11:19, 10.03.2021

Звезда фильма «Начальник Чукотки» Иосиф Конопацкий умер в 95 лет

О смерти народного артиста РСФСР сообщила его дочь Ирина.

Иосифа Конопацкого знают как звезду таких советских фильмов, как «Иду на грозу», «Начальник Чукотки» и «Рожденная революцией». В октябре прошлого года Иосиф Николаевич отметил свой 95-летний юбилей. Как стало известно сегодня утром, народный артист скончался в минувший понедельник. О смерти отца сообщила его дочь Ирина Конопацкая. На своей странице в Facebook* актриса театра опубликовала фото из семейного архива и несколько кадров из кинофильмов с участием папы, не раскрыв подробности случившегося.

«Папа, папочка, папуля! Мой родной, ну ты же понимаешь, что всегда мы будем вместе! Мой Папа, КОНОПАЦКИЙ ИОСИФ НИКОЛАЕВИЧ, поздравив нас с дочкой с наступающим женским днём 7 марта, 8 взял… и ушёл....» — написала Ирина Иосифовна (орфография и пунктуация автора даны без изменений. — Прим. ред.).

Иосиф Конопацкий с дочерью и внучкой

Отметим, что последней киноролью Конопацкого стала драма 1987 года «Время летать». Артист с конца 1980-х и до 2000 года полностью посвятил себя сцене. Примечательно, что Иосиф Николаевич служил не только в Театре имени Комиссаржевской в Санкт-Петербурге, но также работал в разные годы в Рижском, Тбилисском и Иркутском драмтеатрах. После выхода на пенсию актер выступал с поэтическими концертами в Северной столице, городах Германии, Исландии и Норвегии. Кстати, именно в норвежском Тронхейме Иосиф Конопацкий жил в последние годы.

Добавим, что несколько часов назад стало известно о смерти легендарной пианистки и композитора Людмилы Лядовой. Автор песен Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля, Гелены Великановой, Людмилы Зыкиной, Эдиты Пьехи, Валентины Толкуновой и других звезд советской эстрады ушла из жизни в возрасте 95 лет. О смерти народной артистки и лауреата государственных премий сообщила ее экс-директор Галина Горбенко. Видного деятеля музыки не стало из-за осложнений, вызванных коронавирусом. В конце февраля Людмила Алексеевна была госпитализирована с COVID-19 в столичную клиническую больницу №52, позднее ее перевели в реанимацию. «Состояние вчера вечером ухудшилось, перевели в реанимацию. Она в сознании, подключили «на кислород», — отмечала неделю назад представитель Лядовой в беседе с РБК. Как видно, организм 95-летней артистки не смог справиться с вирусом.

Людмила Лядова. Фото 2016 года

Напомним, что Людмила Лядова родилась 29 марта 1925 года в Екатеринбурге, через два года после окончания Уральской консерватории она была принята в Союз композиторов СССР. Артистка написала музыку более чем к 800 песням. Сама Людмила Алексеевна также выступала в качестве певицы. В годы Великой Отечественной войны вместе с Ниной Пантелевой Лядова участвовала во втором Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и успешно гастролировала по стране. Однако в 1951-м дуэт распался. Причиной, объясняла Людмила Лядова, стала зависть со стороны партнерши. В 2000-х, добавим, знаменитость занималась педагогической деятельностью и сочиняла песни для детей.