16:35, 19.05.2020
эксклюзив

Михаил Пореченков: «Даже двигаясь против ветра, надо идти вперед»

22 мая на видеосервисе START состоится эксклюзивная премьера второго сезона остросюжетного детектива телеканала НТВ «Мост» (производство «ВайТ Медиа»). Зритель ждал ее почти два года. Напомним, первый сезон проекта вышел в эфир на телеканале НТВ в мае 2018-го.

«Мост» — адаптация популярного одноименного шведско-датского сериала (Bron/Broen). По сюжету первое преступление происходит на мосту между Эстонией и Россией, соответственно, раскрывают его два следователя — русский и эстонка. Исполнитель роли следователя Максима Казанцева Михаил Пореченков рассказал в эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ» о том, какие у него сложились отношения с партнершей Ингеборгой Дапкунайте, чем отличается наш проект от западного, как надо работать, отдыхать и воспитывать детей.

15 сентября не стало родственника поп-короля.

— Михаил, вы смотрели западный оригинал «Моста», как его оцениваете?

— Нет, вообще не смотрю иностранные сериалы. Я учился в театральном институте у великого мастера Вениамина Михайловича Фильштинского. Чем они, западные сериальные режиссеры и актеры, могут меня удивить? Наша жизнь сильно отличается от того, что происходит, скажем, в Швеции — у них отстраненное отношение друг к другу, к детям, а у нас — нет. В их сериалах мне не хватает Чехова — всей этой чувственности, рефлексий. Именно поэтому мы с режиссером первого сезона Константином Статским начали работу с «поиска Чехова», мы приближали моего героя к российским реалиям, менталитету. Я знаю, как выглядят наши люди, как они переживают разные ситуации, какие у них отношения с женами, детьми… А вот всю историю, связанную с Западом, «приближала» великолепная актриса Ингеборга Дапкунайте.

— Какие у вас с ней сложились отношения?

Мы знакомы давно, снимались вместе в картине Алены Званцовой «Небесный суд». Уже тогда понял, что Дапкунайте — большая актриса, очень серьезно относящая к профессии и к жизни. Но только на съемках «Моста» узнал ее по-настоящему. Мы много разговаривали, притирались, что-то я не принимал, что-то она. Мы находимся на диаметрально разных жизненных платформах, у нас были споры, иногда та-ак искрило! Но однажды щелкнуло — и родилось нечто, что нас сблизило, и это нечто, верю, может в принципе сближать народы — состояние творческой любви, дружбы, понимания.

Удивительно, но наши меняющиеся отношения перенеслись и на экран. Герои «Моста» тоже долго притираются, а потом становятся родными людьми. Я благодарен продюсеру Тимуру Вайнштейну, который увидел в нас этот противоположный темперамент и пригласил на роли.

Ингеборга Дапкунайте и Михаил Пореченков на съемках 2-го сезона сериала «Мост»

— Получается, что сериал «Мост» еще и о том, что Запад есть Запад, Восток есть Восток… Так встретиться ли им когда-нибудь?

— Абсолютно верно, сериал и про это. При всей разнице люди и с Востока, и с Запада одинаково плачут, одинаково смеются — и это залог того, что мы можем договориться. Проблем между нами нет, существуют проблемы между политическими элитами. Шанс встретиться есть. Но надо ли? В дикой природе тигры и антилопы живут рядом, но никогда вместе.

Наши с Ингеборгой персонажи, действительно, – антиподы, но это и прекрасно, они дополняют друг друга! Следователь Казанцев не хочет работать (Смеется.– Прим. ред.), а героиня Дапкунайте хочет. Она по сути одинока, у него же сумбурная жизнь: жена и одновременно огромное количество «обстоятельств», которые заставляют его «отвлекаться», из чего, как это любят говорить (Смеется.– Прим. ред.), формируется его «особая судьба».

Мы далеко отошли от шведско-датского проекта и пришли к… «Человеку дождя». Бесшабашный Том Круз — это я, а персонаж Ингеборги — человек, не очень приспособленный к внешнему миру, но умеющий концентрироваться и выдавать нечто особенное, — это Дастин Хоффман.

— В сериале много шуток про эстонскую медлительность, вы их разделяете?

