09:32, 22.03.2022

В возрасте 93 лет умер кинорежиссер Виталий Мельников

Что стало причиной, пока не сообщается.

Народный артист РСФСР, советский и российский кинорежиссер и сценарист Виталий Мельников скончался на 94-м году жизни. Об этом в минувший понедельник сообщили в пресс-службе кинокомпании «Ленфильм». Причины смерти не раскрывались, однако известно, что семья Виталия Вячеславовича «боролась за него до последнего».

15 сентября не стало родственника поп-короля.

Напомним, что на счету полвека проработавшего на «Ленфильме» Мельникова более 20 картин, для некоторых он сам написал сценарии. Виталия Мельникова знали по фильмам: «Начальник Чукотки» с Михаилом Кононовым в главной роли; «Мама вышла замуж», в котором снялись Олег Ефремов, Николай Бурляев и Люсьена Овчинникова; «Семь невест ефрейтора Збруева» с Еленой Соловей, Натальей Варлей и Марианной Вертинской. В 1975 году советского зрителя покорила экранизация пьесы Александра Вампилова «Старший сын». В образе главного героя выступил Николай Караченцов, его отца сыграл Евгений Леонов, в ленте также снялись Михаил Боярский, Светлана Крючкова и Наталья Егорова.

Кадр из фильма «Старший сын»

Через два года на экраны вышла еще одна экранизация, на этот раз гоголевской «нетленки». В «Женитьбе» Мельников собрал плеяду талантливых артистов: Алексея Петренко, Олега Борисова, Борислава Брондукова, Владислава Стржельчика, Валентину Талызину и, конечно же, Леонова и Крючкову. Не менее известными работами Мельникова стали: «Отпуск в сентябре», «Выйти замуж за капитана», «Последнее дело Вареного», трилогия по произведениям Дмитрия Мережковского, в том числе и драма «Бедный, бедный Павел». Последней кинолентой Виталия Вячеславовича была «Поклонница» со Светланой Ивановой и Кириллом Пироговым в главных ролях. Речь в картине идет о романе Антона Чехова и писательницы Лилии Авиловой.

Добавим, что Виталий Мельников родился 1 мая 1928 на Дальнем Востоке. В конце 30-х будущий кинорежиссер и его мать переехали в Западную Сибирь: отца Мельникова репрессировали. В 1952-м Виталий Вячеславович окончил режиссерский факультет ВГИКа, на «Ленфильм» пришел в 1964 году, сняв короткометражку «Барбос в гостях у Бобика». С 1973 года Мельников занимал пост худрука Третьего телеобъединения кинокомпании, а с 1989 года руководил киностудией «Голос». В 1995–2000 годах возглавлял Санкт-Петербургское отделение Союза кинематографистов России, входил в состав попечительского совета Высшей школы режиссеров и сценаристов Северной столицы.

Виталий Мельников и Виктор Сухоруков. Архивное фото

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о смерти актера, театрального режиссера и педагога Игоря Класса. Он ушел из жизни в возрасте 82 лет 13 марта. Зрители знакомы с Игорем Иосифовичем по ролям в картинах «ТАСС уполномочен заявить...» и «Битва за Москву». В советском кино Класс, как правило, играл злодеев. В 2007 году он исполнил роль старого писателя Варлама Шаламова в сериале «Завещание Ленина». В самом конце февраля в Театре сатиры в Москве простились с народным артистом России Олегом Вавиловым, которого знают и по роли Пана Збышека в легендарном «Кабачке “13 стульев”». Он скончался 22 февраля на 73-м году жизни.