20:39, 20.10.2020

Лучшие роли Ирины Скобцевой: какой нам запомнилась актриса

Артистка скончалась 20 октября 2020 года на 94-м году жизни.

Сегодня в возрасте 93 лет скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева. Печальную новость опубликовали в официальном микроблоге Art Pictures в Instagram*, которую возглавляет сын звезды советского кинематографа Федор Бондарчук. Причина смерти, а также время и место прощания не известны. Родственники Скобцевой пока не выходили на связь с журналистами.

Ирина Скобцева в молодости по праву считалась одной из самых ярких красавиц советского кинематографа. За годы работы в фильмографии актрисы набралось более 90 проектов, а ленты с ее участием до сих пор пользуются большим успехом среди зрителей. В нашем обзоре мы решили вспомнить самые известные роли Ирины Скобцевой.

Ирина Скобцева скончалась на 94-м году жизни

Будущая звезда экранов родилась 22 августа 1927 года в Туле, причем нельзя сказать, что ее семья была творческой. Отец Скобцевой был научным сотрудником Главного управления метеослужбы СССР, а мать — архивным работником. И все же она с детства тянулась к театру. Уже в школе будущая звезда начала посещать драматической кружок. В 1952 году 25-летняя на тот момент Ирина Константиновна получила диплом на искусствоведческом отделении исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Причем параллельно с учебой она выступала в студенческом театре. Спустя три года Скобцева окончила курс заслуженного артиста РСФСР Александра Карева в Школе-студии имени Вл. И. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре СССР имени М. Горького.

Спустя год после выпуска Ирина Константинова присоединилась к труппе московского Театра-студии киноактера, который сегодня известен под названием Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова. Впрочем, за год до этого Скобцева успела засветиться в фильме Сергея Юткевича «Отелло», где она исполнила роль Дездемоны. К слову, Отелло сыграл Сергей Бондарчук, за которого Ирина в итоге вышла замуж.

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук в фильме «Отелло» 1995 года

Несмотря на то, что «Отелло» стала дебютной лентой для актрисы, ей сразу посыпались новые предложения. Так, в 1956 году Ирина Константиновна сыграла Киру в комедии «Обыкновенный человек» режиссера Александра Столбова. Спустя четыре года на широкие экраны вышла картина Игоря Таланкина и Георгия Данелии «Сережа», в которой Скобцева исполнила роль Марьяны.

Ирина Скобцева в фильме «Сережа» 1960 года

С 1961 по 1967 год Ирина Скобцева снималась в экранизации романа Льва Толстого «Война и мир». К тому моменту она уже была замужем за Сергеем Бондарчуком, который режиссировал ленту. Статной блондинке досталась роль одной из самых красивых женщин этой истории, красавицы Элен. Можно сказать, что «Война и мир» стоит особняком во всей фильмографии Ирины Константиновны.

В период работы Бондарчука над фильмом «Война и мир» Скобцева подарила ему двоих детей. Так, во время утверждения ролей на свет появилась Алена Бондарчук, а в самом конце съемок Ирина родила сына Федора. В звездной семье даже ходила шутка, что брат и сестра — «дети «Войны и мира».

Ирина Скобцева в роли красавицы Элен в экранизации романа «Война и мир» Сергея Бондарчука

В 1963 году Скобцева сыграла в картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Ее роль в этой культовой ленте эпизодическая, актриса появляется на экране всего на пару мгновений. И все же образ безымянной женщины из этого фильма неразрывно связан со Скобцевой. Потом Данелия еще пригласит актрису в свою картину «Тридцать три».

Следующей яркой работой в фильмографии Скобцевой после «Войны и мира» стал «Зигзаг удачи» Эльдара Рязанова. Партнером артистки по съемочной площадке стал Евгений Леонов, сыгравший мужа героини Скобцевой. К слову, за роль в картине Рязанова Ирина Константиновна получила приличный по тем меркам гонорар. На заработанные деньги актриса купила шикарные золотые серьги с бриллиантами, которые хранила до конца жизни.

Ирина Скобцева и Евгений Леонов в фильме «Зигзаг удачи» Эльдара Рязанова

Надо сказать, что Сергей Бондарчук несколько раз снимал жену в своих картинах. Так, в 1970-м на экраны вышла лента «Ватерлоо» со Скобцевой. А спустя пять лет Ирина Константиновна сыграла в фильме супруга, на этот раз в «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова. Впрочем, Скобцева была востребована и среди других режиссеров. В 1983 году на широкие экраны вышел фильм режиссера Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания». В этой ленте артистка исполнила роль миссис Кэти Ларк, соседки главных героев. А ее партнерами по съемочной площадке на этот раз стали Олег Табаков, Наталья Андрейченко, Лариса Удовиченко, Зиновий Гердт, Леонид Каневский и другие звезды советского кинематографа.

Ирина Скобцева в фильме «Мэри Поппинс, до свидания»

В 2000-х Ирина Константинова продолжала пользоваться популярностью среди зрителей, а режиссеры все также охотно приглашали ее в свои проекты. Так, в 2000 году Владимир Меньшов презентовал фильм «Зависть Богов» с Ириной Константиновной. Почти без перерыва в течение следующих нескольких лет Скобцева снималась в кино и сериалах. С ее участием вышла такие ленты, как «Наследницы», «Другая женщина, другой мужчина», «Янтарные крылья», «Артистка» и других.

В этот же временной промежуток Скобцева появилась в фильме своего сына Федора «Обитаемый остров», хотя жанр для звезды был, мягко говоря, непривычным. Все же Бондарчук снимал научно-фантастическую антиутопию. Последней ролью для Ирины Константиновой стала Тонечка из детективного фильма Ольги Беляевой «Опасные каникулы» 2016 года. На тот момент актрисе было уже 89 лет.

Ирина Скобцева в «Опасных каникулах»

Хотя Ирина Скобцева перестала сниматься в большом кино, ее продолжали приглашать на светские мероприятия и в телевизионные передачи. Так, в 2017 году Ирина Константиновна появилась в студии программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. Давала она интервью и Юлии Меньшовой в шоу «Наедине со всеми». А в 2019-м на канале ТВЦ вышла программа «Одна судьба», посвященная Скобцевой. Два года назад на церемонии открытия фестиваля «Кинотавр» Ирине Константиновне вручили награду «За трепетность таланта и чарующую женственность». Впрочем, получал приз вместе матери Федор Бондарчук.

Выпуск программы «Судьба человека» с Ириной Скобцевой

За свою жизнь Ирина Скобцева подарила зрителям немало запоминающихся образов. И, конечно, помимо преданных поклонников у нее было немало друзей среди актеров. Все они сегодня скорбят. Память Ирины Константиновны уже почтили Светлана Бондарчук и Паулина Андреева, Юлия Снигирь, Александр Олешко и другие артисты.

Ирина Скобцева с сыном Федором Бондарчуком