Читайте нас в Telegram
17:32, 11.08.2021

Лучшие новые веб-сериалы от комедий до триллеров: о пандемии, экологии, любви и детях

Обозреватель «Вокруг ТВ» Илона Егиазарова оценивает качество проектов, представленных на фестивале Realist Web Fest в этом году, и рекомендует к просмотру самые интересные.

В Нижем Новгороде завершил работу фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest. Когда четыре года назад впервые проводилось это мероприятие, мало кто верил в перспективность идеи, да и в жизнеспособность собственно веб-сериалов: в конкурсную программу первого фестиваля с трудом удалось наскрести с десяток проектов. Прошло всего ничего — и, как верно отмечает создатель фестиваля Антон Калинкин: «Веб-сериалы стали неотъемлемой частью медиапространства и киноиндустрии. На сегодняшний день практически все игроки на рынке производят, инвестируют или разрабатывают веб-сериальный контент». А в последнее время на мировых фестивалях настолько усилился интерес к русской продукции, что наши веб-сериалы попадают в конкурсы практически всех международных веб-смотров.

НОВОСТЬ

И вот уже социальная сеть «Одноклассники» вкладывается в съемки своего собственного сериала («Пять с плюсом»), «Кинопоиск HD» не только показывает на своей площадке, но и принимает участие в съемках продолжения youtube-сериала «Миллионер из Балашихи» — победителя Realist Web Fest – 2019. А некоторым участникам конкурсной фестивальной программы прошлых лет доверяют большие проекты крупные видеосервисы – например, лауреат Realist за сериал «В постели» Шота Гамсония снял недавно для KION «Секреты счастливой жизни».

Кадр из 2-го сезона сериала «Миллионер из Балашихи»

В общем, интерес к Realist Web Fest в этом году был особый: в Нижнем Новгороде высадился десант артистов, представителей индустрии, пресса. На фестиваль было подано около 3000 заявок из 70 стран мира, в конкурс отобраны 43 проекта, 17 из них — российские веб-сериалы. Что же произошло с индустрией, со всеми нами за эти годы? Почему веб-сериалы выстрелили?

Во-первых, случилась пандемия и карантин, которые многих убедили в том, что производить и смотреть контент можно не выходя из дома. Чтобы рассказать историю, которая может вызвать эмпатию, не нужны богатые декорации, сложные натурные съемки и даже звездные артисты. Во-вторых, информацонные потоки, обрушивающиеся на современного человека, стали настолько насыщенными и стремительными, что появилась потребность в коротких жанрах. Завладеть зрительским вниманием на 3-5-10-20 минут — в момент, когда потребитель едет в транспорте или сбрасывает лишние калории на беговой дорожке — вот что стало важным. «Человек должен смотреть сериал, не отлучаясь на походы в туалет и "попить чайку" — каждая потерянная сцена чревата потерей смысла, поэтому серия должна быть не больше 24 минут», — считает президент Realist Web Fest Антон Калинкин.

Кадр из сериала «Пять с плюсом»

В прошлом году из-за пандемии феситваль отменили, в этом решили провести сразу 3-й и 4-й по счету, чтобы скорее «приблизиться к пятому юбилейному». Нам удалось посмотреть на фестивале более 50 серий разных международных проектов и можем отметить: при всем разнообразии жанров и художественных методов вырисовываются тенденции того, чем живет мир, чего страшится, над чем смеется, что считает самым важным.

Итак, первая тенденция. Человечество пытается проанализировать реальность, изменившуюся с коронавирусной эпидемией. Режиссеры и сценаристы препарируют ситуации — иногда очень бытовые — созданные пандемией. Интонации разные — от душераздирающей до иронической. В необычайно поэтической австралийской веб-анимации «Никакой человек не остров» звучат голоса островного сообщества из Тасмании. Люди делятся своими страхами: «Боюсь за пожилых родителей», «Боюсь за близких с ограниченными возможностями, говорят, таких в больницах не подключают к ИВЛ, делая выбор в пользу более молодых и здоровых», «Боюсь, продолжится ли бизнес, останется ли у меня работа», «Страшно, что мир так и не изменится, получив этот урок»… Голоса иллюстрируются необычными, сказочными картинами тасманских художников — в итоге получается весьма эмоциональное высказывание.

