18:45, 30.05.2020
эксклюзив

Участник шоу «Остров героев» Сергей Косенко: «Мне кажется, сами организаторы не ожидали, что проект получится таким жестким»

Предприниматель и блогер дал эксклюзивное интервью «Вокруг ТВ».

23 мая в эфире канала ТНТ стартовало новое реалити-шоу. Называется оно «Остров героев», а бороться за победу в проекте будут известные блогеры. В их числе и Сергей Косенко, у которого 3 млн подписчиков в Instagram* и почти полмиллиона в YouTube. Интересно, что ранее блогер уже жил 10 дней на необитаемом острове, поэтому все происходящее было для него не в новинку. Как признался нам в эксклюзивном интервью Косенко, прошлый опыт ему очень помог, потому что он знал, что нужно брать с собой, а что, наоборот, лучше оставить. Также Сергей рассказал о взаимодействии с другими участниками, сложных испытаниях и навыках, которые ему удалось освоить за время съемок.

— Когда тебе поступило предложение сняться в шоу, сразу ли ты согласился или взял время на подумать?

— Это был не первый мой необитаемый остров. Я до этого уже 10 дней выживал на Мальдивах. И тот опыт, который там был, его нельзя повторить ни в каком другом месте. Поэтому я решил еще раз пройти то же самое.

— То есть ты примерно представлял себе, чего можно ожидать от шоу, но все-равно пошел. Почему?

— Были свои плюсы. Первое, это новые люди. И когда ты на закрытой территории с интересными людьми, то они по-другому раскрываются. Ты сам себя раскрываешь по-другому. Ну, и новые испытания. Это когда ты можешь на неделю убрать телефон и отдохнуть от той реальности, которая каждый день есть. Сменить картинку максимально.

— Прошлый опыт как-то помог в процессе подготовки?

— Когда мы прилетели в Панаму, у каждого была возможность взять одну вещь. Я посмотрел на те вещи, которые взяли ребята, и понял, что мы там много не проживем (Смеется.) и нам придется очень тяжело. Я их попросил, и они доверились, слава богу, моему небольшому опыту, и мы выкинули те вещи, которые они купили, и закупили другие. Поэтому, да, помог, конечно, опыт. Когда ты первый раз летишь на необитаемый остров, об этом не думаешь. Потом, когда мы приехали, было в целом понимание, что надо делать в первую очередь, а без чего можно обойтись. Если в третий раз предложат поехать на какой-нибудь необитаемый остров, я соглашусь, потому что знаю, что там будет что-то новое.

Сергей Косенко

— А если пригласят в другие шоу, где нужно выживать, например, 40 дней на необитаемом острове. К такому готов?

— Ух, ты. Ну, 40 дней на острове… Есть свои минусы, у меня же несколько компаний, вот, это, скорее, минус, что компании могут пострадать. А так, конечно, 40 дней — это интересный вызов. Я думаю, что согласился бы.

— Возвращаясь к предыдущему вопросу. То есть ты сразу взял на себя руководящую роль, потому что у тебя был опыт, а у других – нет?

— Ну, получается, да. У меня не было задачи показать, что я умнее других. Просто у меня были знания, небольшой опыт, поэтому другие к этому прислушивались.

— Как твои друзья и родные отреагировали на то, что ты второй раз решили поехать на необитаемый остров? У виска не крутили, типа, зачем тебе это нужно?

— Мои родные привыкли к таким выходкам. Я много что делал. На Эльбрус поднимался, семь с половиной часов в океане плыл без остановки, без страховки. И всякие такие вещи на грани безумия. Все уже привыкли.

— В чем разница между твоей первой поездкой на необитаемый остров и второй поездкой? Когда было тяжелее?

— Вторая была более кинематографичной. В первой поездке было меньше камер, и там были более жесткие испытания. Вторая поездка была больше про неудобства. Было намного меньше еды. Из-за этого было реально тяжелее, и плюс там были люди, которые все время подливали масло в огонь, и становилось от них только хуже. То есть какие-то внутренние конфликты, ссоры. И то, что выбывал каждый день один человек, это давало чувство незащищенности, чувство того, что нужно постоянно быть в напряжении.

— Вопрос, который обычно очень волнует зрителей: делали ли организаторы какие-то поблажки, или, может быть, советы давали участникам?

— С этим на 100% было очень жестко. Не было вообще никаких поблажек. Максимум — нам какое-то время давали спрей от комаров. Потом он закончился, и мы ходили все в укусах. Было очень жестко. Мне кажется, что сами организаторы не ожидали, что так жестко получится. Ни организаторы, ни участники — никто не был готов, потому что все думали, что мы едем на шоу. Если в первый раз, когда отправился на необитаемый остров, я понимал, что это вообще не шоу, это снимают не для картинки, то здесь думал, что будет какой-то сценарий, половина жизни на камеру, половина жизни в комфортных условиях. Но подобного не произошло.

