15:02, 20.12.2021

Умер режиссер фильма «Мы из будущего» Андрей Малюков

Причиной смерти кинодеятеля стали осложнения от COVID-19.

Вчера стало известно, что ушел из жизни режиссер Андрей Малюков. Народный артист РФ умер в возрасте 73 лет. О трагическом известии сообщила его двоюродная сестра Наталья Бондарчук. По словам актрисы, кинодеятель скончался 19 декабря в два часа ночи. Причиной смерти стали осложнения от COVID-19. Режиссер отметила, последние два года Малюков тяжело болел: он страдал от артрита и артроза. Также у него было серьезное поражение ног, из-за которого он не мог ходить. Наталья добавила, что прощание с Андреем Игоревичем проводиться не будет.

Об инциденте сообщила директор артиста Елена Шайкина.

«Сегодня, в день памяти Святителя Николая, ушел из жизни мой любимый двоюродный брат, Народный артист РФ, кинорежиссёр, сценарист, продюсер – Андрей Малюков. Наши мамы, Инна Макарова и Нина Макарова, – родные сестры. У нас одна бабушка, которая воспитывала нас, – сибирская писательница Анна Герман. Мы росли вместе, Андрюша стал знаменитым режиссером. Лучшей памятью об Андрее будут просмотры его фильмов. Светлая тебе память, мой любимый брат!» — почтила память Наталья Бондарчук в своем микроблоге в Facebook*. (орфография и пунктуация автора даны без изменений. — Прим. ред.).

Андрей Малюков

Малюков родился 6 января 1948 года в городе Новосибирск. Андрей Игоревич являлся родным племянником народной артистки СССР Инны Макаровой, которая известна своими работами в таких картинах, как «Девчата», «Лермонтов», «Высота» и другие. С самого детства Малюков интересовался театром и кино. Так, с 13 до 18 лет выступал в Народном театре-студии «Юность». В 1971 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. Через несколько лет народный артист пришел работать в «Мосфильм» в качестве режиссера-постановщика. Его дебютным фильмом стал «В зоне особого внимания».

За плечами кинодеятеля множество работ. В 1981 году Малюков снял один из первых советских фильмов-катастроф «34-й скорый». С конца 90-х годов режиссер работал над такими телесериалами, как «Побег», «Диверсант», «Спецназ» и другие. Однако более всего Андрей Игоревич известен по фантастической драме о путешествии во времени «Мы из будущего», снятой в 2008 года. Кинолента собрала около 182 миллионов рублей в прокате, полюбилась зрителям и получила много положительных отзывов. К слову, музыку для фильма писал племянник режиссера композитор Иван Бурляев.

Кадры из фильма «Мы из будущего»

Добавим, в этом месяце смерть кинодеятеля стала не единственной трагедией. На 77-м году жизни умер легендарный режиссер Сергей Соловьев. Причиной смерти звезды стал сердечный приступ. Народный артист РФ известен по мелодраме «Асса», которая вышла в 1987 году. Картина оказала сильное влияние на представителей молодежной контркультуры того времени. Помимо работы над фильмами Сергей Александрович руководил режиссерской и актерской мастерскими во ВГИКе.

На прошлой неделе также не стало актрисы Елены Наумкиной. Артистка умерла в возрасте 73 лет. Причина смерти не оглашалась. Звезда запомнилась зрителям благодаря роли буфетчицы в новогодней комедии «Ирония судьбы, или с легким паром!». На данный момент остается неизвестной информация о дате и месте прощания. Елена Алексеевна дебютировала в кино еще студенткой, исполнив главную роль в дипломной работе Динары Асановой «Рудольфио».

Сергей Соловьев