19:59, 09.03.2022

Ушла из жизни звезда фильма «Хождение по мукам» Нина Веселовская

11 марта состоится прощание с актрисой.

6 марта на 90-м году жизни скончалась Заслуженная артистка России Нина Валентиновна Веселовская. Печальную новость сообщил союз кинематографистов на своем официальном сайте. Причина смерти неизвестна. Гильдия актеров выразила соболезнования родным и близким Нины Валентиновны. Прощание состоится в Москве 11 марта в 12:30 в ритуальном зале Боткинской больницы.

Веселовская родилась 7 марта 1932 года в Пензенской области в селе Городище. Она росла в семье бухгалтера и строителя. С самого детства много читала и изучала иностранные языки. После школы поступила в институт на лингвистический факультет, но во время учебы решила попробовать себя в театральном искусстве. С первого раза прошла внутренний экзамен на поступление в Школу-студию МХАТ, забрала документы с лингвистического и стала студенткой театрального. Училась под руководством Виктора Станицына и в 1959-м окончила ВУЗ. Однокурсниками Нины Валентиновны были: Алла Покровская, Анатолий Ромашин, Александр Лазарев, Альберт Филозов, Вячеслав Невинный и Татьяна Лаврова.

Нина Веселовская

После института актриса 19 лет служила в Московском драматическом театре К.С. Станиславского, сегодня он называется Электротеатр «Станиславский». Играла там такие роли, как Елена Васильевна Тальберг в постановке «Дни Турбиных», Витория Томми в «Однажды в двадцатом», Лена в спектакле «Генерал Черепков в отставке», Репникова в «Прощание в июне», Змея в «Маленьком принце» и Джудит в «Ученике дьявола». С 1978 по 1997 работала в Театре киноактера. Позже начала сотрудничать с Московской драматической труппой «Блуждающие звезды» и театром «Мир искусств».

Свою кинокарьеру Нина Валентиновна начала еще студенткой. Ее первой запоминающейся ролью стала Даша Булавина в фильме Григория Рошаля и Мери Анджапаридзе «Хождение по мукам». В фильмографии актрисы насчитывается более двух десятков работ. Она наиболее известна по таким картинам, как «Татьянин день», «Угрюм-река», «Найди меня, Леня!», «На исходе лета», «Алеша» и другие. В 1984 году Веселовская удостоилась звания Заслуженной артистки РСФСР. В 2002-м получила Орден Почета за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, а также за большой вклад в укреплении дружбы и сотрудничества между народами.

Актриса была замужем за доктором технических наук Геннадием Бобровниковым. С супругом Нина Валентиновна познакомилась в студенческие годы. Бобровников покорил ее своей образованностью, чувством юмора и начитанностью. Через год после начала отношений, пара поженилась. Муж посещал каждый спектакль жены. Он гордился супругой и поддерживал, но не боялся говорить свое мнение об актерской игре. Из-за карьеры Веселовской супруги так и не завели детей. «Не могу сказать, что я хотела родить ребенка. А усыновить точно побоялась бы», — говорила артистка. В 2011 году не стало мужа Нины Валентиновны, он скончался после продолжительной болезни.