14:49, 25.03.2021

«Комики – очень часто инфантильные, эгоцентричные люди»

Два молодых комика из проекта «Stand Up» на ТНТ Дмитрий Коваль и Игорь Тарлецкий рассказали о том, как начали заниматься юмором профессионально, московской стендап-тусовке и роли телевидения в их карьере.

— Откуда вы и как начали заниматься стендапом?

Дмитрий Коваль: Я родился в Украине, в городе Кировск Луганской области, потом в конце 90-х мы переехали в Россию, в город Ковров. Там я вырос. В 2010 году переехал в Москву, чтобы поступить в институт. Немного там поучился, но потом мы с институтом расстались, потому что оба не подходили друг другу. А выступать я начал в 2013-м году. Начинал с КВН, однажды встретил там приятеля, который позвал меня поснимать «Stand-Up Проект» в качестве оператора, это был 2012 год. А я тогда следил за «Смехом без правил» и «Убойной лигой». Пришел, смотрю — а там все эти типы. Мне очень понравилось, что они не сильно парятся насчет цензуры, мне это запало, и я где-то год ходил, вынашивал идею тоже попробовать. Затем меня отчислили из института. Я просидел полгода в Коврове, а потом взял и организовал там открытый микрофон. Уже через месяц я переехал в Москву полноценно заниматься стендапом. Когда ты в 20 лет не доедаешь это одно, а в 27 уже хочется больше стабильности. И если бы я сейчас начинал, не знаю, получилось бы у меня или нет. Но я как будто сразу понимал, что чем-то подобным хочу заниматься. Так что, у меня не было мыслей по поводу того, хобби это или работа.

Дмитрий Коваль

Игорь Тарлецкий: Я из Воронежа. Начинал с КВН в универе, принимал активное участие в «Студ’Звездах», подсел на наркотик сцены, стал выступать. Потом появилось стендап-движение в Воронеже — открытые микрофоны, много ребят, кто выступал в этом жанре. Я там поварился, затем переехал в Москву, и вот я здесь, даю интервью. Лет 7 уже занимаюсь стендапом. Часто спрашивают, почему Воронеж такое место силы в плане юмора, раз оттуда столько комиков. Видимо, сказалось то, что очень много поддержки студенческой всякой самодеятельности на уровне государства. А так, даже не знаю, вроде обычный город. В нужный момент были хорошие условия для того, чтобы люди могли реализовать себя и двигаться дальше. И я по себе могу судить — были те же «Студ’Звезды», проводились концерты, была тусовка, где заводились социальные связи.

— Как устроен московский стендап изнутри?

Дмитрий Коваль: Это одна большая тусовка, где все знают всех, но не сильно близкие друзья (смеется). Как детский лагерь — ты просто с этими людьми оказался там, где бы ты никогда не оказывался. Все плюс-минус приятные люди, но общаться с большинством сложно, потому что комики очень часто инфантильные, эгоцентричные люди, которым нужно быть в центре внимания. Не все, конечно, обобщать не стоит, но большинство.

Игорь Тарлецкий: Когда все только начиналось, все друг друга знали. Было еще мало людей, и все друг за другом очень плотно следили. А сейчас все уже настолько разрослось, что можно в своем мирке существовать, выступать и даже не замечать никого. Я вот, допустим, в плане стендапа уже как обычный зритель — что-то вышло на YouTube, я посмотрел. С каждым годом все идет на увеличение. Наверное, если сравнивать с Америкой, на которую мы равняемся в плане стендапа, в какой-то момент случится и перенасыщение, будет какой-то упадок. Но пока мы идем только вверх. При этом рынок не такой уж и большой — нас еще не так много комиков, как хотелось бы.

— Расскажите про ваши отношения с телевидением. В карьере комика — это обязательный этап?

