13:51, 30.10.2021
эксклюзив

Ольга Якубович: «Я наколдовала себе идеального мужчину»

Дизайнер и участница 22-го сезона «Битвы экстрасенсов» дала эксклюзивное интервью «Вокруг ТВ».

38-летняя москвичка с двумя высшими образованиями, амбассадор одной из лучших fashion-школ мира — института Марангони, главный адепт в современной модной индустрии стиля «нуар» пятидесятых, основатель бренда идеальных черных платьев YAKUBoWITCH и примерная мать двоих детей. Кажется, в истории Ольги Якубович идеально все. Все, кроме одного: она — ведьма. Ольга помогает не только окружающим, она буквально создала свою судьбу, наколдовав в мужья своего «князя тьмы». О личной жизни, проблемах в семье, о сложностях профессионального становления и карьерных успехах, о правде и вымысле одна из самых ярких участниц 22-го сезона «Битвы экстрасенсов» рассказала в откровенном интервью Вокруг ТВ.

— Ольга, вы избегаете отвечать на вопросы, связанные с вашим детством. Почему? Можете хотя бы намекнуть, что произошло в ту пору, что настолько сильно повлияло на вас?

— Я не избегаю никаких вопросов и по поводу детства в том числе. Просто не люблю о нем вспоминать. Не говорить, а вспоминать. Это был тот период, окончания которого я очень ждала. У меня не было друзей, это был сплошной негативный опыт. Я себя чувствовала несчастной, сверстники надо мной постоянно издевались. С тех пор не люблю детей — именно потому, что они вели себя жестоко по отношению ко мне. Это чувство сохранилось. Я считаю детей такими же взрослыми, просто они маленького размера. Они тоже бывают подлые, жестокие, бессердечные. А поскольку я была одна, а их было много, они меня загоняли, и это было ужасно. Поэтому я гуляла одна, занималась своими делами одна, играла одна.

В своей книге «Достань до Луны» вы признаете, что злились на то, что все внимание после рождения брата родители переключили на него и что даже проявляли по отношению к нему жестокость. Когда поняли, что поступали неправильно? Состоялся ли с братом разговор по душам на эту тему?

— У нас с братом Женей достаточно долго были сложные отношения. Я с ним перестала драться только тогда, когда он стал крупнее меня, понимала, что он просто свернет меня в рульку. Это уже было после школы, мы были взрослые. А осознание пришло годам к 25-27. Я поняла, что наделала и думала о том, как все исправить. Получилось так, что я помогла Жене познакомиться с его будущей женой, он на тот момент находился в деструктивных отношениях. Возможно, было неправильно вмешиваться в его личную жизнь, но мне очень хотелось видеть брата счастливым. Я понимала, что именно полноценное семейное счастье сможет компенсировать тот ущерб, ту боль и обиды, которые он переживал. Для меня семья имеет очень большое значение и прямиком влияет на ощущение счастья. Я искренне ему желала хорошей семьи и максимально старалась включиться в этот процесс. Познакомила Женю со своей знакомой, постоянно поддерживала связь с ней, даже организовала обед, чтобы они могли пообщаться. Все было не просто, но в итоге сложилось. Они вместе уже 8 лет, у них прекрасный ребенок.

Книга Ольги Якубович «Достань до луны»

Когда вы открыли в себе дар ясновидения? Не страшно ли было осознавать, что вы — другая?

— Этот дар — не то, что ты в себе открываешь. Ты с ним рождаешься. Сущностей я вижу с детства. В какой-то момент ты осознаешь, что этот дар у тебя просто есть. Я поняла, что другие люди не видят того, что вижу я, и это делает меня странной. Но мне всегда нравилось быть странной, я никогда не хотела быть такой, как все. Лучше я буду одна, и меня не будут понимать, но при этом останусь собой, чем буду в этой каше-мале. Возможно, это может показаться каким-то пренебрежением по отношению к людям, но на самом деле, для меня все равны, и я стараюсь понять каждого человека.

— Многим вы известны как дизайнер, создающий наряды для российских звезд. С кем из них вам было легко работать, с кем сложнее? Как вы выбираете личность, для которой будете создавать образ? Что важно для вас в первую очередь?

