17:48, 12.11.2021

Стала известна причина смерти писателя-сатирика Виктора Коклюшкина

75-летний артист страдал хроническим заболеванием.

Сегодня стало известно о смерти писателя-сатирика и эстрадного драматурга Виктора Коклюшкина. Он умер в возрасте 75 лет. Причины трагедии не сообщались.

Оказалось, мужчина строил отношения с певицей за спиной супруги.

Сейчас появилась новая информация. По предварительным данным, драматург страдал острой сердечной недостаточностью. «Умер известный писатель-сатирик и драматург Виктор Коклюшкин. Сообщается, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность», — рассказала ведущая телеканала «Россия-24».

Виктор Коклюшкин

Виктор Коклюшкин родился 27 ноября 1945 года в Москве. За свою жизнь он сменил не одну профессию — был даже старшим инженером по охране и реставрации памятников истории и культуры. С серьезными намерениями в литературу он пришел в 1969-м, когда стал публиковать юмористические рассказы в разных изданиях, в том числе «Литературной газете» и «Клубе 12 стульев». В 1980 году начал писать для эстрады — до этого момента с шутками Коклюшкина выступал конферансье Москонцерта Евгений Кравинский. Только в 38 лет сатирик решился на публичное выступление с собственным рассказом. Это произошло в эфире программы «Вокруг смеха». Коклюшкин сразу полюбился зрителям, а шутки юмориста быстро уходили в народ.

За весь период творческой биографии Виктор Михайлович написал более десяти книг, среди которых популярными стали «Алло, Люся, это я!», «Убойная реприза», «Стой, кто идет?!» и «Как стать душой компании». Писатель создал тексты к четырем полноценным сольным концертам. Монологи сатирика исполняли Евгений Петросян, Владимир Винокур, Ефим Шифрин, Клара Новикова и многие другие.

Выступление Виктора Коклюшкина в 1988 году

Клара Новикова почтила память Коклюшкина. «Мне бы хотелось выразить сочувствие и соболезнования его родным и близким. Это произошло так внезапно. Ведь он не болел: просто раз — и умер. Но, наверное, что-то было, жизнь отъела у него кусок сердца. Говорят, что возраст, возраст… Это глупое понятие. Умер от сердечной недостаточности. Бывает так — погода поменялась, и Виктора Михайловича не стало», — подчеркнула Новикова в комментарии для «Газета.ру».

Что касается личной жизни Коклюшкина, он был дважды женат. Первой супругой сатирика в начале 60-х стала молодая эстонка Люба Сэпп, в союзе с которой у писателя родилась дочка Эльга. После разрыва с первой супругой у Коклюшкина появилась женщина, с которой он обрел настоящее счастье. С Эльгой Злотник он был женат 35 лет. Сын пары Ян закончил факультет театрального художника в Школе-студии МХАТ. Супруга Коклюшкина долгое время работала киноведом, а затем начала заниматься литературным трудом. Добавим, и сам Коклюшкин является лауреатом премий различных конкурсов по литературе. Среди них премия Всесоюзного конкурса по разговорным жанрам, литературная премия журнала «Юность», премия «Литературной газеты» «Золотой теленок» и другие.