15:25, 12.04.2021

Умерла звезда фильма «Бриллиантовая рука» Серафима Холина

Артистка скончалась в возрасте 97 лет.

Сегодня стало известно, что 97-летняя Серафима Холина, которая сыграла в фильме «Бриллиантовая рука» умерла в собственной квартире на Юго-Западе в Москвы. Артистку без дыхания обнаружила ее дочь Людмила Голубицкая. Причина смерти неизвестна.

Об инциденте сообщила директор артиста Елена Шайкина.

На 98 году жизни скончалась актриса театра и кино Серафима Холина. В квартире ее обнаружила родная дочь. Точная причина смерти актрисы не называется. Подробности несчастья уточняются. В последние годы жизни она страдала потерей памяти и болезнью Альцгеймера, сообщает «Пятый канал».

В 90-х годах актриса Серафима Холина перестала появляться в фильмах и выступать на сцене. Тогда стало известно, что у нее болезнь Альцгеймера. Состояние здоровья артистки ухудшалось. Она стала плохо видеть и забывать. Дочь актрисы, Людмила, в одном из интервью призналась, что ее мать имеет проблемы со здоровьем.

Людмила рассказала, что ее мама находится всегда дома. Она ухаживала за пожилой матерью ежедневно. «Ох, если бы могли от нее избавить, то, наверное, Маргариту Терехову давно бы вылечили. Помощи нам никакой не надо, справляемся сами», — поделилась дочь Холиной. Голубицкая отмечала, что никогда ни от кого не просила материальной помощи. Все делала сама.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Серафима Холина родилась 29 августа 1923 года в Москве. В военное время она работала токарем на заводе имени Владимира Ильича. В 1949 году окончила актерский факультет ВГИКа и пошла работать в киностудию «Мосфильм», а также в Театр-студию киноактера. Актриса снималась в кино и играла на сцене театра. Большую часть жизни она занималась дубляжом, озвучила известных актрис мира, например ее голосом говорила Софи Лорен и Моника Витти.

Популярность Холина обрела благодаря роли ведущей модного показа в ленте «Бриллиантовая рука». Именно ее героине принадлежит фраза «Легким движением руки брюки превращаются в элегантные шорты». Кроме этой картины Серафима снялась в известных фильмах, как «Иван Бровкин на целине», «Метель», «Жених с того света» и «Вызываем огонь на себя».

Отрывок из фильма «Бриллиантовая рука»

Во время учебы во ВГИКе у Серафимы завязались отношения с ее однокурсником Олегом Голубицким. Через несколько лет они поженились и прожили вместе долгую жизнь. В 1995 году умер ее муж. В 2013 году Холина дает последнее интервью СМИ. Она снялась в телепрограмме «Сегодня вечером». Съемки проходили в квартире у артистки. Во время эфира она рассказала, что в 90 лет живет совершенно нормальной жизнью. Ей казалось, что этот возраст далеко, а оказалось по-другому. Серафима поделилась, что стаслива быть бабушкой единственной внучки.

Кадр из программы «Сегодня вечером»