— Я занимаюсь дизайном одежды с самого детства, много училась этому. Создаю одежду не только для звезд, а для женщин по всему миру. Наши клиенты живут в самых разных уголках земли. А звезды просто привлекают внимание к бренду. Думаю, не очень корректно говорить, с кем мне работать хорошо, а с кем нет. Это неуважительно, а к селебрити я отношусь с уважением, поскольку за их успехом скрывается большой труд. Даже к требовательным и взбалмошным звездам стараюсь найти подход. Клиентов выбираю не я: и обычные люди, и звезды сами приходят ко мне. А моя работа состоит в том, чтобы сделать их привлекательными, обаятельными. Мне важно преображение. Человек приходит ко мне со своим запросом, который надо решить — через платье, макияж и так далее.

Ляйсан Утяшева в платье бренда YAKUBoWITCH

— Ходят слухи, что ваши платья обладают магическими способностями. Вы и правда в процессе работы наделяете особенной энергией каждое свое творение? Или это своего рода самовнушение?

— Это вопрос веры — есть магия или нет. Но я закладываю мысль, чтобы мои платья были волшебными. С этим намерением начинаю работу. Я не произвожу их с какими-то ритуалами, потому что мы делаем не одно платье, а порядка 60-ти в месяц. Но суть самого бренда YAKUBoWITCH несет ведьминское начало. Название — это игра букв в моей фамилии, окончание которой звучит как «ведьма». Смысл бренда в том, что это идеальные черные платья, несущие магию преображений, привлекательности. Мои платья садятся абсолютно на всех, хотя изначально я делаю их по своим меркам, и в этом уже есть определенная магия. Магия для меня заключается и в том, что девушки, надевая мое платье, чувствуют себя королевами. Они идут в нем на первое свидание, а потом благополучно выходят замуж.

— В своем творчестве вы ориентируетесь на ретро-эстетику 50-60-х годов прошлого столетия. С чем связан такой выбор? Вам не кажется, что это несовременно и неактуально?

— Я никогда не ориентировалась на чье-то мнение. У меня четкая, жесткая позиция относительно всего. Я считаю, что это наиболее красивый период в истории моды — послевоенное время, когда женщина была наиболее привлекательна для мужчины, когда люди изголодались по красоте. Женщины выглядели как куколки, они не были излишне сексуальны, не казались вычурно одетыми. В 50-е годы все было очень аккуратно, красиво подчеркивалась фигура: талия, выделенные бедра, остроконечная грудь — это смотрелось элегантно и не пошло. Я ненавижу пошлость. Так что 50-е — мой любимый период. Мы используем особые секреты кроя. Я смотрю очень много фильмов того времени, скупаю винтажные образцы, изучаю технологию обработки. Для меня это важно, потому что сохраняя аутентичность, мы сохраняем посыл. Если сделать силуэт более современным, то уже не будут считываться 50-е. А мне важно показать в платье ту женщину, которая носила его тогда: не эмансипированную, как сейчас, а жену своего мужа.

— Каждое ваше платье имеет определенное название. Как происходит этот выбор?

— Мои платья имеют не названия, а имена. Каждому из них даю имя, они — существа одушевленные. На производстве мы говорим о платьях, как о девушках. При выборе имени вдохновляюсь кинематографом: люблю фильмы ужасов, мистику. Как правило, мои платья зовут как персонажей из картин, к которым я испытываю симпатию. Или это книжные персонажи, или исторические имена, поразившие меня чем-то.

YAKUBoWITCH

— Ваша любовь к черному цвету известна многим. При этом, черный — по факту, отсутствие цвета. Почему именно черный? Что для вас значит этот оттенок?

— Это очень давняя история. Началось все со школы. В старших классах я поменяла прическу. Это было удлиненное черное каре с длинной челкой. И черный как-то начал проникать в мою жизнь, вымещая все остальные цвета. Когда я училась в МГТУ им. Косыгина, прониклась историей готики. Нашла в ней все, что любила: стремящаяся ввысь архитектура, особенные прически, аксессуары, мистические фильмы, страдающая мелодичная музыка… Это был кладезь вдохновения. И естественно, что на тот момент у меня в цветах остались черный, розовый и немного красного. Постепенно розовый ушел, остался только черный. Иногда могу разбавить свой образ белым воротничком, очень люблю леопард. У меня есть леопардовая шуба, но, конечно, не натуральная. Я бы никогда не искромсала кошку ради шубы. Есть леопардовые туфли… Это всегда выглядит фешн.