Игорь Тарлецкий: В телевизоре легче, потому что многое за тебя сделают — в плане организации, менеджмента. А если идти напрямую в YouTube тот же, нужно быть готовым страдать самому. Первое мое появления на телеке — КВН, Премьер-лига. Параллельно я выступал в «Сomedy Баттл» на ТНТ. В общем, во всё, что было для стендап-комика, я пытался попасть — «Открытый микрофон», потом Stand Up на ТНТ. На нем пока и остановился. Я для себя воспринимаю это как фриланс — что-то написал, приняли — хорошо; если нет, ничего страшного. Но любой, кому хватит смелости, пусть регистрируется на RuTube и смотрит мои выступления в Stand Up — там я пока что выдаю максимум того, что могу. В будущем, конечно, хотелось бы выйти на такой уровень медийности, чтобы собирать сольные концерты.

Игорь Терлецкий

Дмитрий Коваль: Много комиков построили свою карьеру не через ТВ — Сергей Орлов, Долгополов, Поперечный. У меня пока есть один монолог в Stand Up на ТНТ. Сейчас докатаю совместный тур с Арианой Лолаевой и Сашей Ни, буду еще записывать. В туре сложно. Я высокий, у меня 192 сантиметра рост, мне спать в поездах и самолетах не так просто — у меня, как у большинства высоких людей, больная спина. Так что на полках особенно не поспишь в поезде. Выступать здорово, разные города посмотреть прикольно. Плюсов много, только устаешь сильно.

— Люди в разных городах по-разному реагируют?

Дмитрий Коваль: Основная парадигма моих выступлений сейчас про расставания, и про то, как жить одному, потому что у меня закончились длительные отношения, и я много рефлексирую на эту тему. Естественно для тех, кто постарше и многое прожил, это возможно может звучать как детский лепет. Но моим ровесникам, тем, кто проходит через свои первые серьезные отношения, я думаю им интересно это все послушать.

— Но для тех, кто старше, это может быть способом пережить заново что-то из прошлого?

Дмитрий Коваль: Может быть, но у нас, к сожалению, немало эйджизма. И когда ты выходишь на сцену и говоришь, что тебе 27 лет, люди, которым 40 и больше, могут реагировать в духе «ну и что ты расскажешь мне?». А таких достаточно много. У нас есть своя аудитория и мы рассчитывали, что на нас будут приходить преимущественно люди 18-30. Но бывают и 50 плюс.

— А как родители реагируют на ваше занятие стендапом?

Дмитрий Коваль: Мои прекрасно. Но даже если в 2021 году начинаешь заниматься стендапом, то к тебе отношение такое, что ты немного странный. А если 2013 году говоришь, что я стендапом занимаюсь, то родители такие: «Чем-чем?» Мама, девушка, многие друзья говорили мне: «Да найди ты работу нормальную, что ты какой-то фигней занимаешься». И мама так говорила вплоть до момента, пока я не начал какие-то деньги ей давать. «Что, у тебя есть деньги, и ты можешь со мной поделиться? Ладно, я была неправа!»

— Как вы работаете над свои материалом?

Дмитрий Коваль: В основном это рефлексия, попытка через себя что-то пропустить еще раз, сделать выводы, что было не так, как в дальнейшем себя вести. Когда начинаешь себя высмеивать, какие-то вещи понимаешь чуть лучше. Что вот так, возможно, не стоило делать и вот так вот тоже.

Игорь Тарлецкий: Со временем критерии размываются, ты приходишь к тому, что фиксируешь все мысли в голове, потом докручиваешь до шуток на открытых микрофонах. И пока главный босс в «Stand Up» на ТНТ не скажет, что это хорошо, продолжаешь работать.

— Кого из молодых комиков можете посоветовать?

Игорь Тарлецкий: Много прикольных ребят. К примеру, Саша Малой, Вася Медведев, Алексей Квашонкин.

Дмитрий Коваль: Мне очень нравится Сергей Орлов, какую работу он проделал, чтобы стать тем, кто он есть. Мы с ним знакомы с момента его переезда в Москву. Я видел, сколько он работает. И как бы его не хейтили по началу в комментариях, сейчас чувак ездит в огромные туры. А вообще, мне много кто нравится. Если сейчас начать перечислять… Я кого-нибудь забуду и будет неловко. Ваня Ильин очень талантливый. Один из тех комиков, кто в ближайший год-полтора может сильно выстрелить.