11:14, 10.05.2021

Александр Олешко почтил память умершего оператора фильмов «Вокзал для двоих» и «Жестокий романс»

Вадим Алисов ушел из жизни в возрасте 80 лет.

Советский и российский кинооператор Вадим Алисов, снявший «Вокзал для двоих» и «Жестокий романс» и другие культовые фильмы, умер вчера в возрасте 80 лет. Об этом сообщила пресс-служба ВГИК. Там он с 2002 года он был профессором кафедры кинооператорского мастерства.

Память Алисова поспешил почтить актер Александр Олешко. Артист отметил, что в начале карьеры встречался с легендарным оператором, снимаясь в фильме «Зависть Богов», а до этого ожидая своего эпизода в картине «Ширли-мырли». К слову, Алисов сотрудничал с Владимиром Меньшовым, Никитой Михалковым, Леонидом Гайдаем, Эльдаром Рязановым и другими кинематографистами.

Вадим Алисов

«Ушел легендарный, гениальный оператор Вадим Алисов… Человек соединявший нас с тем временем когда снимали настоящее кино! С замечательными фильмами советского кинематографа. Его глазами мы смотрим фильмы которые знаем наизусть: «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Забытая Мелодия для флейты» и многие другие….Еще утром гулял с собакой… Светлая память настоящему профессионалу и замечательному человеку!!!!!»— написал Олешко в своем микроблоге в Instagram* (орфография и пунктуация автора здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.).

Напомним, что Вадим Алисов родился в 1941 году в Киеве. С 1958-го он работал на киностудии «Мосфильм» ассистентом оператора, позднее, в 1977-м, окончил операторский факультет ВГИКа. Алисов был оператором многих фильмов Эльдара Рязанова, у которого начинал работать как ассистент оператора («Зигзаг удачи»), второй оператор («Гараж») и продолжил как ведущий оператор («Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Дорогая Елена Сергеевна»).

Что касается творческой карьеры Олешко, то сразу после выпуска из театрального училища Александр один сезон поработал в Театре Сатиры, затем перешел в «Современник» и в том же году получил роль Епиходова в знаменитой пьесе Чехова «Вишневый сад» — не центральную, но заметную. Как вспоминает актер, по окончании училища он получил несколько предложений в самые разные театры, но Александр Ширвиндт фактически взял его за руку и сказал: «Ты наш». После этого Олешко пришел в Театр Сатиры и играл хорошие роли, но ему хотелось большего. Поэтому через полгода он ушел и два месяца был вне театра, а потом пошел подыгрывать своей однокурснице в театр «Современник», где Галина Волчек одарила его особым вниманием.

Театральная карьера складывалась довольно успешно, и за свои сценические работы Александр Олешко отмечен рядом наград, но славу и признание ему принесло телевидение. Прежде всего это детские программы, в частности, он вел шоу «Алфавит», «Домашние сказки», «Минута славы» и другие. К слову, Олешко удается находить общий язык с детьми любых возрастов, поэтому он так популярен у детей, а сериал «Папины дочки» лишь подтверждает это.