Вы создаете моду и диктуете, что будет актуально в том или ином сезоне. А как сами выбираете, что надеть в тот или иной день? Какие у вас отношения с модой?

— Я не создаю моду, а интерпретирую моду 50-х годов. По второму образованию я стилист, я предлагаю женщинам то, что, как мне кажется, является красивым. Это не имеет отношение к моде. Мода — это тенденции. Сейчас в тренде оверсайз, широкие короткие штанишки, заправленные в носочки, бесформенные кроссовки. Все это мне не нравится. Выбирая одежду, я просто заглядываю в свой гардероб. Если меня ждет что-то подвижное, то я надеваю платье-водолазку. Если какое-то мероприятие, встреча, съемки или интервью, надеваю платье чуть более нарядное. У меня порядка 30 платьев на сезон, это не очень много. Но я всегда разбавляю их аксессуарами.

Известно, что вы создали капсульную коллекцию с Еленой Летучей, выбрав в качестве доминирующего оттенка белый. Почему решили изменить себе? Елена настояла на таком выборе? Или это было ваше совместное решение?

— Это было наше совместное решение. Лена любит белый цвет. Я предложила сделать такую тему: все черные платья, все любимые модели будто перекрашены в белый цвет. И мы сделали хитовые модели в молочном цвете.

Продолжая тему с Еленой Летучей: вы были очень близки с ней и даже называли своей музой. Однако после скандала, связанного с тем, что она скопировала дизайн ваших платьев, вы перестали с ней общаться. Неужели вот так в одночасье может закончиться многолетняя дружба?

— Это провокационный вопрос, мне бы не хотелось как-то комментировать эту историю. Это было, и мы это проехали.

Вы верите в женскую дружбу? Что значить слово «дружба» для вас?

— У меня есть подруга, с которой я общаюсь уже больше 18 лет, эти отношения проверены огромным количеством ситуаций. Мы дружим с тех времен, когда у меня вообще не было денег, я была студенткой. Подруга брала меня в командировки, платила за меня. И это было нормально, она всегда меня понимала и принимала, даже в мой затянувшийся трешовый переходный возраст. Она постоянно была рядом, от нее исходила поддержка, понимание, защита. Помню, как пришла к культовому тату мастеру Паше Ангелу, чтобы переделать татуировку. И он предложил мне начать общаться с его женой, потому что ей нужна подруга. Знал бы он тогда, к чему это приведет! Мы дружим много лет, хотя были и периоды перерыва, я поступила не очень хорошо по отношению к ней, но она меня простила, поняла. Это дружба проверена временем. Но в целом женщины такие существа, которые мягко стелят… И моя дружба с моей Рыжечкой — это уникальный случай.

Своего будущего мужа вы себе наколдовали. Как это случилось? Как познакомились с Михаилом Берадзе?

— Это очень крутая практика, которой я пользуюсь уже лет 20. Я придумываю сама себе мужчину, и он потом появляется в моей жизни. За эти годы практика, конечно, немного усовершенствовалась, потому что формулировать надо очень четко. Самая малая неточность может потом как раз «ударить по голове». В итоге я наколдовала себе идеального мужчину, очень рада, что рядом со мной Михаил. Он полностью совпадает с тем, что я хочу видеть в мужчинах, что я ценю. Наши отношения — это бесценно, и за это ему большое спасибо. Миша с большим пониманием ко мне относится.

Ольга Якубович с мужем

Знал ли Михаил до встречи с вами, что вы — ведьма? Не страшно ли было ему связывать свою судьбу с человеком с экстрасенсорными способностями?

— Конечно, он не знал. Мы с ним познакомились на afterparty Московской недели моды. И это тоже было удивительное стечение обстоятельств: у меня не было сил туда идти, но я все же отправилась. Так же и Миша не должен был туда идти, но попал. Откуда он мог знать, что я ведьма? Мой муж религиозный человек, он молится перед едой. На нашем первом свидании мы были в шоке друг от друга. Я увидела как он молится, а он увидел мои стигматы. Но это нам не помешало. Мы относимся с пониманием к вере друг друга.

Своего мужа вы часто называете «мой князь». Это из-за магического воздействия, благодаря которому Михаил появился в вашей жизни? Или смысл слова «князь» намного глубже?

Своего мужа я называю «князь», потому что он выглядит, как князь. К тому же у него предки, действительно, из княжеского рода.

