18:48, 26.10.2021

Стендап комик Дмитрий Романов: «Я вырос на советских юмористах и не вижу в этом ничего плохого»

Комик рассказал о своих эмоциях от первого концерта в Крокусе, жизни во время пандемии и юморе без мата.

Дмитрий Романов — виртуоз комедийного жанра и популярный Stand Up комик — запустил большой концертный тур по городам России. В честь своего 20-летия на сцене Дмитрий подготовил абсолютно новую программу. Интеллектуальный юмор, неподражаемая импровизация с залом, острые шутки — минимум того, что ждет зрителей.

Сегодня Дмитрий Романов входит в ТОП-10 самых известных и востребованных русскоязычных Stand UP-комиков мира и продолжает завоевывать внимание поклонников жанра своими интеллигентными монологами. Также Дмитрий ведет рубрику «Светский исход» в программе «Вечерний Ургант».

Дмитрий Романов

— Дмитрий, 16 октября у вас состоялся большой концерт в Московском Крокусе, самая большая площадка в вашей стендап карьере, было ли какое-то волнение? Каково это собирать многотысячную арену?

— Волнение присутствовало, особенно когда понимаешь, что это и правда самая большая площадка в моей карьере стендапера. Чувствую выход на новый уровень, чувствую, что не только 12, 46, 85 человек готовы приходить на мои выступления, но и несколько тысяч, а это значит, что все что было сделано, было не зря и наконец то я становлюсь «крокусником».

— Если говорить о творческой реализации, все идет по вашему «внутреннему» плану, где-то идете на опережение или наоборот? Что будет дальше, после Крокуса, какие цели и ориентиры?

— Это очень верное определение, все так, я стараюсь следовать своим внутренним намеченным ориентирам. Была цель собрать Крокус, мы ее реализовали, чему я очень рад. А что касается будущих планов, то это закрепиться в статусе артиста, ежегодно собирающего «Крокус», намного сильнее раскачать свой YouTube канал, вырасти до миллиона подписчиков, подготовить и выпустить запись новой программы «SELFMADE», с которой я сейчас выступаю в туре по России и СНГ. Кстати, пока готовится эта запись, можно посмотреть на YouTube мой, недавно выпущенный, концерт «Жизнь после пандемии»

Ну и я уже начал работать над новой программой, которой я надеюсь, смогу очень скоро поделиться.

— О «Жизни после пандемии», для вас это был сложный период? Чем занимались, пока не было выступлений? Что кардинально изменилось в жизни, после всех этих локдаунов?

— Не могу сказать, что для меня это был сильно сложный период, так как я провел активную фазу пандемии в Испании, радовался жизни, купался в море, когда можно было и отдыхал.

В целом, то, что многое уходит в онлайн, что-то даже безвозвратно, имеет свои плюсы и минусы. Для нас, стендап артистов, кто часто выступает перед живой публикой, это все печально. Даже сейчас, когда ситуация с ковидом стала немного лучше, мы часто сталкиваемся с переносами и отменами концертов. Но, мне кажется, можно воспринимать это как знак для того, чтобы пересмотреть свою деятельность, выстраивать все не только вокруг живых концертов, но и адаптироваться под онлайн, диджитал активности и проекты.

Так что в любом кризисе есть возможность, так и в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов – «опасность» и «возможность». Поэтому всегда ищу повод для роста, во всех сложностях. Так было всю мою жизнь!

— Вы отличаетесь от большинства комиков своим тонким юмором, без мата и грубостей. Есть ли хейтеры такого стендапа, ждущие от вас более жесткого юмора?

— Да, конечно, есть люди, которые считают, что то, что я делаю, немного старомодно, сравнивают с «Аншлагом» и «Смехопанорамой». Меня это задевает до глубины души, вечерами дома я пересматриваю все выпуски «Смехопанорамы» и думаю, ну неужели я так низко пал, стараюсь не смеяться с этого, хотя в душе очень смешно.

Все это кончено шутки, на самом деле, я вырос на советских юмористах и не вижу в этом сравнении ничего плохого, для меня главное, чтобы было смешно.
Сейчас я активно работаю над своим юмором, занимаюсь его апгрейдом, отказываюсь от всех шаблонных юморесок, от всего, что основано на стереотипах, отказываюсь от еврейских шуток в лоб про экономию и прочее. И новая программа, которая выйдет после тура «SELFAMADE», это буду я обновленный, я более современный, я идущий в ногу со временем.

