11:47, 30.04.2020
эксклюзив

Продюсер «Не бойся» Владислав Северцев: «К сожалению, многие сейчас решили, что достаточно снимать screen-life про удаленку»

В эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ» кинодеятель рассказал, как создавал новый веб-проект для ТВ-3 в режиме самоизоляции.

30 апреля на новом YouTube-канале «ТВ-3 Dark» вышла первая серия веб-сериала «Не бойся», за производство которого отвечал Владислав Северцев. Каждый эпизод длится всего 6-7 минут и начинается одинаково: девушка-оператор кол-центра психологической помощи снимает трубку, чтобы услышать новую жуткую историю человека, с которым прямо сейчас происходит что-то нехорошее. Создатель «Пиковой дамы» и «Невесты» Владислав Северцев в эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ» рассказал о своем самом свежем проекте — веб-сериале «Не бойся» и о проверенном времени продукте шоу «Битва экстрасенсов».

Предприниматель готов на все ради любимой женщины.

— Как возникла идея веб-сериала «Не бойся»?

— Ко мне пришел сценарист и режиссер этого сериала Евгений Колядинцев. Он показал концепцию проекта на четыре серии. Она мне показалась очень интересной. И уже я связался с руководителями канала ТВ-3, продюсерами Валерием Федоровичем и Евгением Никишовым и спросил, было бы им интересно сделать подобный проект, учитывая, что для нашей индустрии формат нетривиальный. Ребята мне ответили, что это очень крутая концепция и им она интересна.

— В нынешних условиях очень многие телеканалы начали делать продукты в режиме самоизоляции. На ваш взгляд, можно ли создать качественный контент на удаленке?

Вы знаете, если говорить о том, что я уже видел из подобных проектов, то могу отметить сериал, который выходит на PREMIER – #СидЯдома. Этот проект показался мне очень интересным. Но я не могу сказать то же самое про все продукты подобного рода, которыми зрителя буквально завалили разные онлайн-платформы. Сама форма не может превалировать над содержанием. К сожалению, многие сейчас решили, что достаточно снимать screen-life про удаленку. Но нужен еще сюжет, который заинтересует зрителя. К такому продукту нужно подходить еще более внимательно, чем к стандартному проекту. Потому что здесь недостаточно только определенного нового киноязыка. Нужно обязательно содержание, которое оправдывает использование этого языка.

Съемочная команда веб-сериала «Не бойся»

— События в веб-сериале «Не бойся» разворачиваются в колл-центре. Не боитесь сравнений с одноименным проектом, который прошел в эфире ТНТ и на платформе PREMIER? Как вообще к нему относитесь? Одни назвали «Колл-центр» новым веянием, другие же резко раскритиковали.

Честно скажу, я успел посмотреть только первую серию. Я с большим уважением и доверием отношусь к его создателям. Потому что эти же люди делали очень интересные проекты до этого. Если судить по первой серии, то кроме того, что присутствует колл-центр, у нас никаких пересечений больше нет. Это два разных по жанру и сюжету проекта.

— Насколько вообще, на ваш взгляд, актуальна услуга психологической помощи, которую предоставляет главная героиня сериала «Не бойся»?

Знаете, в наше время она становится все более актуальной. Учитывая, что люди находятся в четырех стенах наедине с самими собой и начинают уже сходить с ума потихоньку. Ну и в целом это общемировая тенденция, к сожалению. Уровень психологических и психических расстройств год от года только растут. Я думаю, в ближайшее время мы столкнемся с целой волной людей, которые будут обращаться за этой помощью в том или ином виде.

Кадр из веб-сериала «Не бойся»

— Вы специализируетесь на хоррорах. Откуда такая любовь ко всему устрашающему и мистическому?

Это у меня с раннего детства. Когда был маленьким, зачитывался Гоголем, Алексеем Толстым, готическими английскими романами XIX века. Меня всегда притягивало неизвестное и мистическое. Поэтому работа с жанром хоррор это абсолютно логичное развитие моей деятельности.

— К слову, о мистическом. Вы известны как один из создателей «Битвы экстрасенсов». Как относитесь к разговорам, что весь проект — постановка, а настоящих экстрасенсов не существует?

За последние несколько лет у различных каналов были неоднократные попытки создать подобное шоу. Больше одного или двух сезонов они не продержались. Мы же в эфире с 2007 года и выпустили 20 сезонов. Зритель и рынок это самое главное мерило успеха и доверия к проекту. Если мы на протяжении стольких лет и сезонов можем поддерживать интерес, значит, это точно не может быть профанацией на пустом месте.

Исполнительница главной роли в веб-сериале «Не бойся» Анна Васильева

— Обращались ли вы сами за помощью или советом к ясновидящим?

Я стараюсь этого избегать вполне осознанно. Считаю, что каждый человек должен сам разбираться со своими проблемами и судьбой. Единственный раз в жизни, когда я говорил с гадалкой, было лет 25 назад, когда у меня был очень непростой период в жизни. Она мне сказала, что моя будущая жена будет на 6 лет меня моложе. Так и получилось. Совпадение это, ясновидение или программирование – на этот вопрос ответить не могу.

— Нынешний ведущий «Битвы» Марат Башаров открыто говорит о том, что бил своих жен. Не думаете ли вы, что данный факт негативно скажется на проекте?

Я не могу комментировать личную жизнь Марата Башарова. Он большой известный актер, и в общем-то не мне делать выводы. Это его жизнь. И, наверное, он сам уже дал себе оценку. Всегда в любой ситуации, когда наблюдаешь со стороны, то кажется, будто очень легко во всем разобраться. Но часто бывает так, что некоторые вещи остаются скрытыми от посторонних глаз. А что касается проекта и повлияет ли эта история на его популярность, то я сейчас не могу на это ответить. Потому что это покажет только эфир.

Владислав Северцев и Евгений Колядинцев на съемках веб-сериала «Не бойся»

— В марте стартовал кастинг в 21-й сезон «Битвы». Насколько вообще это долгоиграющая история?

Это вопрос к людям с экстрасенсорными способностями. Я будущее не умею предсказывать (Смеётся.). Шоу будет продолжаться до тех пор, пока будут люди, которые могут что-то показать нам и зрителям. Как только они закончатся, закончится и проект.