Как часто в обычной жизни вы прибегаете к колдовским способностям?

— Я не отношусь к этому как к чему-то особенному. Это ежедневные практики, я с ними засыпаю и просыпаюсь. Банально: если мне нужна парковка, я ее себе «организую». Что касается ритуалов и более серьезных вещей, то это совершается не ежедневно, а по необходимости.

Существует мнение, что за каждое воздействие извне, тем более связанное с использованием сверхсил, рано или поздно настигает кара. Вы чувствовали на себе это?

— Если что-то делать деструктивно или неправильно, наступает расплата, которая бывает очень неприятной. Но если сохранять баланс, никому не вредить, делать все во благо и с умом, понимать, что делаешь и как, то никакой кары не будет. Так в обычной жизни, так и в незримом мире. Ни за что не наказывают просто так. Наказание происходит тогда, когда ты нарушаешь равновесие. А если ты созидаешь, то все складывается во благо тебе. Я плАчу за магию своими силами и энергией. Но никаких болезней на меня не насылают, близких не отбирают.

Ольга Якубович

Вы называете себя «любовной ведьмой». Что это значит?

— Так меня назвали в проекте. Сама я так себя не называла. Любовные ведьмы работают с приворотами и механизмами воздействия на партнеров. И вот как раз этим я не занимаюсь, потому что это не совпадает с моим мировоззрением. То, с чем я работаю, на чем делаю большой акцент — невероятная сила и энергия любви, способность нести благо.

В своих ритуалах вы используете куклы. Это имеет какое-либо отношение к вуду?

— Нет, это не имеет никакого отношения к куклам вуду, я никогда не изучала это направление магии. Мои куклы — это просто предметы, с которыми я работаю. Они многофункциональны, их можно наделить любой информацией. Я через них лучше вижу. Работаю через себя и через свою куклу, сделанную по образу и подобию меня, а не кого-то еще.

«Битва экстрасенсов. 22-й сезон» — зачем вы пошли на шоу? Это желание заявить о себе? Или возможность продемонстрировать публике свои необычные таланты?

— Я совершенно не планировала участвовать в такого рода шоу, но из любопытства пошла на интервью. Так сложилось, что я стала участницей проекта. Это очень интересно, это расширяет меня. Я никогда в таком количестве не практиковала, никогда не сталкивалась с таким количеством практиков. Для меня это вызов, крутейший опыт. Безусловно, телевидение — отличный способ показать себя. Глупо говорить, что это не так. Знаю, что мной вдохновляются очень многие, и хочется, чтобы меня увидело еще больше людей. Уверена, что смогу вселить любовь в сердца многих зрителей. Волшебство вокруг нас, оно доступно. Думаю, что многие женщины обладают им. Моя миссия — разбудить это в женщинах, чтоб они узнали о своих способностях, почувствовали, что в них спрятан колоссальный дар.

Тизер 22-го сезона шоу «Битва экстрасенсов»

— Наверняка многие усмотрели в вашем участии в «Битве экстрасенсов» желание поднять уровень узнаваемости своего бренда. Вы думали об этом, когда принимали решение об участии в шоу?

— Да, безусловно. Я несколько месяцев думала, принимать мне предложение или нет. Моему бренду в следующем году 10 лет, и конечно, я делаю все, чтобы мое дитя развивалось, чтобы о нем узнавали. Но не это является главной причиной моего участия. Мое участие вообще никак не влияет на продажи одежды бренда. Скорее, больше начинают узнавать именно меня.

— Что стало самым сложным на «Битве экстрасенсов»? Чувствовали ли вы негатив со стороны своих соперников?

— Самое сложное — наша первая встреча на поляне. Это было жесточайшее испытание. Все происходило очень долго, было много людей… После этого я три дня не могла встать. Снимала с себя три негативных воздействия, такого у меня не было никогда в жизни. Сейчас, конечно, мне легче, но первые испытания были жутким стрессом.

— Многие из участников шоу заявляли, что заранее знали имена победителя. Вы можете сказать что-то подобное?

— Я предполагаю, кто может стать победителем, но дать четкий и жесткий прогноз достаточно сложно, потому что ситуация все время меняется. Не скрою, я хотела бы быть в числе победителей. Это большая работа, в которой мне хотелось бы быть самой лучшей или одной из лучших.

