10:34, 18.02.2021

Народный артист Андрей Мягков умер в 82 года

О кончине звезды фильма «Служебный роман» сообщили в театре, где он служил с 1977 года.

Советский и российский актер Андрей Мягков ушел из жизни в возрасте 82 лет. Об этом сообщили в пресс-службе МХТ им. Чехова. Точная причина смерти артиста пока не уточняется. По предварительным данным, смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. «Сегодня ночью не стало Андрея Васильевича Мягкова, великого артиста, любимого всенародно, театрального педагога и режиссера», — гласит сообщение театра.

Андрей Васильевич родился в Ленинграде в 1938 году. Его родители были далеки от мира кинематографа. Отец Василий Дмитриевич работал педагогом. Мать Зинаида Александровна была инженером-механиком и работала в Ленинградском полиграфическом техникуме. Будущий артист в старших классах увлекся театром. После получения среднего образования Мягков поступил в Школу-студию МХАт, которую окончил в 1965 году. После этого его зачислили в труппу театра «Современник».

Андрей Мягков в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Первой серьезной ролью Андрея Мягкова на экране стала работа в фильме Ивана Пырьева «Братья Карамазовы». Артист прославился благодаря многолетнему сотрудничеству с режиссером Эльдаром Рязановым. Актер сыграл в картинах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж» и «Жестокий романс». Андрей Мягков за годы своей карьеры снялся в более 50 фильмах. Артист получил звание народного в 1986 году. Кроме этого, в его «копилке» наград есть Государственная премия СССР (1977), Государственная премия РСФСР (1979) и театральная премия «Чайка».

Андрей Мягков и Олег Табаков

Но несмотря на многочисленные достижения в области кинематографа, Андрей Васильевич считает себя более театральным актером, нежели человеком кино. Последние десятилетия артист работал МХАТе, где играл и обучал учеников в школе-студии театра.

Андрей Мягков был женат с 1963 года на актрисе Анастасии Вознесенской. У супругов не было детей. Отвечая на вопрос, почему так получилось, артисты объясняли: в молодости они посвящали себя работе, поэтому ни на что другое времени не оставалось. «В последние годы Андрей Васильевич и Анастасия Валентиновна не выходили на сцену, жили уединенно, посвящая себя друг другу… Художественный театр глубоко скорбит и выражает соболезнования Анастасии Валентиновне Вознесенской, близким Андрея Васильевича, его ученикам и всем поклонникам его таланта», — сообщили во МХАТе.

Андрей Мягков в фильме «Служебный роман»

Отметим, что в 2017 году у Мягкова появились проблемы со здоровьем. Он был госпитализирован в стационар из-за жалоб на сильные головные боли. Информацию о госпитализации Андрей Мягков лично подтвердил журналистам. Он отметил, что чувствует себя хорошо и не хочет, чтобы информация о его госпитализации распространялась дальше.

После смерти Андрея Мягкова появилась информация о том, что в Москве может появиться памятная доска на доме, где жил актер. В Мосгордуме заявили, что поддерживают такое решение. Об этом сообщил глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. О времени и месте прощания с Андреем Мягковым будет сообщено дополнительно.