07:01, 23.02.2022

Звезда «Кабачка “13 стульев”» Олег Вавилов умер в возрасте 72 лет

Причиной смерти актера стал не коронавирус.

Народный артист Олега Вавилов скончался в минувший вторник. Актеру было 72 года. Причиной его смерти стала продолжительная болезнь. Об этом рассказали в пресс-службе Театра Сатиры, где Олег Михайлович служил с 2004 года.

Татьяна Плаксина неожиданно исчезла из медиапространства.

«Он давно болел, это никак не связано с коронавирусом», — сообщили представители театра. Они же уточнили, что информации о времени и месте прощания пока нет. Ее можно будет узнать на официальном сайте заведения культуры.

Олег Вавилов в спектакле «Хомо Эректус». Архивное фото

Отметим, что в мае прошлого года Вавилов попал в Боткинскую больницу в Москве сразу после спектакля. Артист почувствовал себя плохо, когда играл в постановке «Хомо Эрекутс». О состоянии коллеги после госпитализации рассказал народный артист Юрий Васильев. «В первом акте все шло нормально, во втором акте в его главной сцене у него начались проблемы с речью, выпадали буквы. Он пытался с этим бороться… Доиграли спектакль и вызвали скорую. Утром я с ним разговаривал по телефону, он говорит нормально. Делали капельницу, проводили исследования», — поделился Васильев в беседе с ТАСС.

Вавилова, напомним, хорошо знали по роли пана Збышека в легендарном советском телешоу «Кабачок “13 стульев”». Всего на счету актера более 40 киноролей. Одной из последних работ стала роль спонсора Петра Семеновича в комедийном сериале «Пушкин» с Александром Молочниковым. Олег Михайлович снялся в таких советских лентах, как «Странная женщина», «Не было печали». А в 2000-х появлялся в мелодрамах «Близнецы» и «Голубка»; комедийном сериале «Я не я» и многосерийном детективе «Без следа».

Кадр из фильма «Страннная женщина»

Вавилов родился 8 января 1950 года в узбекском городе Термез в семье военнослужащего. В 1971 году окончил ГИТИС. После выпуска работал в Русском театре в Казани, МТЮЗе, Театре на Малой Бронной. В труппе Театра сатиры Олег Михайлович с 2004 года, играл в спектаклях «Лес», «ПЛАТОНОВ», «Невидимые миру слезы», «Таланты и поклонники».

Артист был женат на заведующей музеем-квартирой Немировича-Данченко Наталье Батаен, у пары в 1981 году родился сын Георгий. Вавилов-младший пошел по стопам отца: в 2008-м окончил Щепкинское, затем работал в Малом театре. К сожалению, жизнь молодого актера оборвалась в январе 2016 года, ему было всего 34 года.

А вчера в Москве простились с Геннадием Юхтиным. Звезду советского кино, который ушел из жизни 18 февраля в возрасте 89 лет, похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Незадолго до смерти Геннадия Гавриловича госпитализировали с симптомами коронавируса. Сначала актера выписали, но вскоре он снова оказался на больничной койке, теперь уже в Коммунарке. Народный артрит снялся в 150 картинах, в том числе «Дело Румянцева», «Чужая родня», «Весна на Заречной улице» и «Неуловимые мстители».

От коронавируса также 18 февраля скончался народный артист, режиссер и педагог Борис Невзоров**. Звезду сериалов «Ищейка», «София» и «Каменская» похоронят в ближайший четверг на Троекуровском кладбище. Там же пройдет и прощание с ним.

Борис Невзоров** в сериале «Ищейка»