13:55, 25.04.2020
эксклюзив

Ведущий шоу НТВ «Маска» Вячеслав Макаров: «Моим условием было — чтобы меня не ставили в известность, кто скрывается под масками»

В эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ» шоумен рассказал о своих впечатлениях от работы в одном из самых популярных проектах сезона.

1 марта на телеканале НТВ состоялась премьера музыкального шоу «Маска», которое является адаптацией корейского проекта «The King of Mask Singer». На протяжении двух месяцев члены звездного жюри и зрители следили за выступлениями участников и пытались угадать, кто же скрывается под масками. Уже в это воскресенье состоится грандиозный финал, в котором наконец-то будут раскрыты личности оставшихся участников — Льва, Оленя, Волка и Попугая. Мы поговорили с ведущим этого проекта Вячеславом Макаровым и выяснили, кто из членов жюри самый проницательный, почему Влад Топалов дошел лишь до второго полуфинала и чего ждать от девятого выпуска.

— Вячеслав, в прошлом году вы принимали участие в шоу «Ну-ка все вместе!» и даже прошли в финал. Скажите, после такого успеха у вас не было желания самому попытать силы в шоу «Маска»?

— На самом деле у меня не было такого желания, потому что даже не подозревал о существовании этого проекта. Я узнал о нем, когда меня пригласили на роль ведущего. А желание стать участником появилось, но уже во время съемок.

— Если бы вы все же стали участником этого проекта, то какую маску хотели бы на себя примерить?

— Из тех, которые были на проекте, я бы выбрал маску Волка. Это идеальный персонаж для того, чтобы казаться серым, но при этом постоянно удивлять. И это один из тех костюмов, в котором можно показать свои хореографические возможности, потому что он абсолютно не сковывает движения. Мне бы этот образ хорошо бы подошёл.

— Среди всех участников наиболее эффектно всегда смотрится Лев – золотое оформление, шикарная грива и россыпь драгоценных камней выделяют этот костюм среди всех других. А какой у вас самый любимый костюм в этом шоу?

Сложно сказать, потому что каждый костюм имеет свои плюсы. И каждый удивляет по-своему. Один из тех костюмов, который больше всех меня поразил, когда я его увидел вживую, это костюм Тучи и Паука. Лично на меня они произвели наибольшее впечатление.

Вячеслав Макаров

— А среди участников есть ли у вас свои фавориты? Или они уже выбыли из шоу?

Вы знаете, у каждого участника есть какая-то определенная особенность, которая меня цепляет. С Яйцом было смешно общаться. А с Попугаем у нас схожая энергетика. Нам настолько было комфортно находиться на сцене вместе, хотя я и не знал, кто скрывается под этой маской.

А вообще, если говорить о победителе, абсолютно все финалисты достойные. Мне понравились выступления и Льва, и Оленя, и Попугая. Но если мы говорим о том, как человек на протяжении всего проекта пел разными голосами, не скатываясь в пародию, менял манеру исполнения и только в финале продемонстрировал свой реальный тембр, то, конечно, в этом плане, маскировки и пластики голоса, победитель Волк.

— Шоу «Маска» является беспрецедентным проектом на российском телевидении. Кажется, у нас еще не было программ, в которых бы сохранялась подобная интрига. При этом люди продолжают утверждать, что члены звездного жюри и ведущий «Маски» на самом деле знают, кто скрывается под масками. Как вы относитесь к таким разговорам?

Это нормальная реакция, поскольку все привыкли, что на российском телевидении происходит все по сценарию и заранее проговаривается. Поэтому этот стереотип складывался годами. И переубедить зрителя очень сложно, что есть такие моменты, которые не оговариваются, и они прописаны условиями контракта. И в принципе одна из самых важных частей в этом шоу это живые эмоции. Ты их никогда не получишь естественными, если человек заранее будет знать о том, кто скрывается под маской.

