10:31, 06.07.2021

Ректор ВГИКа рассказал о своем последнем разговоре с Владимиром Меньшовым

Вчера стало известно, что режиссер скончался от последствий коронавируса.

Народный артист и всенародно любимый кинорежиссер Владимир Меньшов умер вчера на 82 году жизни от последствий коронавируса. Владимира Валентиновича госпитализировали 22 июня, о чем стало известно через четыре дня. У кинематографиста диагностировали двустороннюю пневмонию и третью стадию дыхательной недостаточности. Спасти Меньшова медикам не удалось.

Ректор ВГИКа Владимир Малышев рассказал, что попавший в больницу Меньшов был настроен позитивно и рассчитывал в скором времени выписаться и долечиваться уже дома. Владимир Сергеевич отметил, что в беседе с ним, которая произошла менее недели назад, режиссер говорил об улучшении самочувствия. «Я несколько дней назад, может, неделю назад с ним говорил, и он там: «У меня легкие чистые, и я на следующей неделе домой перееду долечиваться». Но, к сожалею, видите как», — с грустью поведал Малышев.

Ректор ВГИКа Владимир Малышев

Владимир Сергеевич также добавил, что вузу будет не хватать Меньшова как педагога. «Он из таких людей, которые во ВГИКе делали человеческую атмосферу. Мы всегда общались как товарищи. Человек не унывал, не старел, собирался дальше жить и работать. К сожалению, так жизнь устроена. Но теперь будем надеяться, что студенты, которые все-таки у него поучились, и последняя группа, будем мы доучивать. Дай бог здоровья Вере Валентиновне (АлентовойПрим. ред.), они вдвоем это делали, я очень надеюсь, что у нее здоровье позволит», — цитирует Малышева РИА «Новости».

Напомним, что Владимир Меньшов и Вера Алентова с 2009 года руководили актерско-режиссерской мастерской во ВГИКе. Сам Владимир Валентинович в 1970-м окончил аспирантуру при кафедре режиссуры этого же ВУЗа. С 1982 года деятель кино преподавал кинорежиссуру на Высших курсах сценаристов и режиссеров, а с 1989-го по 2018-й руководил там же режиссерскими мастерскими.

Вера Алентова и Владимир Меньшов. Архивное фото

Отметим, что саму Веру Алентову увезли в больницу через несколько дней после госпитализации мужа. Медики диагностировали у актрисы коронавирус. В начале июля отмечалось, что Вера Валентиновна чувствует себя намного лучше и была переведена в общую палату. По данным СМИ, сохраняется риск, что вдову Меньшова не выпишут к 8 июля, то есть к похоронам умершего мужа. Прощание с актером состоится в Доме Кино в Москве в 11 утра. Похоронят Владимира Валентиновича на Новодевичьем кладбище.

Добавим, что Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку, однако рос в Архангельске и Астрахани. До поступления в 1961-м в Школу-студию МХАТ деятель кино работал учеником токаря на заводе и на шахте в Воркуте, успел узнать, что такое быть матросом на водолазном катере, а к мечте приблизила служба в Астраханском театре имени Кирова. В творческий ВУЗ Меньшов поступал несколько раз, а когда ему улыбнулась удача, понял, что быть актером — это не его. Поэтому после окончания Школы-студии пошел к Михаилу Ромму во ВГИК. Зато учеба на актерском факультете подарила ему встречу с женой, с которой вместе они прожили более 57 лет.

После рождения дочери Юлии 1969 году Меньшов и Алентова расходились, правда, не оформляя официального развода. А когда Юлия Меньшова пошла в первый класс, ее родители решили сойтись снова. Возобновление отношений пошло на пользу их карьере. В 1980 году режиссер снял оскароносный фильм «Москва слезам не верит», главную роль в котором исполнила его жена. Добавим, что на счету постановщика такие всенародно любимые фильмы, как «Розыгрыш», «Любовь и голуби» и «Ширли-мырли».

Кадр из фиьма «Любовь и голуби»