На другом полюсе — комедийные проекты. Например, австралийский сериал «Отмена», в котором пара, собирающаяся вступить в брак, отменяет свадьбу, но не успевает отменить прилет мамы жениха — и теперь молодые вынуждены коротать карантин с пожилой, но очень энергичной женщиной. Или российско-немецкий проект от эксцентричной и креативной Ян Гэ «Выйти нельзя остаться», в котором нам показывает героиню, случайно застрявшую на изоляции в Берлине и пытающуюся наладить личную жизнь с очень привлекательным соседом. А вот нидерландский триллер «Жара» представляет будни жилого квартала Амстердама. Город — в локдауне, да еще и охвачен аномальной жарой, и каждый вдруг начинает понимать значение и хрупкость человеческой жизни.

Кадр из сериала «Выйти нельзя остаться»

Вторая тенденция. Художники пытаются осмыслить значение интернет-технологий, изменивших нашу жизнь. Люди зарабатывают, пытаются строить отношения, распространяют запрещенные препараты, теряю репутацию, вовлекают себя в воронку неприятностей — и все это в интернете. В общем, не было у бабы хлопот — купила баба порося. Тут рулят в основном два жанра — комедии и хорроры. Из первых запомнились российские: «Миллионер из Балашихи»-2, в котором маленькое ивент-агентство, не справляющееся с проведением и частных заказов, неожиданно выигрывает тендер на проведение корпоратива с бюджетом в 10 млн рублей; ITamara, в котором пенсионерка Тамара нежданно получает наследство — интернет-стартап, команду 19-летних оболтусов и долги; «Полицейский с ютуба», в котором герой Федора Лаврова, полицейский, опрометчиво проводит жесткий допрос со звездным блогером, а тот выкладывает все это в Сеть; «Секреты семейной жизни» (получил спецприз Digital Reporter), уже вышедшие на KION и рассказывающие помимо всего прочего о фальшивой жизни инстаграм*щиков. Про хорроры писать не буду — не впечатлили. А вот австралийский ромком «Любовь, оружие и новые уровни» отмечу (получил приз за лучшую режиссуру). Проект рассказывает о том, как косплееры и асы-игроманы встречаются в реале и пытаются построить отношения.

Кадр из сериала «Полицейский с ютуба»

Третья тенденция — конечно, всемерное исследование женских страданий. Феминизм всех мастей, интернациональный и с примесью местечкового колорита, распространяющийся сегодня, но зачинавшийся в прошлые века… Отмечу казахских «Ночных ведьм» (спецприз жюри) — историю трех женщин, так или иначе столкнувшихся с мужским абьюзом и решивших встать на тропу мести. Казахи вообще весьма продуктивно и креативно осваивают пространство интернета. Обращу внимание и на «Шагом марш!» — швейцарскую документалку о девушке, служащей в армии в части, где все мужчины. Непонятно, для чего в глобальном смысле ей это надо, но месседж ленты звучит так: «Феминизм — это когда женщины могут делать все то же самое не хуже мужчин, невзирая на физиологические различия».

Забавным показался и немецкий костюмный сериал «Дом Куммервельт», в котором рассказывается о том, как богатая, дерзкая, эмансипированная и самодостаточная молодая аристократка сопротивляется социальному сценарию — непременно выйти замуж, действие происходит в XIX веке. Ну и советую занести в лист ожиданий российский сериал «Систер» — режиссерский проект сценариста фильма «Тренер» Сергея Четверухина. Структура в веб-проекте довольно сложная, повествование рваное и напоминает моментами бодровских «Сестер», но речь идет о двух очень разных и не вполне ладящих сестрах (младшая Ирис отмечена как лучший персонаж), которые пытаются не только реализоваться в профессии и жизни, но и придумать проект, помогающий женщинам бороться со своими комплексами.