Вплоть до того, что это было мое условие и просьба к продюсерам не ставить меня в известность, кто скрывается под масками. Для меня этот момент был очень важным. Так мне психологически гораздо проще общаться с участниками. Я мог совершенно спокойно шутить по поводу номера или участника. А если бы знал, кто под маской, то, возможно, подсознательно ограничивал бы себя в сарказме.

— Интересно, а вам удавалось угадывать личность участников под маской? Были ли у вас догадки, которые в результате подтвердились? Кроме личности Панды!

Безусловно! Я сам угадал большинство участников, поскольку сам изначально из сферы музыки и прослушал репертуар очень многих русских исполнителей. И, так или иначе, я сам певец и могу улавливать нотки тембра, манеру, даже разговорную речь артистов. Поэтому большинство угадал правильно. Есть те, конечно, которые были абсолютно мимо (Смеется.).

— А не угадали, наверное, Тучу? Ведь никто не ожидал, что под ее маской скрывается Светлана Мастеркова.

Тучу, Слона и Робота невозможно было угадать. Если не слушать подсказки, то вообще нереально. И еще Яйцо, наверное.

— Насколько вообще было внезапно то, что под маской Панды скрывался Влад Топалов? Ведь, несмотря на все остальные версии, кажется, что к восьмому выпуску уже никто не сомневался в том, что там Влад.

Я слушал в детстве группу Smash!!.. И поскольку я очень хорошо знаю, как звучит голос Влада Топалова, я понял, что в Панде он еще в первом выпуске (Смеется.).

— Кажется, что уже все поняли, что под маской Панды был Влад после того, как об этом сказал Сергей Лазарев в седьмом выпуске.

Мы узнали Влада. Однако для меня он был открытием на этом проекте. Потому что я не знал, что Влад так может петь и проявлять свои вокальные данные. Ведь в Smash!!, насколько я помню, у него было все гораздо скромнее именно по вокальной части. А тут мы увидели, как человек сильно вырос и его голос окреп. Поэтому сравнивать звучание Влада во времена Smash!!! и сейчас некорректно теперь оно просто на три уровня выше.

И Панда показывала одни из самых ярких номеров. От него исходила положительная энергия. И мне приходило огромное количество комментариев, как Панда является кумиром всех детей, как они смотрят его у телевизора с игрушками, рисуют картинки и фотографируются с пандами. Поэтому он был символом добра на этом проекте. И неважно, что мы узнали Влада Топалова после того, как об этом сказал Сергей Лазарев в седьмом выпуске, с Пандой не хотелось расставаться как можно дольше!

— Можете сказать, какое из разоблачений стало самым внезапным лично для вас?

Безусловно, Слон Алексей Глызин. Я даже предположить не мог, кто там может скрываться, так как человек не выдал себя ни разу. А уж когда он исполнил песню Sia — Cheap Thrills… Представьте себе человека, который всю жизнь поет русские песни, «Зимний сад»… И вдруг Cheap Thrills! Алексея Глызина никто не мог угадать. И, конечно же, спортсменка Светлана Мастеркова. Большинство были уверены, что это Наталья Ветлицкая. А в итоге это оказалась вообще не певица.

— Возвращаясь к костюмам…Насколько участникам проекта тяжело в них выступать? Кажется, Влад Топалов жаловался, что в маске Панды он мог видеть только разметки на полу?

Я, честно говоря, даже не знаю. Это вопрос больше к костюмерам и дизайнерам. В любом случае, все отшивалось непосредственно под участников и их размеры. Ведь у каждого костюма есть своя конфигурация и конструкция. Да, возможно у участников не было полного обзора. Но если существовала бы какая-то большая маска, открывающая лицо участника, то не было интриги. Когда зрители смотрят эфир, то многие нажимают на паузу и чуть ли не под лупами пытаются рассмотреть в кадре глаза человека. Поэтому благодаря такой конспирации и получилось скрыть личность артистов. А кому сейчас легко? (Смеется.). Как ни крути, это действительно серьезная работа. Если бы у меня был такой костюм, то, наверное, началась бы паника и приступы клаустрофобии.