— Слухи о заторможенности прибалтийцев сильно преувеличены. Литовка Ингеборга реактивна и темпераментна, она страстно врастает в роль, замечает шероховатости игры не только за собой, но и за другими. Она умеет быстро собрать, сконструировать образ, она человек, который глубоко смотрит. Я шучу, что ей для достоверности надо было играть не на эстонском, а на родном литовском, но в Литве, увы, нет нужного нам моста. Кстати, раньше мы с Ингеборгой смеялись над разными шутками, а теперь над одними.

Ингеборга Дапкунайте и Михаил Пореченков в 2-м сезоне сериала «Мост»

— В шведско-датском проекте герою делали вазэктомию…

— А в нашем — наоборот (Смеется.– Прим. ред.)… Я живу уже много лет, но ни разу не слышал, чтобы кто-то из моих знакомых сделал себе такую операцию. На мой взгляд, те, кто на нее решаются, страдают мозговым недугом.

— Вы выстраивали образ следователя Казанцева из себя или из наблюдений за другими?

— Я около четверти века в профессии, не могу уже однозначно ответить на этот вопрос, что-то подсказывает режиссер, что-то придумываю сам. Мне всегда важна правда в кадре, чтобы зритель посмотрел и сказал: черт побери, и у меня так было. Мелочей в кино нет, есть подробности, а в них кроется истина. Когда в кино промахиваются с деталями, рассыпается вся история, персонажи становятся картонными. Для Казанцева мы придумывали, например, костюм: вельветовые широкие брюки характеризуют героя как не очень аккуратного человека, мятый плащ, рубашка без воротника символизируют его свободу. Волосы растрепанные, не закрашенные поредевшие пряди – ну… за этим годы, биография. Максим носит ботинки с тупыми носами, потому что острые — это пижонство, а тупые напоминают лапу медведя. Ботинки не каждый раз попадают в кадр, но мне эти детали важны, у меня от этого меняется походка. В общем, следователь Казанцев — персонаж веселый и обаятельный, но несколько неорганизованный. Мы хотели зрителя зацепить не красивостью картинки, а внутренним состоянием человека.

— Вы ведь и в своей реальной жизни не стремитесь «зацепить красивостью картинки», редко надеваете костюмы, галстуки?

— У меня шея короткая, поэтому и не ношу галстуки. Да и борода протирает ворот рубашек. Мне кажется, мужчина не должен придавать большого значения одежде. Как говорил великий театральный педагог Юрий Чирва, который преподавал мне литературу, «настоящий джентльмен должен чуть-чуть отставать от моды».

— У вас есть знакомые следователи, что-то срисовывали для сериала с них?

— Следователи ведь не люди с другой планеты, они — такие же, как мы. Помните, как у Чехова: мы сидим за столом, пьем чай, а вокруг разбиваются сердца. В нашем сериале показан живой, настоящий, страдающий человек, работающий следователем.

— Говорят, вы лично отбирали и заказывали для своего персонажа оружие – заточки, пистолет Ярыгина. Это в вас несостоявшаяся военная карьера так отзывается?

— Оружие в сериале настоящее, потому что, повторюсь, мне нужна правда, чтобы мои друзья, товарищи, да и я сам поверили в предлагаемые обстоятельства. Но я люблю оружие, владею им, умею с ним обращаться. Это чисто пацанская история. Женщина должна рожать и воспитывать детей. А мужчина должен защищать Родину, а значит, уметь обращаться с тем, при помощи чего приходится ее защищать.

Михаил Пореченков в роли следователя Казанцева в 2-м сезоне сериала «Мост»

— Вы подчеркиваете, что ваш герой – типично русский человек, а чем отличается русский характер?

— Русский характер сложный, запутанный — от размеров нашей страны, щедрый — от ее богатств. Россия – многонациональная, многоконфессиональная страна, поэтому мы научились ходить галсами. Знаете, что это такое? Ходить на парусах и двигаться против ветра, но идти при этом вперед.

— Вы и сами в жизни двигались против ветра, меняли собственную судьбу: оставленная военная карьера, решение стать актером… Правда, что вам на это был знак свыше?

