14:37, 30.03.2022

Умер режиссер «Звездного пути» Марвин Дж. Чомски

Деятель искусства ушел из жизни в 92 года.

Стало известно, что ушел из жизни американский режиссер Марвин Дж.Чомски. Он скончался в больнице города Санта-Моника в США. Ему было 92 года.

Информацию о кончине режиссера подтвердил его сын, кинопродюсер Питер Чомски в беседе с Deadline. Он не поделился подробностями смерти отца, однако сообщил, что тот умер во сне. Марвин родился 23 мая 1929 года в Нью-Йорке. Свою карьеру он начал в качестве художника-постановщика. Затем он снял несколько эпизодов кинолент «Майя» и «Дикий дикий запад». Позже он работал над известной научно-фантастическим сериалом «Звездный путь», срежиссировав серии «И поведут нас наши дети…», «День примирения» и «Все наши вчера».

Марвин Дж. Чомски

За его плечами обширная фильмография. Он срежиссировал более 60 картин, а также спродюсировал 12 кинолент. Чомски участвовал в создании таких проектов, как «Бринкс: Великое ограбление», «Победа в Энтеббе», «Аттика», «Петр Великий», «Екатерина Великая», «Контракт на убийство», «Танк», «Братство розы» и другие.

Марвин был четырехкратным лауреатом премии «Эмми». В 1978 году он получил награду за выдающуюся режиссуру за драматургический мини-сериал «Холокост». Кинолента повествует о судьбе вымышленной семьи немецких евреев. В ролях: Мэрил Стрип, Фриц Уивер, Джеймс Вудс, Розмари Харрис, Бланш Бейкер и другие. В 1979-м Марвин Дж. Чомски удостоился премии Гильдии режиссеров США за лучшую режиссуру телефильма.

Мэрил Стрип в мини-сериале «Холокост»

В 1980 году Марвин получил награду «Эмми» за выдающуюся режиссуру мини-сериал «Аттика». Драма основана на реальных событиях и рассказывает об одной из американских тюрем, где произошло восстание заключенных. Взяв в заложники 38 охранников, обитатели Аттики требовали улучшения условий содержания. В главных ролях: Генри Дэрроу, Чарльз Дернинг, Джоэл Фабиани, Морган Фриман, Джордж Гриззард, Дэвид Харрис, Роджер Э. Мосли, Арлен Дин Снайдер и другие.

В 1982 году Чомски в третий раз удостоился премии «Эмми» за картину «Внутри третьего рейха». Фильм — биографический. Он основан на мемуарах Альберта Шпеера, архитектора из ближайшего окружения Гитлера, ставшего рейхсминистром вооружений и военной промышленности в годы Второй мировой войны. В ролях: Дерек Джекоби, Рутгер Хауэр, Джон Гилгуд, Мария Шелл, Блайт Даннер, Иэн Холм и другие.

В 1986-м режиссер получил «Эмми» за историческую драму «Петр Великий». В основу сюжета многосерийного фильма лег роман Роберта Мэсси «Петр Великий. Его жизнь и его мир». В ленте показаны основные исторические события из жизни Петра Первого. Создатели картины сделали акцент на личность императора и его вкладе в мировую историю. В ролях: Максимилиан Шелл, Ян Никлас, Грехем Макграт, Наталья Андрейченко, Ханна Шигулла, Ванесса Редгрейв, Борис Плотников, Омар Шариф, Олег Федоров и другие.

Кадр из фильма «Петр Великий»