Кадр из сериала «Систер»

Четвертая тенденцияэкологическая, и, если честно, хотелось бы, чтобы проектов на эту тему было больше и чтобы ими занимались и начинающие художники, и маститые, ибо всех нас касается. А пока обращу внимание на уругвайскую «Ядовитую училку» — историю приехавшей преподавать в глухой провинции женщины, спасающей школьников от пестицидной атаки, которую ведут с воздуха самолеты. Героине придется вступить в опасную борьбу с сильными мира сего.

Российская анимация «Последние дни трэша» поднимает проблему мусора и его утилизации. Зрителю предлагают посочувствовать судьбе пакетика, влюбленного в куколку бабочки, и трубочки, мечтающей эмигрировать на повторную переработку в Швецию. Для заинтересовавшихся: проект можно отловить на канале 2Х2, при участии которого он и снимался.

Пятая тенденция, и, на мой взгляд, самая благодатная — препарирование семейных ценностей. Неисчерпаемость проблем, богатый набор героев, сложный спектр отношений — «эта музыка будет вечной», ибо нет ничего дороже и важнее близких людей. И в этом смысле блестящий комедийный канадский сериал «Дочь коммуниста», победивший на Realist Web Fest, весьма показателен — можно, оказывается, найти абсолютно новые, дикие, абсурдные повороты и в семейных отношениях. По сюжету в Канаде живет семья шотландских коммунистов, которые всячески сопротивляются американским ценностям. Стены их дома увешаны портретами Маркса, телевизора нет, но ведь их детям — сыну Борису и дочери Яше (!!!) — придется пойти в новую обычную школу, где учатся совсем другие подростки… Смотреть за тем, как люди с разными идеологическими взглядами (а иногда и без них вовсе) пытаются выстроить диалог и адаптироваться друг к другу и смешно, и поучительно одновременно.

Кадр из сериала «Дочь коммуниста»

В линейке «семейных» историй отмечу также российский комедийный веб-сериал «Пять с плюсом», созданный: а) социальной сетью «Одноклассники»; б) с участием хороших актеров — Лукерьи Ильяшенко и Дмитрия Ендальцева. Это история о паре за 30, которая, вступая в семейные отношения, пытается побороть инфантилизм (не всегда получается). Чтобы заработать на «свадьбу по-взрослому», герои сдают доставшуюся от родителей трешку в аренду нескольким своим придурковатым приятелям — комический эффект обеспечен.

Особняком в списке конкурсных работ фестиваля стоит третий сезон канадского веб-сериала «Народный писатель», взявший на фестивале приз за лучший сценарий. В центре сюжета — жизнь литератора, работающего в общественной организации бедного района Монреаля. Обо всем увиденном и услышанном от своих подопечных он написал книгу, но правда выстреливает против героя — социальная организация увольняет его за то, что вынес сор из избы.

Кадр из сериала «Народный писатель»

Не могу не отметить также несколько проектов, посвященных детям — не так часто о них снимают. Поклонники «Гарри Поттера» оценят фантастический сериал «Приключения на продленке» — там кучка колоритных детишек с суперспособностями ищет клад. Фанатам «Голодных игр» наверняка понравится остроумное швейцарское драмеди «Голодранцы» (приз за лучшую идею), герои которых — сироты, принимающие участие в реалити-шоу. В жесточайших состязаниях они борются за право быть усыновленными богатыми родителями. Я с удовольствием посмотрела бы продолжение проекта на одной из наших площадок — подходит, например, для more.tv. И наконец, российская комедия о двух сестрах — слепой и зрячей — «Са—ма дура» Анны Зайцевой, выросшая из короткометражки, которая собрала в сети 32 млн просторов. На мой вкус, сериал отлично влился бы в контент ТНТ. Впрочем, посмотреть некоторые из конкурсных веб-сериалов уже можно в бесплатном онлайн-кинотеатре CHILL, созданном командой The Digital Realist — и это, конечно, большой подарок и тоже веяние времени.

