18:43, 07.12.2021

Дима Билан почтил память Александра Градского на 9-й день после его смерти

Артист посвятил коллеге по цеху трогательный пост.

Александр Градский умер ночью 28 ноября. Трагедия произошла по причине инфаркта головного мозга. Сегодня прошло уже девять дней со дня смерти композитора. Память Александра Борисовича почтил Дима Билан, который работал с маэстро в шоу «Голос».

«''Ничто на земле не проходит бесследно…!'' Земной путь завершился… 9 дней… один из важнейших дней, когда душе показывают не самые красивые картины… близкие должны быть!…. Каждый воспринимает уход близкого по своему и я не собираюсь никому нравится в вопросе личном! Точка! У меня таких фотографий в профиле никогда не было, и я это делаю не для кого-то осуждающего, а для себя, как хронику жизни оставляю здесь! Важный момент моего личного прощания! В осознанном возрасте! Так, как я это чувствую, а не так, как хотят видеть многие! Никто кроме меня и моих близких не знает, что у меня в душе, как я справляюсь с этой потерей!» — написал он (орфография и пунктуация автора здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.).

Дима Билан на могиле Александра Градского

Александр Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. Его отец Борис Абрамович был инженером-механиком. Мать Александра Тамара Павловна — выпускница Российской Академии Театрального Искусства. Именно она привила сыну любовь к творчеству. Мать будущего музыканта была вынуждена переехать на Урал вместе с мужем, несмотря на то, что ей предлагали выступать на сцене МХАТа. В 1975 году Александр Градский переехал в Москву вместе с семьей.

Градский написал свое первое стихотворение в тринадцать лет, и начал слушать музыку в исполнении Элвиса Пресли и Луи Армстронга. Пластинки ему привозил дядя, который выступал в составе ансамбля народного танца в Соединенных Штатах. Градский посещал театральный кружок, исполнял песни собственного сочинения во дворе, и в 1963 году он впервые выступил в компании польской группы «Тараканы». Музыкант предпочитал блюз, твист и рок-н-ролл.

Александр Градский, архивное фото

В 1965 году Александр Градский и Михаил Турков создали группу «Славяне». Их репертуар состоял в основном из композиций легендарных The Beatles и Rolling Stones. Через год Градский начал исполнять рок-композиции собственного сочинения в составе группы «Скоморохи». В 1965 году Александр Градский написал одну из своих самых известных песен под названием «Синий лес». Он также работал вместе с бэндами «Скифы», «Электрон» и «Лос Панчос».

В 1969 году Александр Градский стал студентом Российской академии музыки имени Гнесиных, факультета сольного пения. В то же время он впервые выступил сольно, в сопровождении гитары. Этот период отличался экспериментами Александра Градского с рок-музыкой: он пел на русском языке, и даже обращался к русскому фольклору.

Обернитесь!»: как Александр Градский выбирает певцов на шоу «Голос» -  Вокруг ТВ.

Александр Градский

В 1973 году Градский выпустил альбом под названием «Поет Александр Градский», а через год записал песню «Как молоды мы были» и стал студентом Московской консерватории. В 1976 году вышла первая в своем роде рок-пластинка под названием «Русские песни». Александр Градский также вел преподавательскую деятельность. Он работал в Институте имени Гнесиных, заведовал кафедрой вокала в Российской Академии Театрального Искусства. В 2012 году Александр Градский стал одним из наставников музыкального проекта «Голос» на Первом канале.