16:19, 24.02.2022

Названа причина смерти звезды «Кабачка “13 стульев”» Олега Вавилова

Дата и место прощания неизвестны.

Вчера стало известно, что причиной смерти народного артиста РФ Олега Вавилова стало онкологическое заболевание. 22 февраля актер ушел из жизни в возрасте 72 лет. Тогда сообщалось, что смерть наступила в результате продолжительного недуга, но нет от коронавируса.

Татьяна Плаксина неожиданно исчезла из медиапространства.

«По предварительным данным, причина смерти Олега Михайловича — онкологическое заболевание», — рассказали источники ТАСС. Дата и место прощания на данный момент неизвестны. Позже Театр Сатиры, где Олег Михайлович работал с 2004 года, сообщит об этом на официальном сайте.

Олег Вавилов

Вавилов родился 8 января 1950 года в узбекском городе Термез в семье военнослужащего. После выхода отца Олега Михайловича в отставку, семья осела в Душанбе. Там Вавилов познакомился с семейной парой аристов, которые привили ему любовь к театру. В 1967 году артист переехал в Москву и поступил на актерский факультет ГИТИСа имени Луначарского под руководством Марины и Василия Орловых. После выпуска переехал в Казань, где около пяти лет проработал в Большом драматическом театре имени Качалова.

В 1974-м Олег Михайлович снова приехал покорять Москву, где актрис продолжил свою карьеру в Театре юного зрителя. По словам артиста, одной из его самых запоминающихся ролей в театре стал Д'Артаньян в спектакле «Три мушкетера». Через четыре года Вавилов перешел в Театр на Малой Бронной. Там он получил популярность благодаря работе в постановке Эдварда Радзинского «Лунин, или Смерть Жака». Тогда о его актерской игре заговорили советские СМИ. В 1993 году Вавилов был удостоен премии «Хрустальная роза» за роль Несчастливцева в спектакле «Лес», а спустя шесть лет получил награду в номинации «Злодей» за исполнение Дягилева в постановке Андрея Житинкина «Нижинский, сумасшедший божий клоун». В 1996-м актер получил звание Народного артиста России. Спустя 20 лет работы в театре на Малой Бронной, Олег Михайлович перешел в Театр Сатиры.

Первый кинодебют Вавилова состоялся в 1976 году в фильме «Псевдоним: Лукач». Актер запомнится по персонажу пану Збышеку в юморическом шоу «Кабачок «13 стульев»». В фильмографии Олега Михайловича более 40 ролей. Одной из последних работ стала роль спонсора Петра Семеновича в комедийном сериале «Пушкин» с Александром Молочниковым. Олег Михайлович снялся в таких советских лентах, как «Странная женщина», «Не было печали». А в 2000-х появлялся в мелодрамах «Близнецы»и «Голубка», комедийном сериале «Я не я»и многосерийном детективе «Без следа».

Артист был женат на заведующей музеем-квартирой Немировича-Данченко Наталье Батаен. В их союзе в 1981 году появился на свет сын Георгий. Он пошел по стопам отца: в 2008-м окончил Щепкинское, затем работал в Малом театре. 17 января 2016 года в семье Вавилова произошла трагедия: Георгий умер в 34 года от разрыва сердца. Наталья Батаен не выдержала горя и вскоре была отправлена в психиатрическую больницу. Через несколько месяцев после смерти сына супруга Олега Михайловича скончалась.

Кадр из фильма «Страннная женщина»