10:14, 17.08.2020

Актер и режиссер Николай Губенко умер за день до своего 79-летия

У 78-летнего руководителя «Содружества актеров Таганки» и депутата Мосгордумы остановилось сердце.

В минувшее воскресенье, не дожив до своего 79-летия, ушел из жизни актер и режиссер Николай Губенко. У него остановилось сердце. Также сообщается, что народный артист долго болел. Николая Николаевич был известен как актер фильмов «Мне двадцать лет», «Они сражались за Родину» и как режиссер картин «Пришел солдат с фронта», «И жизнь, и слезы, и любовь». Знали Губенко и как художественного руководителя московского театра «Содружество актеров Таганки». Кроме того, известность деятелю культуры принесла и его государственная служба. Режиссер был заместителем председателя столичного парламента. О его смерти и сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Об инциденте сообщила директор артиста Елена Шайкина.

«Москвичи потеряли настоящего патриота, выдающегося государственного деятеля, режиссера и актера», — написал в своем микроблоге в Twitter Шапошников (орфография и пунктуация автора даны без изменений. — Прим. ред.). По словам автора микроблога сотрудники органа правления лишились «мудрого коллеги-депутата». Также председатель городского парламента отметил, что режиссер был настоящим патриотом и выдающимся государственным деятелем. Шапошников добавил, что о времени и месте прощания с Губенко станет известно позже. Примечательно, что уход из жизни Губенко не оставил без внимания президент России Владимир Путин. Он направил телеграмму с соболезнованиями 78-летней супруге Николая Губенко Жанне Болотовой, назвав его смерть невосполнимой утратой.

Жанна Болотова и Николай Губенко

Добавим, что Николай Губенко родился 17 августа 1941 года в Одессе. Отец Николая погиб еще до рождения сына — был сбит в воздушном бою под Луганском впервые дни начала Великой Отечественной войны. Коля родился в одесских катакомбах, где его мать пряталась от бомбежки. Через год Губенко и стал сиротой — его мать, хорошо знавшая немецкий язык, была повешена в 1942 году за отказ сотрудничать с фашистскими оккупантами. Воспитанием маленького Николая занялись бабушка и дедушка, а когда ему исполнилось 6 лет, его определили в Одесский детский дом. В юные годы Губенко учился в Суворовском училище с углубленным изучением английского языка, после которого должен был пойти учиться в Военный институт иностранных языков. Однако в связи с сокращением армии и упразднения вуза, военным переводчиком режиссер так и не стал. Зато его зачислили в труппу Одесского ТЮЗа, где был сначала рабочим сцены, а затем стал выходить на сцену, играя эпизодические роли.

Николай Губенко и Владимир Высоцкий

Во ВГИК на курс Сергея Герасимова Губенко поступил в начале 1960-х, после окончания которого принимает предложение Юрия Любимова стать частью труппы недавно созданного недавно созданного театра на Таганке. Николай Николаевич выходил на сцену вместе с Валерием Золотухиным, Владимиром Высоцким, Иваном Бортником, Леонидом Филатовым, Аллой Демидовой и другими выдающимися актерами. В 1968 году Губенко покинул Таганку, чтобы продолжить обучение во ВГИКе, на этот раз на режиссерском факультете. А в 1980-м, после смерти Высоцкого, Губенко по просьбе Любимова вернулся в театр. В 1987 году после смерти Анатолия Эфроса, возглавившего Таганку вместо Любимова, который, лишенный советского гражданства, вынужден был остаться за рубежом, Николай Николаевич стал главным режиссером театра. Через два года вернувшийся Юрий Любимов вновь занял кресло худрука заведения культуры. Так как часть коллектива заведения культуры не захотела работать под началом Любимова, в 1992 году был образован театр драмы и комедии «Содружество актеров Таганки», которым и стал руководить Николай Николаевич. В середине 60-х Губенко снимается в кино, а в 1970-м состоялся его дебют как постановщика.

В конце 80-х Николай Губенко занимал пост культуры СССР, а в начале 2000-х входил в состав Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. В 2005 году Николая Николаевича избрали в Московскую городскую думу. С 2009 года он являлся заместителем председателя столичного парламента.