18:37, 05.02.2022

Ушел из жизни режиссер «Улиц разбитых фонарей» Виктор Бутурлин

Дата и время прощания пока неизвестны.

Сегодня стал известно, что умер режиссер Виктор Бутурлин в возрасте 75 лет. Об этом сообщила киностудия «Ленфильм», в которой долгое время работал кинодеятель. Причина смерти неизвестна. По предварительной информации, у деятеля культуры случился сердечный приступ. Также не сообщалась пока дата и время прощания режиссера. Виктор Иванович известен по работам над такими картинами, как «Улица разбитых фонарей» и «Убойная сила».

«Ленфильм» выразил свои соболезнования семье покойного. «Сегодня в возрасте 75 лет скоропостижно скончался Виктор Иванович Бутурлин — режиссер, драматург, педагог, вся жизнь которого была связана с «Ленфильмом». Коллеги Виктора Бутурлина, его ученики, педагоги Высшей школы режиссеров и сценаристов, где он преподавал, запомнили его энергичным и остроумным другом и талантливым художником», — киностудия почтила память режиссера.

Виктор Бутурлин

Также выразил глубочайшие соболезнования звезда «Улицы разбитых фонарей» и «Убойной силы» Сергей Селин. В сериалах Селин сыграл одного из главных героев — старшего лейтенанта милиции Анатолия Дукалиса. По словам артиста, Виктор Иванович любил кино и до самой смерти горел своей профессией.

«Умер хороший режиссер, очень хороший, профессиональный, который любил и знал профессию свою. Да, я у него работал в двух историях: в «Убойной силе» и «Улице разбитых фонарей». За «Улицу разбитых фонарей», за его такую двойную серию, за его историю, которую он снял, Анна Самохина, тоже ее нет, получила приз за лучшую женскую роль, главный приз, по-моему, Санкт-Петербурга, а я — за лучшую мужскую. Это был первый вообще приз такой в кино во всяком случае. Было приятно, по сей день у меня хранится. Я его не могу не помнить, конечно, однозначно. В последнее время реже виделись. Ну, так получается, что мы становимся старше, мы менее востребованы, менее знамениты, хотя, наверняка, у него были какие-то планы, потому что скоропостижно он скончался, не болел. Потом вел курс студентам последний, и я знаю ребят, которые у него учились. Выходит, что он до конца своей жизни был в профессии. Это дорогого стоит», — рассказал Сергей в беседе с Газетой.Ru.

Сергей Селин

Виктор Иванович Бутурлин родился 28 июня 1946 года в Москве. В 1972 году окончил режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии под руководством Игоря Борисовича Гриншпуна. Затем учился в мастерской Никиты Михалкова на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Некоторое время работал режиссером в Ивановском и Ленинградском театрах музыкальной комедии. А с 1981 года стал режиссером-постановщиком киностудии «Ленфильм». На киностудии Виктор Иванович снял фильмы «Аплодисменты, аплодисменты…», «Экскурсант», «Садовник», «Торможение в небесах», «Ядерное танго» и другие.

Однако известность режиссер приобрел в 1990-2000-х благодаря многосерийным криминальным детективам – «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила». За вторую работу в 2000-м получил премии «ТЭФИ». В 2004 году Виктор Иванович был удостоен звания Заслуженного деятеля искусства Российской Федерации.