16:05, 28.11.2021

Стала известна истинная причина смерти Александра Градского

Накануне народный артист находился в реанимации в тяжелом состоянии.

Сегодня СМИ назвали причину смерти Александра Градского. Трагедия произошла из-за инфаркта головного мозга. Как сообщается, накануне народного артиста госпитализировали в нейрореанимацию одной из московских клиник.

О смерти Градского стало известно сегодня ночью. Здоровье 72-летнего музыканта ухудшилось после перенесенного в сентябре COVID-19. Дата и место прощания пока не известны, сообщают «Известия».

Обернитесь!»: как Александр Градский выбирает певцов на шоу «Голос» -  Вокруг ТВ.

Александр Градский

Александр Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. Его отец Борис Абрамович был инженером-механиком. Мать Александра Тамара Павловна — выпускница Российской Академии Театрального Искусства. Именно она привила сыну любовь к творчеству. Мать будущего музыканта была вынуждена переехать на Урал вместе с мужем, несмотря на то, что ей предлагали выступать на сцене МХАТа. В 1975 году Александр Градский переехал в Москву вместе с семьей.

Градский написал свое первое стихотворение в тринадцать лет, и начал слушать музыку в исполнении Элвиса Пресли и Луи Армстронга. Пластинки ему привозил дядя, который выступал в составе ансамбля народного танца в Соединенных Штатах. Градский посещал театральный кружок, исполнял песни собственного сочинения во дворе, и в 1963 году он впервые выступил в компании польской группы «Тараканы». Музыкант предпочитал блюз, твист и рок-н-ролл.

Александр Градский, архивное фото

В 1965 году Александр Градский и Михаил Турков создали группу «Славяне». Их репертуар состоял в основном из композиций легендарных The Beatles и Rolling Stones. Через год Градский начал исполнять рок-композиции собственного сочинения в составе группы «Скоморохи». В 1965 году Александр Градский написал одну из своих самых известных песен под названием «Синий лес». Он также работал вместе с бэндами «Скифы», «Электрон» и «Лос Панчос».

В 1969 году Александр Градский стал студентом Российской академии музыки имени Гнесиных, факультета сольного пения. В то же время он впервые выступил сольно, в сопровождении гитары. Этот период отличался экспериментами Александра Градского с рок-музыкой: он пел на русском языке, и даже обращался к русскому фольклору.

Избранные песни Александра Градского

В 1973 году Градский выпустил альбом под названием «Поет Александр Градский», а через год записал песню «Как молоды мы были» и стал студентом Московской консерватории. В 1976 году вышла первая в своем роде рок-пластинка под названием «Русские песни». Александр Градский также вел преподавательскую деятельность. Он работал в Институте имени Гнесиных, заведовал кафедрой вокала в Российской Академии Театрального Искусства.

В 2012 году Александр Градский стал одним из наставников музыкального проекта «Голос» на Первом канале. Первый канал уже дал комментарий на тему продолжения шоу после смерти Александра Борисовича: «Градский, несмотря на плохое самочувствие, не бросил ''Голос'' до конца. Для него было принципиально важным участвовать в подготовке и съемках новых выпусков. Даже когда съемочная группа уговаривала наставника ограничить нагрузку и отдохнуть, Градский оставался на площадке. Его последние работы, созданные совместно с участниками проекта, еще только выйдут в эфир. Мы считаем своим долгом довести 10-й сезон до конца в память об Александре Борисовиче. Решение о форме проведения финальных выпусков будет принято в ближайшее время».