16:48, 16.10.2020
эксклюзив

Александра Урсуляк: «От бытовухи я скучаю»

В эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ» актриса рассказывает о съемках в сериале канала «Супер» «Гранд», о кулинарии, семье и психологических проблемах.

В новом сезоне полюбившегося зрителям телепроекта страсти бурлят. Шеф-повар отеля Регина Марковна, которую играет Александра Урсуляк, постоянно отвлекается от приготовления кулинарных шедевров — она устраивает охоту на бывшего мужа, а также выясняет, что беременна непонятно от кого.

— Александра, скажите, а какие у вас отношения с едой, с ее готовкой?

— Отношения с едой настолько хорошие, что я пытаюсь их всячески испортить. Потому что это для фигуры неполезно. Еда — это то, что я люблю делать. Если впору говорить о каком-то хобби, то вот оно мое увлечение. Обожаю праздники, застолья. Всегда провожу их дома, всегда сама готовлю, интересуюсь всякими кухнями, собираю рецепты. Есть у меня и фирменное блюдо — пирог с кабачком и фетой. Вся семья счастлива, когда я его пеку.

— В происхождении вашей мамы актрисы Галины Надирли явно угадываются восточные корни. Вы овладели секретами кавказской кухни?

— Увы, нет. Мой дедушка, действительно, азербайджанец, и я помню, как в моем детстве двоюродная бабушка готовила кутабы. У меня дома даже есть специальная палка — охлов, которой раскатывается тонкое тесто для этого угощения. Бабушка так мастерски это делала, и я с таким пиететом к этому отношусь, что даже повторить не берусь — страшно. Мама и бабушка готовили также долму, а я нет. У нас за столом собирается много народа — сколько этой долмы надо приготовить?! Я пытаюсь делать все быстро, вкусно и необычно и очень экономлю время.

Александра Урсуляк в четвертом сезоне сериала «Гранд»

— Скажите, а вы любите отели?

— Я люблю путешествовать, быть в поездках, ездить на гастроли, жить в хороших гостиницах. Я там всегда хорошо сплю, что не всегда удается дома. Кстати, на съемках «Гранда» в павильоне был выстроен восхитительный отель. Там такие интерьеры! Кухня — профессиональная, двери в номерах открываются карточкой, в камине — настоящий огонь, в водопаде — настоящая вода! Я бы в такой гостинице пожила.

Вы работает в основном в масштабных, серьезных проектах. Как себя ощущаете в легковесном жанре комедии?

— В «Гранде» собралось созвездие профессионалов, причем это не только артисты, отмечу все цеха: авторов, художников, гримеров, костюмеров. Все создатели — крутые люди. Жанр, может, и легкий, но отношение коллеги демонстрируют высокопрофессиональное. Никакого диссонанса не чувствую. Когда все пытаются сделать хорошо, меня это успокаивает и радует.

— Пандемия вмешалась в процесс съемок?

— Нам пришлось прерваться на карантин. Театр также прекратил работу, спектакли отменились. Но как только страну начали открывать, мы тут же продолжили съемки.

— У вас трое детей, наверное, на самоизоляции наконец-таки насладились общением?

— Именно так. Насладилась. Наготовилась. Наелась сама. Поправилась. Похудела.

Александра Урсуляк на съемках сериала «Гранд» с партнерами по проекту Игорем Хрипуновым и Александрой Кузенкиной

— А как вам далось онлайн-обучение детей?

— Ох, дистанционка — это не очень здорово. Но что делать? Надо себя занимать, и детям, и взрослым производить интеллектуальную работу —читать книги, разучивать что-то новое. В моем случае — готовиться к новым ролям. Пытаться не закиснуть. Лично я от бытовухи скучаю.

— Вашей старшей дочери 15, средней —12, сыну – 3. Как вас на всех хватает — и на малыша, и на тинейджеров, учитывая нагрузку в театре, кино?

— Стараюсь правильно распределять время. Ну а вообще, справляюсь, как все. Помогают няни, бабушки, муж.

— Многие западные актрисы любят говорить, что испытывают чувство вины, мол, я недомать и недоактриса.