Участники шоу «Остров героев»

— Что касается ведущего, Таир Мамедов лет 12 назад был на «Последнем герое». Может быть, он давал какие-то советы? Все-таки бывалый...

— По сути, Таир приезжал к нам на остров только на время испытаний и вечерних голосований. Так как нас все время снимали, он просто не мог давать нам советов, как выживать, наверное даже если бы и захотел, хотя очень поддерживал и интересовался нашими делами. Только после окончания проекта мы смогли наконец пообщаться.

— Расскажи о самом сложном испытании в шоу.

— Были неприятные испытания, например, рыба во рту. Ужас. Она была то ли протухшая, я уже не помню. Но главное, что здесь были командные испытания, когда нужно было поддерживать других. И от тебя не так много зависело.

— С кем-то из участников шоу ты раньше был знаком?

— По-моему, ни с кем. Да, я ни с кем не был знаком. Все были новые.

— Кто из соперников больше всего удивил? Ведь в любом случае при знакомстве в голове возникает какой-то образ. Был ли кто-то, кто оказался совсем не тем, кем виделся на первый взгляд?

— Да. Для меня были открытием все эти люди. Например, Женя Искандарова, которая 90% времени находится в образе придурковатого подростка. Она на самом-то деле очень интересная девушка. Мой кумир после этого шоу. Еще я теперь фанат Вовы Маркони, потому что любой разговор с ним заканчивается смехом как минимум и смехом до слез — как максимум. Вова очень крутой.

— В первом выпуске шоу двое участников заблудились в джунглях. Какие еще казусы случались во время съемок?

— Самое забавное было, когда один из участников случайно убил ящерку, камнем зарядил ей прямо в лоб при мне с расстояния, наверное, 20 метров. Я думал, что это невозможно, потому что ящерки очень быстрые. Скорость камня оказалась выше скорости ящерки. И он с первого броска попал ровно в нее. И самое удивительное, когда мы ее принесли и были готовы сварить суп, в какой-то момент поняли, что она жива и отпустили ее.

— А ты сам кого-нибудь поймал?

— У меня открылись охотничьи таланты. Сначала я поймал птицу. Это было вообще случайно. Мы купили сеть у Таира на маркете, пошли охотиться за рыбой. Но без шансов. Птица просто плавала в воде. Я не знаю, почему она заторможенная такая была. Я к ней просто подошел с этой сетью и поймал. Мы ее съели. А второе, что было, это акула. Ее, как я позже выяснил, нельзя было употреблять в пищу. Но мы с удовольствием ее съели.

— А почему ее нельзя есть?

— Что-то с ними не так. Я не помню уже. Но эта акула так мило проплывала прямо мимо моей ноги… Мне кажется, это будет самый эпичный эпизод всего «Острова героев», потому что мы совершенно случайно сняли это на камеру. Оператор пошел со мной. Я простоял часа полтора с палкой и ножом на конце, привязанным к палке. Не было ни одной рыбы рядом. И я уже говорю оператору: «Давай, я просто воткну нож в землю, а ты снимешь, что хоть какая-то рыба была рядом. И мы пойдем домой». Через 30 секунд проплывает эта акула. Я был очень удивлен, когда ее убил.

— Назови самые важные качества для выживания на необитаемом острове?

— Самый тяжелый момент на острове – это третий день. В первые дни у всех классное состояние, все интересно, все ново. А на третий день ты просыпаешься и понимаешь, что жизнь становится только хуже, потому что тебе очень хочется есть, у тебя начинает плохо работать голова, ты спишь на земле… Самое главное качество – это целеустремленность, когда ты понимаешь, что ты хочешь дойти до конца. Второе – это коммуникабельность. Ну, и третье, я назвал бы еще, умение отдавать, любовь к другим людям. Когда Вова взял веник и начал подметать вокруг дома, это было очень мило.

— А было такое, что кто-то из участников хотел сам уйти из шоу? Просто не выдерживал.

— Да, было. С первого дня Ирина Пинчук хотела, это было не для нее. Ей было тяжело. И Руслан. Ему тоже было тяжеловато. Вот, они, наверное, вдвоем были такими, что выгонят и выгонят, не выгонят – не выгонят, ничего такого.

— С кем из участников было тяжелее всего ужиться?

— Гроссмейстер игры – Нелли Ермолаева. У нее богатый опыт из «Дома-2». Поэтому она там заправляла внутри. Я помню, когда она сказала на лобном месте: «У меня большие связи на острове, и я могу в любой момент всех выгнать». Я подумал, что у нее своя игра, свой мир. Она прям вернулась «домой».