— Лена Катина, которая выступала в костюме Паука, жаловалась на неудобства. По ее словам, на лице постоянно возникали синяки из-за маски. Как, по-вашему, у какой из масок был самый неудобный костюм?

Я на себя костюмы не примерял, но если посмотреть со стороны, то у Тучи и Паука самые неудобные маски. У Тучи, как мы помним, огромное облако над головой. И мое такое предположение, что оно оказывало огромное давление на шейные позвонки. Возможно, Светлане было не совсем комфортно выступать. В любом случае, такие конструкции сковывают движения. Вот это самое главное. Но красота требует жертв!

— В каком костюме вы бы никогда не согласились выступать?

На самом деле у меня нет никаких противоречий. Я бы согласился и в костюме Яйца вступать, поскольку у меня все в порядке с чувством юмора и самоиронией. Я бы смог все вырулить в правильное русло, не боясь, что потом это окажется клеймом и меня все будут называть Яйцом. Для меня самое главное, чтобы в костюме было удобно двигаться, потому что я человек по жизни подвижный. И если нахожусь на сцене, мне всегда хочется проявлять свои танцевальные движения. Поэтому если костюм будет сковывать движения, то это просто уже буду не я.

— Создатели шоу постарались, чтобы в жюри собрался по-настоящему звездный состав. Если вспомнить все предыдущие выпуски, кого из судей вы могли бы назвать самым проницательным?

Наверняка это Тимур Родригез. Потому что он слушает все версии членов жюри, потом читает комментарии, дальше включает свое видение и из этого всего делает вывод. Остальные больше полагаются на эмоциональную составляющую. По Филиппу сразу видно, что он кайфует от всего происходящего на проекте. Он делает предположение, полагаясь только на свои эмоции. И за это ему отдельное спасибо.

— К слову, о жюри. В седьмом выпуске к ним присоединился Сергей Лазарев, в прошлом – Юлианна Караулова. Также в шоу приняли участие Наталья Гулькина и Александр Шоуа. Расскажите, как создателям шоу вообще пришла такая идея – приглашать дополнительных участников? Или это предложил кто-то из звездного жюри?

Честно, не владею этой информацией. Это шоу опирается на эмоции, и приглашенные артисты однозначно ввели новую энергию и мысли. Потому что когда пришли Сергей Лазарев и Юлианна Караулова, то они посмотрели на выступления участников, которых мы наблюдали уже несколько выпусков, и озвучили уже другие мысли и версии. И это было интересно слушать.

— Насколько нам известно, съемки финала шоу «Маска» уже завершились. Согласно контракту, вы не можете разглашать никаких подробностей. И все же как бы вы описали последний, девятый выпуск этого проекта?

Зрители точно получат удовольствие от тех номеров, которые покажут наши артисты. И это будет не один номер, их будет несколько. И, безусловно, в этом выпуске раскроются все интриги. Со всех финалистов будут сняты маски. И, конечно, мы увидим, кто завоюет кубок проекта.

— Вячеслав, если вас снова позовут вести это шоу — пойдете?

Я думаю, да! Потому что это такое состояние, когда ты на полтора месяца выпадаешь из жизни и попадаешь в сказку. И ты обсуждаешь все это с друзьями, знакомыми, в соцсетях. Кто Яйцо, кто Панда, кто Олень? И если кто-то, кто не имеет отношения к шоу, услышит такой разговор со стороны, то он скажет, что мы все сошли с ума и у нас легкая шизофрения. Знаете, не так часто в нашей жизни случаются такие позитивные вещи, которые несут светлые эмоции и добро. Я только из этих соображений, что мне снова удастся окунуться в эту красивую историю, обязательно соглашусь вести «Маску».