— Рефлексии присущи всем нормальным людям. Я тоже испытываю и чувство радости, и счастья, и вины — все это такой интересный клубок чувств, без которых жизнь не была бы полной.

— Ваша сестра актриса Дарья Урсуляк как-то рассказала в интервью, что у вас в семье не разбрасываются комплиментами. Вас это огорчает?

— У нас в семье, действительно, не принято особенно хвалить, но при этом папа (режиссер Сергей Урсуляк. — Прим. ред.) очень внимателен к нашим работам. Он всегда приходит на наши спектакли, ему многое нравится. Думаю, со временем у него появилось уважение к тому, что мы с сестрой делаем, и понимание, что мы выросли в самостоятельные единицы.

Александра Урсуляк с партнером по сериалу «Гранд» Константином Белошапкой

— Как так случилось, что вы настолько не сразу попали в отцовские проекты? Вы снялись два года назад в «Ненастье», но вас нет в легендарной «Ликвидации» или в «Сочинении ко дню Победы»?

— Не было, наверное, у папы желания, доверия и потребности во мне.

— Вас это обижает?

— Уже нет.

— В Театре им. А.С. Пушкина, куда пришли молодой, неоперившейся актрисой, вы столкнулись с жестким прессингом хореографа Аллы Сигаловой. Дайте совет как пережить токсичное руководство над собой и главное ради чего?

— Нужно сфокусироваться на деле. Если человек тебя троллит просто так, чтобы сделать тебе неприятно — это одно. А когда он так поступает ради общего дела, когда все нервничают, переживают по поводу рождающегося проекта — все неважно. Нужно сосредоточиться на желании выполнить задачу максимально качественно. И тогда все неважное уйдет на второй план.

— Вы никогда не прибегали к помощи психологов?

— Почему, прибегала! Я люблю психологию, считаю ее прекрасной наукой. Правда, обращалась к психологам не в связи с рабочими проблемами, а по поводу личной жизни. Мы часто принимаем скопление проблем за какую-то одну. А если разобраться, их несколько, и их все по очереди можно решать. Психолог — тот человек, который может тебе что-то объяснить, а ты сможешь что-то понять, только если готов разбираться —лишь при этом условии помощь действенна. Моя профессия связана с человеком, с тем, как он устроен. Понимать, что происходит с людьми, —часть моего ремесла. Вот еще почему я обожаю читать книги по психологии.

Александра Урсуляк на съемках сериала «Гранд» с партнершей по проекту Александрой Кузенкиной

— А просто поплакаться в жилетку родным, посидеть как в детстве на чьих-то коленях — это не про вас?

— Обязательно про меня! У меня есть ближний круг, который меня поддерживает и приободряет, подсказывает. Иногда дети подставляют плечо, иногда родители. С сиюминутными слабостями родные как раз очень могут помочь. А вот проблемы покрупнее лучше решать со специалистами.

— В «Гранде» вы играете женщину, которая переживает распад брака и пытается разрушить новые отношения бывшего мужа. Вы ведь тоже имеете за плечами опыт развода. Насколько вам самой свойственно такое поведение?

— Нет, я не из тех, кто будет следить за чьим-то фейсбук*ом, вылавливать фотографии из инстаграма*. Я не до такой степени ассоциирую себя с персонажем. И у меня на изучение чужой жизни просто нет времени. Но таких женщин, как моя героиня, я готова понять, мне они интересны, с удовольствием их изучаю. Однако считаю такое поведение непрактичным как минимум.

— Чем вы сегодня живете?

— Очень рассчитываю на то, что нас не закроют, что будет возможность работать. Буквально неделю назад выпустила спектакль «Поле» в театре «Практика». Сейчас улетаю на гастроли, буду репетировать еще один спектакль — пока не скажу какой, планируются и съемки. Хочется пожелать нам всем здоровья и терпения, чтобы пережить все эти волнения с ковидом.

Александра Урсуляк

Смотрите четвертый сезон сериала «Гранд» с 2 октября по пятницам на канале «Супер».