— А вообще часто были конфликты между участниками?

— В целом, все было достаточно позитивно. Конфликты проявлялись в каких-то мелочах.

— Что для тебя важнее: победа или участие? В рамках этого шоу.

— В рамках этого шоу мне очень хотелось победить. Наверное, это было на первом месте. Все говорило о том, что надо выигрывать уже. Все.

— На что ты был готов ради победы?

— Точно не на то, чтобы кого-то подставлять. Просто делать то, что я и так делаю: с большим удовольствием играть, выигрывать состязания. Я был готов не жалеть сил. Это принцип мой по жизни. Если я что-то делаю, то делаю это максимально хорошо, как я могу это делать.

— У тебя была какая-то тактика?

— Я помню, был один момент, когда лагерь разделился на женщин и мужчин. Стало понятно, что если так пойдет и дальше, то будет все равно, выигрываешь ли ты испытания, ловишь акул, готовишь. Что из-за того, что ты парень, тебя выгонят. Тогда мы решили парнями объединиться против женщин. Но что-то тоже пошло не так.

— Все-таки, наверное, блогеру очень сложно не обновлять ленту постоянно, не публиковать что-то… Во второй раз было проще обходиться без телефона неделю?

— Ломка – 2 дня. На третий день ты уже забываешь. Не было вообще ни у кого желания брать телефон после третьего дня. Наоборот, было такое, что ты думаешь, что сейчас раздадут телефон и станет хуже. Ты потеряешь романтику этого места.

— Первое, что ты сделал, когда вернулся на большую землю?

— Выпил колу (Смеется.). Очень сахара не хватало в организме.

— А когда дали телефон в руку?

— Наверное, Stories выложил, если честно, я не помню. Не так запомнилось. Вот, колу помню хорошо.

— После окончания съемок шоу ты опубликовал в инстаграме* видео, в котором размышляешь, что каждый должен быть собой, все уникальны и так далее. Почему ты решил записать это видео именно тогда?

— Обычно, когда смотришь на другого человека, кажется, что ты недостаточно хорош. И когда собираются интересные, сильные личности рядом с тобой, у тебя есть время оценить их таланты, поэтому ты начинаешь еще больше комплексовать. Например, Вова Маркони, я таких людей не встречал никогда. Он с нереальным чувством юмора. Я понимал, что я не могу шутить, как Вова, я не могу быть спокойным, как Руслан. И в этом есть свои плюсы. И у каждого человека есть свой талант. И там ты понимаешь, что все, что ты можешь делать, развивать свою уникальность. У тебя тоже есть какие-то сильные черты, и это те черты, которых не в других. Они тоже смотрят на тебя и тоже думают: «Ничего себе, что у него есть, а у меня этого нет». Когда ты концентрируешься на том, что у тебя есть, и на том, как ты можешь стать сильнее с помощью этого, то тогда ты, наоборот, начинаешь радоваться, и твоя жизнь улучшается. На острове это понятно как никогда, потому что тебя ничего не отвлекает. Ненужные истории, посты людей, которых ты никогда не видел… Весь этот шум пропадает, и ты начинаешь думать о главном.

— Не могу не спросить про твой блог на YouTube, где ты публикуешь не только влоги, но еще интервью со спортсменами, с певцами, бизнесменами. Есть ли кто-то, с кем ты еще хочешь сделать выпуск, но пока не сделал?

— Меня сейчас больше привлекает TikTok, а не YouTube (Смеется.), потому что мир меняется, такие длинные, пусть даже не скучные разговоры становятся не так интересны. Сложно внимание удерживать. Но если мне попадается какой-то интересный человек, то, конечно, я с ним поговорю. Если говорить о ныне живущих, то я бы хотел пообщаться с Пелевиным. Я его фанат, читаю все книги. С Илоном Маском, я думаю, мне было бы интересно поговорить. С Дуровым. Особенно в свете последних событий: я тоже инвестировал в TON, привлек инвесторов на 3 млн долларов и сам еще инвестировал свои деньги. 28% мы потеряли.

— А чего-то нового в соцсетях подписчикам стоит ждать?

— В первую очередь, в инстаграме*. Для меня сейчас это платформа №1. Я сам в шоке от того, что сейчас происходит. По активности мой инстаграм* 62-й в России. С учетом того, что я не снимаю пранки, вайны, не снимаю то, что обычно смотрят люди. В ближайшее время 70-80% — это развлекательный контент, смешные ролики, трендовые вещи, и 20-30% — это умные мысли или мотивирующие видео. Я понял, что, когда ты просто пишешь полезные посты, это не так интересно людям, а когда ты становишься ближе к своим подписчикам, а потом даешь какие-то позитивные умные мысли, то они заходят гораздо лучше.