12:58, 10.06.2020

78-летний сатирик Анатолий Трушкин умер от коронавируса

Юморист был подключен к ИВЛ.

78-летний юморист Анатолий Трушкин умер от коронавируса в больнице. Сатирик попал в медицинское учреждение в мае. У него было затруднено дыхание, а также держалась высокая температура. Заболела COVID-19 и его жена. Болезнь протекала в тяжелой форме. Анатолий Трушкин был подключен к ИВЛ, но сердце остановилось. Супруга Трушкина переболела вирусом в более легкой форме.

Анатолий Трушкин

Ранее сатирик рассказывал, что источник заражения коронавирусом ему неизвестен. В беседе с «КП» он упомянул походы в магазин и раскритиковал себя за беспечность. Тогда он отметил, что не знал точно, где мог заразиться. Сатирик подчеркнул, что соблюдал режим самоизоляции и выходил на улицу только в ближайший продуктовый магазин.

«Но к этой заразе нельзя снисходительно относиться — мол, меня пронесет. Так нельзя было делать», — констатировал он, размышляя о произошедшем. Трушкин признавался, что сам не думал столкнуться с заболеванием, но «вот не пронесло».

Анатолий Трушкин с дочерью

В конце мая друг Трушкина Никас Сафронов рассказывал о том, как сатирик борется с коронавирусом. По словам художника, сатирик дышал самостоятельно, несмотря на большой объем поражения легких, но иногда прибегал к кислородной маске. Трушкин находился в реанимации, его не планировали переводить в обычную палату.

Анатолий Трушкин — советский и российский писатель-сатирик и юморист, сценарист — родился 28 октября 1941 года в Челябинске. Переехал в Москву в 1951 году. В 1964-м окончил Московский авиационно-технологический институт. В 1974 году стал выпускником Литературного института.

Анатолий Трушкин и Никас Сафронов

После МАТИ несколько лет работал инженером на секретном военном заводе. В 1971 году становится редактором и сценаристом Центрального телевидения. За 7 лет работы на ЦТ создал сценарии к более чем 20 телеспектаклям. С 1981 года полностью посвятил себя литературной деятельности. Его юмористические произведения читали с эстрады Михаил Евдокимов, Роман Карцев, Ефим Шифрин, Ян Арлазоров, Клара Новикова и Владимир Винокур.

С 2000 года Анатолий Алексеевич являлся постоянным участником юмористических программ на телевидении (в том числе и «Аншлага»), где сам читал свои произведения. В ноябре 2001 года произведения Трушкина были включены в 16-й том сборника «Антология сатиры и юмора России XX века». Как сказал автор, «конечно, соседство там с Булгаковым, Ильфом-Петровым, Зощенко мне оно лестно». С 2003 по 2005 годы был автором и ведущим программы «Народные средства» на ТВЦ. Являлся членом Союза юмористов России, лауреатом премии «Золотой теленок» и обладателем Золотой короны, которую получил на фестивале «Короли смеха».