12:43, 25.01.2022

Ушел из жизни автор песен Ларисы Долиной и Михаила Боярского Юрий Поройков

Причина смерти неизвестна.

Вчера не стало поэта и журналиста Юрия Поройкова. Ему было 86 лет. При жизни писатель работал первым заместителем генерального директора ИТАР-ТАСС. Юрий Дмитриевич был автором текста песен «Помолчим» Эдиты Пьехи, «Моя планета» Ларисы Долиной, «Нагадали» Ольги Зарубиной и «Воспоминания» Михаила Боярского.

Поройков скончался в своей московской квартире на улице Достоевского. Об этом рассказал источник агентства городских новостей «Москва». Причина смерти неизвестна. Также не уточнялась информация о времени и месте прощания с деятелем культуры.

Юрий Поройков

Юрий Дмитриевич родился 23 февраля 1935 году в республике Башкортостан в городе Баймак. Окончил Башкирский государственный институт имени К. А. Тимирязева. Некоторое время работал учителем сельской школы. В 1972 году стал главным редактором журнала «Молодой коммунист», в 1980 году — заместителем главного редактора «Литературной газеты», где проработал до 1991 года. В 1985-м получил звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» за заслуги в области советской печати и многолетнюю плодотворную работу. В 1995 году удостоился звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Помимо журналистской деятельности, был депутатом Верховного Совета БАССР 7-го созыва.

Также журналист был автором многих рассказов, повестей, романов и поэтических сборников. Поройков стал лауреатом Бунинской премии в 2007 году. В 1986 году вышла виниловая пластинка «Заповедная страна», в которой собраны песни с лирикой Юрия Дмитриевича. Музыку на его стихи написали ленинградские композиторы Евгений Ростовский и Александр Третьяков.

обложка виниловой пластинки «Заповедная страна»

К слову, это не единственная трагедия в этом месяце. В ночь с 11 на 12 января не стало ведущего шоу «Прямой эфир» и «Вести-Москва» Михаила Зеленского. Журналист умер на 47 году жизни. Михаил Владимирович ушел из жизни на отдыхе в Доминиканской республике. По предварительным данным, причиной смерти стал инсульт, однако позже врачи уточнили, что он умер из-за инфаркта, который был вызван продолжительными сердечно-сосудистыми заболеваниями. 19 января прошло прощание с Михаилом Владимировичем в Москве. Телеведущего похоронили на Троекуровском кладбище.

16 января умер Иван Рудаков. Актер известен по ролям в сериалах «Медиум» и «Кухня». Ему было 43 года. Незадолго до смерти родители артиста сообщали о его госпитализации. Рудаков находился в реанимации ГКБ имени Д. Д. Плетнева в Москве, а его состояние оценивалось как критическое. В больнице Ивана подключили к аппарату ИВЛ, так как он не мог самостоятельно дышать. Помимо этого у Рудакова диагностировали проблемы с сердцем. Несмотря на старания медиков, артист скончался в больнице. По словам родственников звезды, здоровье Рудакова пошатнулось после перенесенного коронавируса.