18:54, 22.02.2021

Александр Пашутин почтил память умершей Екатерины Градовой и выразил сожаление, что актриса бросила кинематограф и театр

Вдова Андрея Миронова скончалась в 74 года.

Сегодня стало известно о смерти 74-летней Екатерины Градовой. О кончине актрисы сообщила ее 47-летняя дочь Мария Миронова в своем микроблоге в Instagram*. Актриса попросила не тревожить ее в этот сложный жизненный момент.

«Моя Мама сегодня скоропостижно ушла из Жизни… Сердце разрывается… Пожалуйста, оставьте меня на время в покое», — написала Миронова (орфография и пунктуация авторов здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.).

Почтить память Градовой поспешил народный артист РФ Александр Пашутин. Он выразил сожаление, что после нескольких ярких ролей супруга Андрея Миронова оставила театр и кинематограф. По словам Пашутина, уход из жизни звезды советского кино Екатерины Градовой — это потеря части целого поколения артистов.

Екатерина Градова с дочерью Марией

«Мы учились вместе, я на курс старше нее. Уходит мое поколение, это страшно», — пояснил Пашутин. Он также добавил, что Градовой удалось сыграть свою звездную роль, и выразил сожаление, что после этого артистка почти перестала работать в театре и кино.

«Она, как я говорю, сыграла своего Чапаева. Как сыграл своего Чапаева и Андрей Мягков в картине у Рязанова. Она сыграла замечательную роль, и жаль, что потом бросила кино и театр», — отметил Пашутин в разговоре с Пятым каналом.

Екатерина Градова в фильме «Место встречи изменить нельзя»

Напомним, что Екатерина Градова родилась в Москве 6 октября 1946 года. Она училась в Московском институте иностранных языков и окончила Школу-студию МХАТ. После получения образования она стала актрисой Московского академического драматического Театра им. В. Маяковского, а затем — Московского академического Театра Сатиры. Параллельно с работой в спектаклях актриса снималась в кино. Всенародная любовь и популярность пришла к Екатерине Градовой в 1973 году, когда она сыграла роль радистки Кэт в телевизионном многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны».

Екатерина Градова в «Семнадцать мгновений весны»

Екатерина Георгиевна была дважды замужем. В 1971-м актриса вышла замуж за народного артиста РСФСР Андрея Миронова. Через два года у супругов родилась дочь Мария, которая пошла по стопам звездных родителей и стала актрисой. Миронова дважды сделала маму бабушкой. В 1992 году родился ее старший сын Андрей, названный в честь знаменитого деда. А в 2019-м Мария родила сына Федора. Екатерина Георгиевна делилась, что ей очень нравится семья дочери.

В 1991 году Градова вышла замуж во второй раз. Ее мужем стал бывший физик-ядерщик Игорь Тимофеев. Будущие супруги познакомились во время паломнической поездки в Оптину пустынь. После венчания они взяли приемного сына из детского дома Алексея Суховеркова.

Мария Миронова с сыном Федором