Ольга Якубович в шоу «Битва экстрасенсов»

— Как ваши родные отнеслись к тому факту, что вы будете участвовать в рейтинговом шоу? Поддержали ли они вас или, наоборот, были против?

— Они не были против, однако мои папа и мама переживали, что в мой адрес посыпятся негативные комментарии. Они всегда относятся с доверием к моему выбору и в этот раз тоже меня поддержали, но все же были достаточно осторожны, предостерегали меня.

— Известно, что вы не оказываете экстрасенсорных услуг постоянно. Почему? Что для вас значат ваши способности?

— А с чего вы взяли, что я не оказываю услуги постоянно? Просто это нигде не освещается, и я не позиционирую себя как экстрасенс. Запросов очень много сейчас, я стараюсь всем помочь. Помогаю, потому что вижу, что люди в этом нуждаются, хотя они даже не озвучивают свои желания.

— Вас часто называют русской Дитой фон Тиз. Вам льстит такое сравнение?

— Я самостоятельная единица, мне не очень нравится, когда меня с кем-то сравнивают. Дита фон Тиз — потрясающая женщина, танцовщица, очень яркая. Я была потрясена, когда она появилась на обложке Playboy. Она мне очень нравилась. Но сравнения мне не льстят.

— Наверное, вам уже часто задавали этот вопрос, но все же: откуда вы черпаете вдохновение — города, люди, природа? Что может вас расстроить, а что, наоборот, обрадовать?

— Я очень эмоциональный человек, все пропускаю через себя. Вдохновляют меня по большей части фильмы. Я очень люблю ходить в кино. Так же смотрю какие-то фешн-съемки, искусство меня вдохновляет. Что касается природы — это другое вдохновение: оно относится больше к желанию жить и пониманию, как устроено пространство, а не к творчеству. Радуюсь, когда вижу, что люди любят друг друга. Абсолютное умиление вызывают пожилые люди, идущие, взявшись за руки — считывается понимание, любовь, глубокое уважение и тот долгий путь, который они прошли вместе. А расстраивают меня деструктивные моменты: непонимание, тупость, обиды, злость.

— Каковы ваши дальнейшие планы? Будете и дальше развивать свой бренд или все же переквалифицируетесь в ведьмы и станете на постоянной основе помогать тем, кому это нужно?

— Быть дизайнером и одновременно помогать людям как ведьма очень сложно. Но я так это люблю и испытваю такое удовольствие, когда смогла кого-то поддержать! Думаю, что я смогу это сочетать.

— Хотели ли бы вы что-то изменить в своей жизни?

— В своем прошлом я уже ничего не смогу изменить. Но если бы было возможно, то я хотела бы уделять своей дочери больше внимания. Это единственный момент, который меня печалит. К своему будущему я отношусь с большой ответственностью, потому что каждая мысль сильно влияет на него, и тут ничего менять я бы не хотела. Я абсолютно удовлетворена тем, что у меня есть, у меня четкие планы на будущее.

— Возвращаясь, скажем, на 10-15 лет назад, какой главный совет вы бы дали самой себе?

— Это советы, которые я и сейчас себе даю. Я бы сказала: «Детка, у тебя все получится», «Не сомневайся!», «Ты все делаешь правильно!», «Ты сильнее, чем ты думаешь». Я каждый день говорю себе это, потому что очень часто сомневаюсь в том, что у меня хватит сил, в том, достаточно ли я крутая, красивая.

— Что вы больше всего цените в людях?

— Преданность.

— Три совета новичку, если он/она захочет пойти по вашим стопам?

— Смотря какие стопы вы имеете в виду. Если речь идет о магических практиках, ясновидении, нужно хорошо разбираться в том, что ты делаешь. Нужно хорошо понимать, что это такое и отдавать себе отчет во всем, знать, с чем ты работаешь. Важна глубина. Я убеждена, что сила есть в каждом человеке, интуиция — вот что надо развивать. Не задавай вопрос: «Могу ли я?» Можешь! Развивайся, понимая, что ты делаешь. Нужно учиться слышать себя, понимать, контролировать эмоции, убирать негатив. Я за то, чтоб все было созидательно и делалось с внутренним покоем.

• Фото: Instagram, пресс-служба
09:15, 11.09.2024

Дизайнер, основательница собственного бренда одежды. Финалистка популярного шоу «Битва экстрасенсов 22...