12:25, 23.03.2022

Умер актер киноэпопеи «Освобождение» Юрий Померанцев

Причина смерти неизвестна.

Сегодня не стало народного артиста Республики Казахстан Юрия Померанцева. Об этом сообщил Национальной русский театр драмы имени М. Ю. Лермонтова, где актер служил с 1954 года. Юрию Борисовичу было 99 лет. Причина смерти неизвестна. На данный момент еще не афишировали дату и место прощания с артистом.

Предприниматель готов на все ради любимой женщины.

«Не стало Юрия Борисовича Померанцева. Один из самых объемных томов истории нашего театра оборвался на полуслове — и нам придется начинать с чистого листа. И очень постараться ничем не запятнать этот чистый лист, поскольку всегда и во всем мы равнялись на любимого учителя», — сообщили представители Национального русского театра драмы имени М. Ю. Лермонтова в Алма-Ате.

Юрий Померанцев

Юрий Борисович родился 11 февраля 1923 году в центре самой крупной области Казахстана — городе Караганда. В 1938 году отца Померанцева расстреляли, после этого семье пришлось перебраться в Москву. Актер прошел Великую Отечественную войну. Был помощником командира отделения 269-го отдельного лыжного батальона 1-й ударной армии на Северо-западном фронте. В 1942-м принял участие в Демянской операции, в ходе которой был ранен.

После травмы в 1943 году Юрий Борисович приехал в Алма-Ату, где началась его актерская карьера. Померанцев овладел театральным искусством самостоятельно. С 1943 по 1945 год выступал в хоре Алма-Атинского театра оперы и балета им. Абая. С 1945 по 1953-й работал актером театра для детей и юношества Казахстана. В 1953 по 1954-й служил в Саратовском ТЮЗе. А с 1954-го работал в театре Русского академического театра драмы им. М.Ю.Лермонтова. Там Померанцев не только выступал в качестве актера, а также служил режиссером-постановщиком. Он ставил спектакли как по классическим произведениям, так и на современную тематику.

В кино артист дебютировал в 1944-1945-м году. Он сыграл эпизодическую роль в драме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Юрий Борисович запомнился зрителям по роли Анатолия Николаевича Лаврова в картине «Наш милый доктор», а также по киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение», где сыграл генерала-лейтенанта Андрея Власова. Померанцев также снялся в фильмах: «Волшебный голос Джельсомино», «Родина солдат», «Четверка по пению», «Орлята Чапая», «Земля отцов» и другие.

В 1959-м Юрий Борисович удостоился звания Заслуженного артиста Казахской ССР, а в 1961-м стал Народным артистом Казахской ССР. В 1967 году получил государственную премию Казахской ССР. В 2017-м Померанцев стал лауреатом Национальной казахстанской премии «Народный любимец года» в номинации «Золотая эпоха».В 2018-м Юрий Борисович удостоился Ордена Дружбы за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей.