09:43, 15.05.2020

Сын Людмилы Касаткиной рассказал, что актриса не дожила до 95-летего юбилея из-за тоски по мужу

Звезда советского кино скончалась через 11 дней после смерти супруга.

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Людмилы Касаткиной. Звезде фильма «Укротительница тигров» не дожила до юбилейной даты и ушла из жизни 22 февраля 2012 года. Касаткину похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Сергеем Колосовым, который умер незадолго до печального события, 11 февраля 2012 года. Причиной смерти, считает сын актрисы Алексей Колосов, стала тоска по мужу. Напомним, народная артистка и кинорежиссер, известный по многосерийной военной драме «Вызываем огонь на себя», познакомились в 1946 году во время учебы в ГИТИС. В 1950-м молодые люди стали мужем и женой и прожили в этом статусе 60 лет.

Людмила Касаткина в фильме «Укротительница тигров»

«После смерти отца мама оказалась в больнице и в своем полусознательном состоянии, в полубреду часто видела его перед собой. Обращалась к Елене — женщине, которая ухаживала за ней: «Сергей, почему ты молчишь? Сережа, где ты был?» К сожалению, постоянно быть рядом с мамой я не мог: мне пришлось увеличить число концертов, чтобы заработать деньги на дорогостоящие лекарства. Но когда приезжал в больницу и наблюдал эти сцены со стороны, чувствовал невыносимую боль в сердце. Накануне смерти мама приподнялась на кровати, снова посмотрела на Леночку. Взгляд как будто прояснился, лицо помолодело, словно болезнь отступила. Мама четко произнесла: «Сережа, зачем ты раздвинул кровати? Сдвинь воедино!» Потеряла сознание и больше в себя не пришла. А на следующий день ее не стало», — поделился Алексей Колосов.

Добавим, что Алексей Колосов родился 8 ноября 1958 года. Наследник кинематографиста и актрисы известен как джазовый музыкант, организатор международных музыкальных фестивалей, радиоведущий и кинокомпозитор. Деятель музыки в браке со своей избранницей Светланой воспитывает двух дочерей — Людмилу и Анну. Алексей Сергеевич рассказал также, что знакомство родителей состоялось как раз в день рождения мамы. Эту историю, добавил Колосов, часто вспоминали в их семье.

Людмила Касаткина и Сергей Колосов

«Папа впервые увидел маму в мае 1946 года накануне дня ее рождения — где-то в коридоре института, и просто не смог пройти мимо. «Так она мне понравилась, — спустя много лет рассказывал мне отец, — что я тут же решил с ней познакомиться», — поделился наследник Касаткиной. Решительно настроенный Сергей Николаевич подошел к пленившей его сердце девушке, представился и пригласил на свидание. Третьекурсница актерского факультета растерялась и, немного подумав, ответила приглашением на свой день рождения. Девушка назвала адрес, по которому влюбленный поклонник отправился в гости.

«В назначенный час папа в парадном костюме с букетом цветов позвонил в дверь. Ему открыли совершенно незнакомые люди. «Нет-нет, молодой человек, вы ошиблись, Касаткины тут не проживают!» Вот так моя будущая мама подшутила над настойчивым кавалером. Расстроенный, он вернулся домой, — продолжил Алексей Касаткин, цитирует джазмена издание «Собеседник». — Через несколько дней, когда они снова пересеклись в коридоре ГИТИСа, папа посмотрел на нее с упреком, а мама подошла и… извинилась. Смотрела на него и улыбалась настолько искренне, что он не смог на нее сердиться. Так они и начали дружить». Наследник звездных родителей добавил, что Людмила Ивановна время от времени устраивала мужу какие-нибудь розыгрыши, чтобы он не расслаблялся, но с поры знакомства он всегда был настороже.