— Правда. После десятого класса хотел поступать в театральный вуз, но родители не поддержали моего стремления, папа – моряк, никто в семье актерским ремеслом не занимался. В итоге пошел в военно-политическое строительное училище… Однажды, учась уже на четвертом курсе, я с папой зашел в маленькую петербугскую церковь. Поставил свечку, начал молиться, задал вопрос, который давно меня мучил: «Правильно ли я живу?» Видимо, я был так искренен и так энергетически заряжен, что ответ не замедлил явиться. За спиной раздался женский крик: «Мужчина, у вас куртка загорелась!» Поворачиваюсь и вижу, что у отца от пламени свечи действительно занялась куртка… Когда мы выходили из церкви, сказал папе, что не буду военным. Он не стал противиться…

— Вы всегда трепетно отзываетесь о родителях, по всему видно, вы заботливый сын. Во время съемок в «Мосте», которые проходили в Питере, жили у родителей, восстанавливались в кругу семьи? Как вы вообще отдыхаете?

— Нет, во время съемок жил в гостинице. Конечно, хотелось посидеть, поболтать с родителями, но заканчивал работать поздно, зачем же мне их тревожить, будить? Четыре месяца подряд приходил в номер, падал на кровать и засыпал, а утром — снова на площадку. Но русские не сдаются! Жизнь моя и так в основном проходит на работе. Только в выходные удавалось нормально пообщаться с родителями.

Сна обычно мне хватает для восстановления. Глобально же отдыхаю так: забираю детей, едем на рыбалку или в спортивный клуб шорт-спортингом заниматься — стрельбой по тарелкам. Люблю также охоту, бокс…

— Вы богатый папа – воспитываете пятерых детей (у Михаила Пореченкова сын Владимир от гражданской жены Ирины Любимцевой, дочь Варвара от первой жены, сын Михаил, дочь Мария и сын Петр от нынешней супруги. — Прим. ред.). Как оберегаете их от соблазнов нашего времени?

— Младшие учатся в православной школе святителя Василия, вопросы отпадают сразу. У них есть прозрачная и понятная база существования. Уверен, они будут держаться за нее всю жизнь. Главный момент в жизни каждого человека — якорение. Мы всегда соизмеряем происходящее в жизни с той морально-этической нагрузкой, представлениями о добре и зле, которые получили в детстве.

Спорт тоже дисциплинирует, все мои дети им занимаются. Вовка – чемпион Эстонии по дзюдо, серьезно увлекался кикбоксингом и боксом, даже выступал за команду Red Devil Вадима Финкельштейна по боям без правил. Мария занималась теннисом. Варвара и теннисом, и конным спортом. Михаил — чемпион Московской области среди детских хоккейных команд, сейчас увлекся борьбой. Петр тоже борьбой занимается…

Нелли Попова и Михаил Пореченков с дочерью Марией на премьере фильма «Гупешка»

— Наказывать детей приходится?

— Наказывать не надо, надо любить. И поощрять, но в меру — за край нельзя переходить. Ребенок сам должен понимать, что делает плохо, что хорошо. Это все придет со временем. Молодость, гормоны — все устаканится. Надеюсь, все, что мы с женой Ольгой им внушаем, все, что говорят им в школе, осядет в подсознании.

— А вас самого как воспитывали?

— По-разному. И я так же воспитываю своих детей, где-то проявляю мягкость, особенно с дочками, где-то – строгость. Я другой системы не знаю. Это мы в юности себе говорим: вот родится у меня ребенок – буду отпускать его на дискотеки на всю ночь, не буду поднимать его в 7 утра в школу. А потом ты становишься отцом и повторяешь ровно то, что делали твои родители. Необходимо учить детей слову «надо», умению трудиться.

— Как вы думаете, какую профессию они в итоге выберут?

— Младшим пока рано об этом думать. Дочь Варвара учится Школе-студии МХТ, она единственная девочка на курсе, получающая повышенную стипендию. Старший, Вовка, работает в театре МХТ, нам с ним уже на одной сцене доводилось играть. Я ему говорил: «Познакомлю тебя с педагогами, оплачу любые консультации, но проталкивать никуда не стану. Если скажут, что у тебя нет способностей, выберешь другой путь». Но Бог услышал мои молитвы. Я смотрел работы сына, мне они понравились. Он весьма харизматичный молодой человек, любит и умеет трудиться. О таланте мы пока не говорим, но у него определенно есть способности. Но главное пусть все мои дети будут хорошими людьми.

Михаил Пореченков вышел в свет с женой и повзрослевшим внебрачным сыном

Михаил Пореченков с сыном Владимиром (от гражданской жены Ирины Любимцевой) на премьере фильма «Собибор»