11:40, 20.02.2021

Вера Сотникова разрыдалась на церемонии прощания с Андреем Мягковым

Актера проводили в последний путь.

Сегодня, 20 февраля в МХТ имени А. П. Чехова состоялась церемония прощания с Андреем Мягковым. Проводить актера в последний путь пришли его друзья и коллеги, среди которых была и 60-летняя Вера Сотникова. Актриса не смогла сдержать эмоций. Сотникова расплакалась, произнося трогательную прощальную речь.

Ведущая не смогла совладать с эмоциями.

Вера призналась: именно благодаря Мягкову в 1997 году она пришла в Школу-студию МХТ. Он на тот момент был в приемной комиссии. Годы студенчества актриса вспоминает с теплотой. «Именно благодаря Андрею Васильевичу Мягкову нам преподавали помимо всего прочего преподавали мастерство по человековедению. Он настолько чистый, сильный в этом проявлении человек. Он нас так учил жить. Люди именно с такими качеством могут через свои роли транслировать миру любовь, чистоту и доброту», — рассказала Сотникова.

Андрей Мягков

Вера вместе с Мягковым играла в двух спектаклях. «Мы потеряли не просто дорогого человека, который ко всем приходил на Новый год, но вот лично я потеряла последнего педагога», — рассказала звезда. Сотникова не смогла сдержать слез и расплакалась на финальных словах своей прощальной речи. «Если бы сейчас можно было отдать свое сердце Андрею Мягкову, я бы это сделала», — призналась актриса.

Вера Сотникова на прощании с Андреем Мягковым

Советский и российский актер Андрей Мягков ушел из жизни 18 февраля в возрасте 82 лет. Смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. «Сегодня ночью не стало Андрея Васильевича Мягкова, великого артиста, любимого всенародно, театрального педагога и режиссера», — гласило сообщение пресс-службы МХТ им. Чехова.

Андрей Васильевич родился в Ленинграде в 1938 году. Его родители были далеки от мира кинематографа. Отец Василий Дмитриевич работал педагогом. Мать Зинаида Александровна была инженером-механиком и работала в Ленинградском полиграфическом техникуме. Будущий артист в старших классах увлекся театром. После получения среднего образования Мягков поступил в Школу-студию МХАт, которую окончил в 1965 году. После этого его зачислили в труппу театра «Современник».

Андрей Мягков и Олег Табаков

Первой серьезной ролью Андрея Мягкова на экране стала работа в фильме Ивана Пырьева «Братья Карамазовы». Артист прославился благодаря многолетнему сотрудничеству с режиссером Эльдаром Рязановым. Актер сыграл в картинах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман» и других. Андрей Мягков за годы своей карьеры снялся в более чем 50 фильмах. Артист получил звание народного в 1986 году. Кроме этого, в его «копилке» наград есть Государственная премия СССР (1977), Государственная премия РСФСР (1979) и театральная премия «Чайка».

Андрей Мягков был женат с 1963 года на актрисе Анастасии Вознесенской. У супругов не было детей. Отвечая на вопрос, почему так получилось, артисты объясняли: в молодости они посвящали себя работе, поэтому ни на что другое времени не оставалось. Таким образом борьбы за наследство актера не будет: все достанется жене Андрея Васильевича, так как она является наследницей первой очереди. Известно, что у актера есть загородная недвижимость, а также квартира в Москве, расположенная на улице Генерала Ермолова, которая находится около метро Парк Победы. К слову, на прощании с мужем актриса не появилась.

Анастасия Вознесенская