Помимо готовых сериалов на фестивале были представлены и пилоты. И пока одни из создателей ожидают своих инвесторов, к другим, уверена, выстаривается очередь солидных ресурсов. Ярким, искрометным, просто бомбическим получился пилот Дмитрия Кирюшкина «Основано на реальных событиях». Взрывы хохота сопровождали просмотр этого веб-сериала — и немудрено: в нем рассказывается о том, что все видели и знают — о телевизионных шоу. Подставные люди в шоу про ДНК, плохо играющие актеры в программах про экстрасенсов, истерически вопящие политологи в ток-шоу — оказывается, всех их обучают в специальных школах. Нам показывают циничных преподавателей этих школ, озучивают прейскурант, демонстрируют бесноватые способы выжимания слез (путем дергания лобковых волос) и другие методы одурачивания зрителя — и все это феерически, в хорошем темпе… Шутки об Олешко, Пале, Клейменове, агентство, названное «Петровы в гриппе и вокруг него Козловский»… Пощечина отечественному телевидению — вот что такое этот проект, и, мне кажется, такое может себе поволить поставить в эфир только ТНТ.

Кадр из пилота «Основано на реальных событиях»

Отмечу среди пилотов еще несколько. Я бы с удовольствием посмотрела целиком сериал «Народные супергерои», снятый при участии популярных в интернете «Актеров дубляжа в реальной жизни». Это пародия на супергеройское кино — довольно смешная и оригинальная. По сюжету злодеи похищают народную любимицу, идеал современной женщины Марго (Екатерина Волкова), а спасать ее берутся выглядящие по-кавказки престранные супергерои. На постере сериала, выглядящем как афиша проектов студии Marvel, можно разглядеть армянское имя Marlen — немудрено: режиссер, сценарист и актер того сериала Карен Арутюнов.

Вызвал интерес также немецкий проект «По ту сторону», в котором журналист, пробравшийся в пиарщики крутого предпринимателя из сферы строительного бизнеса, ведет расследование о причинах гибели жителей итальянского городка в землетрясении. Откаты, большая политика, международные связи, в которых задействованы акулы бизнеса Германии и Италии… Похоже, каждому поколению нужен свой «Спрут».

И, наконец, китайский пилот «Больной доктор», в котором бесячий эскулап-психотерапевт повторяет сценки из «Заводного апельсина» Стэнли КУбрика. Только лечит он подростков в 2006 году от интернет-зависимости. А когда интернет становится всеместным и всепоглощающим, начинает лечить тех, кто предпочитает жить в оффлайне и читать бумажные книжки. В общем, любопытных, умных веб-сериалов в мире появляется много и спасибо фестивалю Realist Web Fest за то, что помогает в них ориентироваться и обращать внимание на лучшие.

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


09:15, 11.09.2024

Глеб Жемчугов раскрыл, как планирует назвать будущего ребенка

Жена звезды «Дома-2» беременна.

Бывшие герои скандальной телестройки счастливы в браке уже два года. Их отношения завязались на поляне проекта и сумели перерасти в семью. Супруги ждут пополнения в семье.

Дмитрий Ендальцев

Молодой российский актер театра и кино.

Читать

Читайте также

НОВОСТЬ
15 сентября не стало родственника поп-короля.
ОБЗОР
На горном курорте «Роза Хутор» завершил свою работу смотр контента онлайн-кинотеатров.
НОВОСТЬ
Ведущая вышла на связь из больницы.
ОБЗОР
Как максимально продуктивно провести третью трудовую пятидневку сентября каждому представителю гороскопа.
В онлайн-кинотеатрах Premier и Иви стартовал сериал «Денискины рассказы»
Стартовали съемки сериала «Денискины рассказы» Сарика Андреасяна
Настя Ивлеева опубликовала кадры со съемок сериала «Министерство Всего Хорошего»
Стартовали съемки сериала «Министерство Всего Хорошего» с Анастасией Ивлеевой в главной роли
Фестиваль «Новый сезон»: итоги, свадьба, плачущая Саша Бортич и Лолита в лягушачьей шкуре 17:30, 16.09.2024
Из красавца-сердцееда в жертву грубой пластики: трагедия всей жизни Микки Рурка 16:28, 16.09.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через