13:53, 05.06.2020

Умер 83-летний Михаил Кокшенов

О кончине актера сообщила Любовь Воропаева.

Актер Михаил Кокшенов скончался в возрасте 83 лет. Об этом сообщила поэт Любовь Воропаева в своем микроблоге на Facebook*. «Умер Миша Кокшенов. Светлая память!», — сообщила сценарист (орфография и пунктуация автора даны без изменений – Прим.ред.). Что стало причиной смерти, она не уточнила.

Модель рассказала, как познакомилась с супругом.

Известно, что в октябре 2017 звезда фильмов «Женя, Женечка и «катюша», «Ширли-мырли», «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Гараж», «Не может быть», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», сериалов «Папины дочки» и «Воронины» перенес инсульт. Артисту стало плохо на улице, и прохожие вызвали ему скорую. Госпитализацию Михаила Кокшенова подтвердила его дочь Алевтина. Она также сообщила, что у отца действительно случился инсульт. В какой-то момент состояние Кокшенова стабилизировалось. Он находился в сознании и дышал самостоятельно. Однако затем состояние актера снова ухудшилось.

Михаил Кокшенов

Спустя три месяца артист вернулся домой из больницы. Но в конце октября минувшего года в ряде СМИ появилась информация о том, что Михаил Кокшенов был госпитализирован в одну из столичных клиник. Как удалось узнать журналистам, 83-летний актер обратился за помощью к врачам из-за гнойной раны на ноге. Медики осмотрели Кокшенова, обработали воспалившееся место, а также оказали всю необходимую медицинскую помощь. Затем Михаил Михайлович был отправлен домой. Спустя несколько часов представителям прессы удалось дозвониться до помощницы Кокшенова, которая заявила, что артист не обращался ни к каким врачам, а также опровергла сообщения о госпитализации Михаила Михайловича.

Напомним, что Михаил Кокшенов родился 19 сентября 1936 года в Москве. Его родители познакомились на Дальнем Востоке. Мать, Галина Васильевна, в молодости мечтала стать актрисой. Отец будущего артиста, полный его тезка Михаил Михайлович Кокшенов, трудился гендиректором комбината в Хабаровском крае, а в 1937 году был репрессирован. Все свое детство Кокшенов-младший провел в столичном районе Замокворечье. Михаил собирался стать инженером-дорожником, даже окончил Московский индустриальный техникум. Но судьба приготовила для него совсем другую дорогу. Под влиянием своих дворовых приятелей он решил попробовать себя в актерской сфере.

Кокшенов с успехом отучился в театральном училище имени Щукина, окончив его в 1963-м. Будучи студентом, в 1957 году снялся в картине «Высота». Правда, роль была настолько эпизодической, что его даже не указали в титрах. Но будущего актера это не расстроило. Долгое время Михаил выступал на сцене Академического театра имени В. Маяковского и в Московском театре миниатюр. С кинематографом поначалу выходило не совсем уж гладко. Так получилось, что артисту доставались в основном эпизодические роли: в «Председателе» он сыграл Мишку, в «Таежном десанте» — шофера Краснопольского, в ленте «Время, вперед!» — Канунникова. Первой серьезной работой Михаила стала картина Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «Катюша» в 1967 году.

Настоящую известность Михаил Кокшенов начал приобретать в начале 70-х годов, когда стал регулярно сниматься в кино, придя в Центральную студию киноактера. Гайдай пригласил Кокшенова в свою ленту «Не может быть!». Амплуа актера начало складываться. Его бросились приглашать на комедийные роли — разных глуповатых увальней, амбалов и деревенских простачков — «Спортлото-82», «Белые росы», «Самая обаятельная и привлекательная»). Свою комедийность актер подтверждал даже в военных картинах. Не важно, был ли его герой ефрейтор, старшина или майор. Однако на одной профессии актера Кокшенов не остановился. С 1993 года он занялся режиссерской деятельностью. На его счету такие работы, как «Русскийбизнес», «Русское чудо», «Лифт уходит по расписанию». В 2002 году Михаил Михайлович примерил на себя и роль сценариста.