Поэтому следите за моим творчеством.

— Сложно ли делать качественную комедию, не обидев при этом чувства зрителей?

— Да, это несомненно сложнее, но я себе никогда не ставлю легких задач, стараюсь делать, как назвал это мой товарищ, «абсолютный юмор». То, что будет смешно всему залу, и старикам, и детям, то, что не будет зависеть от конъюнктуры, не будет зависеть от модных тенденций, юмор, который поймет максимально широкая аудитория.

И я считаю, что делать комедию без пошлости, без мата и смешно – это верх мастерства. А именно к этому верху я и стремился еще с детства, когда не ловко шутил на днях рождениях у родственников, которые говорили мне «Дим, ну это не верх умения» и наливали мне Тархун.

— Сейчас Стендап — это новый рэп, выходит много проектов о комиках или сделанные комиками, в том числе сериалы и кино. Предлагали ли уже вам роли в каких-то проектах или были предложения написать сценарий? Интересно ли вообще себя попробовать в этом амплуа?

— Предложения были, о ролях в том числе, и мне очень интересно попробовать себя в этом деле, все-таки я хотел, в свое время, стать актером, планировал поступать в театральные вузы Москвы. Но потом отказался от этой идеи, раз уже есть какие-то успехи на поприще стендапа.

Но позже, я все равно пошел в школу драмы Германа Сидакова, закончил ее и стал дипломированным актером.

Что же касается сценария, были попытки написать что-то в соавторстве, но как-то не срасталось в кулуарах телеканалов, однако это идея сидит у меня в голове и вообще, идея снять кино маячит на горизонте уже очень давно.

Вполне возможно, что когда-то, все средства заработанные стендапом, я вложу в свой проект, сериал или кинофильм, позову всех своих друзей, которых у меня очень много, и мы снимем что-нибудь классное!

— В последнее время вы часто говорите о здоровом образе жизни, отказались от алкоголя, медитируете, занимаетесь йогой. Как вы пришли к этому, тяжело ли было отказываться от вредных привычек?

— Да, это было не просто, но у меня случился один переломный момент, точнее период в жизни, это был 2016 год. У меня начались проблемы со здоровьем, которые я решил полным отказом от алкоголя.

Я ни в коем случае не осуждаю тех, кто любит выпить, просто для себя я решил, что в моей жизни его уже было достаточно. У меня не было каких-то скандалов, связанных с этим, просто изучив определенное количество информации о том, как пагубно алкоголь влияет на клетки нашего мозга, а мозг — это мой основной инструмент для работы, я решил отказаться от этой вредной привычки.

Медитация заменила мне алкоголь. Каждое утро я стараюсь начать с нее, уделить этому хотя бы минут 10. Помогает очиститься от негативных мыслей. Всем рекомендую!

— Вы говорили, что иногда настраиваете себя через внутреннюю установку «Я — крутой»

Что делать, когда и это не помогает? Как вы себя эмоционально заряжаете?

— Ну, не бывает такого, чтобы «Я-крутой» не работало, сейчас вот на секунду засомневался, но повторив это, сразу помогло. Если нет, повторите два раза, тут точно уже без вариантов, сработает.

Еще можно прокричать «Я – крутой, я все смогу», но главное смотрите, чтобы в метро в этот момент не было много людей)

— Вы часто рассказываете про новые фильмы и сериалы, которые вам нравятся. Что из последнего вам запомнилось и понравилось?

— Мне очень понравился фильм «Жизнь глазами Энцо» про собаку, очень душевный трогательный фильм, всем рекомендую.

Сериал на Netflix «Наша планета»

— Популярный вопрос, который вам задают — три самых сильных комика, но давайте назовем три самых перспективных комика, которых еще не знает широкая аудитория?

— На самом деле этих комиков намного больше, чем три. Не буду называть кого-то конкретно, чтобы никого не обидеть. Я не успеваю следить за всеми молодыми ребятами, но часто то, что я вижу, мне очень нравится. Видно, что стендап сцена развивается и растет. Желаю всем успехов и скорее стрельнут на широкую аудиторию.

Я и себя, все еще, считаю относительно молодым комиком, который просто уже знаком определенной аудитории, но который все еще стремиться к новым вершинам.