00:14, 20.09.2020

Умер 71-летний ведущий «Русского лото» Михаил Борисов

Актера экстренно госпитализировали вчера с воспалением легких.

Ведущий телелотереи «Русское лото» Михаил Борисов умер на 72-м году жизни. Известно, что вчера артиста увезли в больницу прямо со съемочной площадки. Михаилу Борисовичу стало плохо. В больнице врачи диагностировали у Борисова воспаление легких, и он был подключен к аппарату искусственной вентиляции. Позднее народного артиста ввели в медикаментозную кому, после которой он пережил клиническую смерть. По данным РЕН ТВ, его состояние резко ухудшилось при попытке перевезти его в другую больницу.

Напомним, что ведущим «Русского лото» Михаил Борисов являлся на протяжении 26 лет. Артист был не только лицом шоу, но и его худруком. Стоит добавить, что Михаил Борисович родился в творческой семье. Родителями Борисова, который появился на свет 8 февраля 1949 года в Москве, были известный фотокорреспондент Борис Яковлевич Фишман** и администратор телевизионного театра Анна Израилевна Цунц.

Михаил Борисов

С детства Борисов питал страсть к театру. Когда его отец занял должность художника-фотографа в базовой фотолаборатории при музее Большого театра, то после школы Миша приезжал туда и оказывался в обществе известных артистов, в том числе Мариса Лиепы, Галины Улановой, Майи Плисецкой. Однажды на новогодней елке к Борисову подошел выпускник режиссерского отделения Щукинского училища и предложил сниматься. Так Михаил Борисович попал на экран. Сперва были эпизодические роли, а потом пришли и главные. После школы Михаил хотел поступить в театральный, но последовал совету отца и стал студентом Горного института. На втором курсе вуза его приняли в студенческий театр «Бригантина». Затем он блестяще играл в КВН. Его современниками-кавээнщиками были Леонид Якубович и Юлий Гусман. В 1968 году команда Михаила добилась чемпионства и ребят сняли на ТВ.

По окончании вуза Борисов пошел работать инженером, но проработал им недолго — судьба вновь развернула его к театру. Михаил отучился в областном Доме художественной самодеятельности, а в 28 лет поступил в Щукинское училище на актерско-режиссерский курс Евгения Рубеновича Симонова. Окончив его в 1983 году с отличием, поехал в Томск, где по 1987-й был режиссером в местном театре драмы. Затем вернулся в Москву.

Со временем Михаил Борисович, уже известный режиссер и театральный педагог, стал заведующим кафедрой режиссуры в Щукинском училище и кафедрой эстрады в ГИТИСе. Занялся также писательской деятельностью. Как ведущий «Русского лото» на экранах впервые появился в 1994 году. В 2004-м выступал в роли ведущего проектов «Умный нашелся» на ТВЦ, «Олимпийский огонь» на телеканале СПОРТ.

Михаил Борисов и Аркадий Укупник в шоу «Русское лото»

Стоит отметить, что в декабре прошлого года Михаил Борисов дал эксклюзивное интервью «Вокруг ТВ». 71-летний актер рассказал тогда, что хочет попробовать себя в роли футбольного комментатора. «Мечты у меня были, есть, и, я надеюсь, что будут. Я своим детям говорю: «Если я перестану мечтать, то дайте мне яду». Мне хочется быть комментатором футбольных матчей. Я всегда мечтал об этом. Я многое знаю про футбол», — поделился Борисов и добавил, что видит себя в роли акционера любимого клуба. «Я болельщик московского «Спартака» с 1962 года. Когда у меня плохое настроение, я пересматриваю победные матчи «Спартака» и чувствую себя счастливым. Я мечтаю, что мой любимый клуб станет по-настоящему народной командой. Я хочу быть акционером «Спартака». Я бы мог предложить много толковых вещей, потому что профессии режиссера и тренера в чем-то схожи между собой», — отметил Михаил Борисович.

Михаил Борисов в эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ»