16:19, 10.06.2022
эксклюзив

Яна Сапета: «Я шла в шоу «Холостяк», чтобы встретить там своего человека»

Финалистка девятого сезона популярного шоу дала эксклюзивное интервью «Вокруг ТВ», в котором рассказала о закулисье проекта канала ТНТ, взаимоотношениях участников, планах и отношениях с Александром Гранковым.

Яна, хочу сделать комплимент, вы смотрелись на проекте выгоднее остальных участниц. Как оцениваете девушек прошедшего сезона «Холостяка»?

13 сентября браку журналистки и режиссера Константина Богомолова исполнилось пять лет.

— Большая часть участниц достаточно молоды, у них нет жизненного опыта, они в начале своего пути. Кто-то студентки, у кого-то только начинаются творческая история, работа… По своему жизненному опыту они, на мой взгляд, были не совсем подготовлены к этому проекту. Поэтому многим было тяжело, девочки хотели вернуться домой. У меня больше психологической устойчивости. Уверенность — она внутри. Я всегда говорю, что понимаю, кто я, что я и о чем я. И это мое самое главное преимущество: я знаю, чего хочу. А многие девушки просто пришли в программу, чтобы прекрасно провести время, они не понимали, как снимаются реалити-шоу. В отличие от них, у меня уже был опыт съемок — в Comedy Club участвовала, в «Модном приговоре» была обычной моделью. Там есть народные модели, в этом качестве наблюдала за всем изнутри. Плюс у меня есть образование телеведущей, я окончила Школу телевидения «Останкино». В этом у меня было огромное преимущество. Я понимала, как нужно себя подать. Но даже мне было первые три-четыре серии тяжело находиться в таком большом женском коллективе.

В победу верили?

— Когда нас только пригласили на знакомство и подписание контракта, я, если быть честной, посмотрела на всех девчонок (там было только девять человек), и сразу поняла, что мне здесь нет равных.

— А почему вы после школы захотели стать телеведущей?

— Поначалу мечтала быть моделью, участвовать в конкурсах. Меня привлекала сцена, мне все это нравилось. У меня был страх выступать на сцене, понимала, что надо его перебороть, значит — необходимо идти и выступать, чтобы более уверенно вести себя на публике. В Екатеринбурге на тот момент была школа телевидения, и я пошла туда учиться. Девочки, которые были со мной в группе, говорили: «Ты так классно смотришься в кадре, за тебой приятно наблюдать». Тогда я думала: «Наверное, это то, чем я хотела бы заниматься». Экономика, допустим, меня никогда не привлекала, но я поставила такую галочку, как многие студенты, которые по совету родителей идут в вузы. Подумала, что мне в любом случае пригодится — деньги считать нужно уметь (смеется – прим. ред.). Но мне всегда хотелось заниматься каким-то творчеством. Позже училась в школе при Останкино – это дало профессиональные навыки написания текстов, развития мысли. Это было полезно и нужно на тот момент.

Какую программу хотели бы вести на российском телевидении?

— Наверное, что-то про путешествия в интересные страны, любопытные места, рассказывать о чем-то прекрасном. А может, программу, связанную с отношениями.

— Вы принимали участие в конкурсах красоты. Как относитесь к этой индустрии? Не кажется ли вам, что она формирует в обществе потребительское отношение к женщинам?

— Я участвовала в подобных шоу десять лет назад, а за это время многое изменилось. Считаю, что сегодняшние конкурсы красоты — не тот путь, по которому нужно идти. Конечно, можно попробовать на каком-то региональном уровне — для себя, как я много лет назад, пробовала побороть свои страхи, прокачать свои внутренние навыки, получить жизненный опыт. Связывать же свое будущее с конкурсами сегодня я уже не хотела бы.

Со стороны, это еще и немножечко унизительная история для женщин, не находите? Тебя сравнивают, выбирают…

— У меня всегда было такое ощущение. Первый мой конкурс был в третьем классе, помню, очень расстроилась, потому что не попала даже в тройку. Тогда подумала, что надо попробовать еще, и тогда пойму, как эта система работает. И я попробовала, в колледже, в 16 лет. Пошла на кастинг, заняла второе место и опять расстроилась. Тут я и поняла, что в конкурсах выигрывают те девушки, которые понравились жюри. А это субъективное мнение, которое абсолютно не говорит о том, что ты какой-то не такой, и у тебя чего-то не хватает. Просто на тот момент так сложилось, что эти люди решили, что ты займешь именно это место. Тогда в Екатеринбурге у меня просто глаза открылись на конкурсы. То, что я там прошла, никому не пожелаю. Отношение было предвзятое к некоторым участницам, в частности, ко мне, хотя я не понимала, почему.

— Три года назад вы стали матерью. Сейчас вы в идеальной форме. Поделитесь секретами красоты, диетой, уходом за собой.

Яна Сапета

— На самом деле все просто. Я всем занималась сама. Когда у меня появился ребенок, первые четыре месяца сидела с дочкой днями и ночами. Когда у тебя такой нестабильный жизненный график, когда ты не спишь ночами, когда тебе нужно постоянно гулять с ребенком, у тебя эти лишние килограммы сами по себе уходят. Но остаются последствия: растянутая на животе кожа, ноги могут быть не в той форме, как хотелось бы, пресса тоже сразу не стоит ждать. Я себе сразу поставила цель: хочу пресс. Я вообще-то визуал. Представила перед собой картинку — то, что я хочу, то, к чему иду, и начала маленькими шажками двигаться к цели. Первый поход в спортзал был, когда Мии исполнилось три месяца, у меня даже няни не было — муж мог посидеть с дочкой час, а я бежала в зал на кардиотренировки. Это обязательно для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, час-полтора — у всех индивидуально. Далее, конечно, пересмотрела свое питание. Оно стало более простым, без всяких соусов — овощи, рыба, курица, мясо. Сладкое я не люблю, сахар вообще не употребляю. Молочку исключила давно. Когда вы исключите лишь сахар, сами заметите, как два-три килограмма незаметно уйдут. Год активно приводила себя в форму.

И сейчас, наверное, тоже поддерживаете достигнутый результат?

— Да, я тренируюсь с тяжелым весом в зале два-три раза в неделю, и это лайф-стайл. Мне нравится. Когда не хожу в зал, наоборот, настроения нет. Главное, подобрать упражнения, от которых ты будешь получать удовольствие, не перегружать себя. Я с 20 лет тренируюсь, и у меня разные были тренеры, и многие перезагружали так, что приходишь домой, а у тебя трясутся руки — не можешь даже накраситься. Такого не должно быть. Тренировки должны проходить легко, в удовольствие.

— Как относитесь к пластической хирургии? Допускаете в своем случае со временем прибегнуть к ней?

— Не скрываю, лет с 17-18 меня не устраивала грудь. Я не вижу в этом ничего особенного: если мне что-то не нравится, иду и делаю. Решилась на операцию, мне было всего-то 22 года, и я об этом не жалею. Я не сделала какую-то вульгарщину, все эстетически выполнено правильно. Я — за такие истории. Если, допустим, у вас некрасивый нос, но все черты лица пропорциональные, нужно пойти и исправить нос. Не могу сейчас сказать, какой буду через 10-15 лет. Сегодня одни технологии, пройдет время, может, и пластика уже будет не нужна – ее заменят нехирургические процедуры.

— Вернемся к проекту «Холостяк». Как бы вы охарактеризовал Димаша и Сашу? Какие их черты характера кажутся вам привлекательными? Не думаете, что они оба немного инфантильны и зависят от родителей?

— Мне кажется, инфантильность заложена во всех нас. Ребята в определенный момент (они ведь немедийные люди) немного устали от всей этой истории с камерами и постоянным наблюдением, плюс психологически непривычная обстановка, поэтому, возможно, в какие-то моменты они отшучивались, уходили от ответов, поэтому сложилось мнение, что они инфантилы.

В жизни я знаю Сашу, и поменьше Димаша, они достаточно серьезные люди. Саша очень закрытый, он не любит говорить о своих планах, не любит озвучивать свои мысли на публику. Но он видит финальную точку, к которой идет. И в этом он мне нравится. Иногда подурачиться, побыть ребенком тоже надо, потому что чем дольше в вас живет ребенок, тем лучше. Слишком серьезным быть утомительно. С Димашем мы мало общались, и делать какие-то выводы я бы не хотела. Думаю, он тоже серьезный парень со своими целями и планами, но, так же, как и Саша, не раскрывает их на публику.

— Сам проект «Холостяк»— это для вас действительно возможность найти любовь или способ заявить о себе в целях будущей карьеры?

— Признаюсь, когда я уже прошла все этапы, вспомнила разговор с лучшей подругой (мы с ней более 10 лет дружим). Я утверждала: «Вот снимусь в двух-трех сериях, и, если мне что-то не понравится, уйду». А она отвечала: «Нет, Яна. Ты пойдешь и встретишь там своего человека. Знаю, что ты все делаешь, исходя из своих внутренних ощущений». И я задумалась: «А зачем, действительно, мне лететь в Мексику и участвовать в проекте? Просто из-за того, чтобы побыть в экзотической стране?». И я просто перенастроила себя на то, что встречу там своего человека — с такими мыслями и пришлав шоу.

На фото Яна Сапета и Александр Гранков

— То есть мысли материализовались?

— Да. На что себя настроишь, то и получишь. Многие пришли за пиаром, я их не осуждаю. Но опять же не факт, что ты зацепишь зрителя и понравишься ему. А я пришла на проект именно за отношениями. То есть знала, что у меня все получится. Появилось какое-то внутреннее убеждение, установка после слов подруги.

Второй холостяк Димаш выбрал Софью Солманидину. Они друг другу подходят, на ваш взгляд?

Софья и Димаш

— Внешне они действительно, похожи, на некоторых кадрах смотришь — они как брат с сестрой, очень гармонично выглядят друг с другом. В плане внутренних эмоций не знаю — наблюдала за ними с экрана. Я достаточно плохо знаю Софу, мы практически не общались. Димаша — тоже. У нас была буквально пара диалогов за камерами. Мне сложно оценивать их отношения. Если Димаш выбрал Софу, значит, ему больше всего было комфортно именно с ней.

Шоу «Холостяк» отвечает вашим представлениям о романтике? Какое, на ваш взгляд, было самое романтичное свидание в девятом сезоне?

— Конечно, мое свидание, когда мы купались, и Саша из воды достал розу. Кто-то это высмеял, но я не смотрела эфир, видела только, как он достает эту розу, и для меня это было сказочным фильмом.

Не расстроились, что в этом сезоне финал вышел без свадебных нарядов и колец?

— Наоборот, обрадовалась. Ты никакой ответственности перед зрителями не берешь на себя — что там дальше будет, какое продолжение? Считаю, что жизнь стремительно меняется и свадебные платья и кольца для такого проекта — как-то слишком. Полтора-два месяца – мало, чтобы понять человека, сделать ему предложение и вести разговоры о суперсерьезных отношениях. Это всего лишь стартап для того, чтобы пригласить человека в настоящую жизнь: «Ты мне нравишься, я тебе нравлюсь, давай пробовать».

— А сама история, где много женщин добиваются мужчину, не унизительна, на ваш взгляд?

— В нашем сезоне такого ощущения не было. У нас были испытания для мальчиков, и они пытались показать все свои лучшие качества, переживали точно так же, как и мы. Мы тоже переживали. Мне постоянно задавали вопросы: «Что ты сидишь, чего ты ждешь? Девчонки сейчас атакуют, Юля колбаску шоколадную сделала…». А я просто знала, что все будет хорошо, нет смысла дергать ребят. Мужчина сам сделает свой выбор.

Вы смотрели прежние сезоны «Холостяка»?

— Видела сезон с Егором Кридом, там моя знакомая участвовала, и с Тимати. Смотрела отрывками — начало и конец, середина у меня как-то выпала.

Ваш сезон, считаете, интереснее, чем те?

— В каждом сезоне есть своя история. Люди ведь разные. Допустим, Тимур — более медийный человек, он умеет себя вести перед камерами. Но я не верила в его историю с другими девчонками. Было видно, что какие-то чувства к Кате у него возникли, но все равно капля сомнения закралась. А тут ребята простые, немедийные, у них это первый опыт участия в шоу, и девушки тоже довольно простые. У нас, может, не было ярких личностей, зато все было ближе к реальной жизни.

— Что стало психологически самым тяжелым в реалити?

— Находиться в комнате и понимать, что ты сам себе не предоставлен, не знаешь, что будет через минуту или две, тем более — завтра. Ты задаешь вопросы, а на них нет ответа. Просто сидишь и ждешь своей участи.

Где больше понравилось сниматься — в Мексике или в Турции?

— В Мексике климат поприятнее. Было тепло, комфортно. А в Турции было очень холодно. Когда выезжали в город, замерзли.

В детстве многие девочки мечтают о сказочном принце. Вы тоже?

— Никогда о принце не мечтала, никогда не испытывала таких иллюзий. Всегда считала, что можно найти мужчину под стать себе и не ждала принца, который увезет в свое королевство. Я не тот человек, который может сидеть дома и ничем не заниматься. Мне постоянно нужно развитие — получать новые знания, пробовать что-то неизведанное. Даже, когда дочке Мии было полгода, пошла работать. Сидеть дома и ждать, когда муж вернется с работы – не моя история.

Яна Сапета

Ваш брак распался. В чем-то вините себя или воспринимаете это как опыт?

— Не виню себя, точно. Я просто сделала какие-то выводы. Так сложилось, и я приняла этот факт. Конечно, в каком-то моменте сложно понимать, что все заканчивается. Конечно, из ребенка, которому был 21 год, когда мы познакомились, я выросла, у меня поменялись мысли в голове и ценности. Вообще считаю, что нужно выходить замуж после 30-ти, когда мировоззрение уже устоялось.

Если бы вам предложили выбрать любого медийного холостяка, кто бы это мог быть?

— Я вообще, если честно, не слежу за нашим шоу-бизнесом. На кастинге сказала: Миша Марвин, он просто первым пришел мне в голову.

Многие на первом свидании целовались с холостяками. Как, по вашему воспитанию, это допустимо?

— У всех свои нормы. Если кто-то искренне прочувствовал этот момент, значит для них это нормально, значит, им так хотелось. Я подобное не приемлю, мне вообще сложно сближаться с людьми. Долго присматриваюсь, смотрю мое-не мое, энергетику какую-то чувствую, и только потом могу сблизиться с человеком. Но судить никого не хочу.

Расскажите о дочке. Какая она?

— Дочку зовут Мия, ей два года и десять месяцев. Она очень активная. Речь у нее еще не совсем сформирована, но все к этому идет. Любит танцевать, ходит на гимнастику, обожает бассейн. Мы с ней отдыхали в Бодруме, как только просыпалась, бежала: «Я купаться!». Ныряла в бассейн, что еще для счастья нужно ребенку? Она у меня позитивная, любит общение, звезда любой вечеринки. Помню, в первый день съемок «Холостяка» девочки спросили: «Яна, если ты дойдешь до финала, пригласишь свою дочку?». «Если приглашу Мию, она затмит всех, будет победительницей», — ответила тогда. В принципе так и получилось. Она всех под себя подстраивает.

Яна Сапета с дочкой Мией

Какой хотите видеть ее во взрослой жизни?

— Мечтаю, чтобы она сама поняла, что хочет. Я никаких своих детских мечт на нее не возлагаю, думаю, Мия сама должна сделать выбор. У нее достаточно сильный характер, наверное, мне не придется ее направлять. Но если будет спрашивать совета, конечно, помогу.

Участие ее, к примеру, в «Холостяке» одобрили бы?

— Почему нет? Если захочет, пусть идет. Нужно жить, исходя из своего жизненного опыта. Что-то конкретное рекомендовать я бы не хотела.

Вы попали на проект со штампом в паспорте, хотя не живете вместе с супругом…

— В нашей стране судебные процессы могут затянуться на долгий период. Мы шесть лет жили вместе, у нас было имущество, обязательства друг перед другом. Это все нужно было решить — клубок, который по сей день распутываю. Штамп о разводе у меня уже есть, но имущественные вопросы еще не решены.

Как отец Мии относится к тому, что Саша общается с его дочкой?

— Думаю, ему неприятно. Он даже после той серии, в которой прошло знакомство с родителями Саши, активнее стал участвовать в жизни дочери, больше внимания уделять ребенку. Я не против, чтобы они общались, я, наоборот, за.

Александр Гранков с дочерью Яны Мией

Недавно Мия назвала Гранкова папой

— В ее возрасте такое бывает. Она мою двоюродную сестру может назвать мамой, а свою няню, которая нам сейчас помогает, бабушкой. Ребенок называет людей, которые ему нравятся, привычными словами:«мама», «папа», «бабушка». Ничего удивительного в этом нет. Думаю те, у кого есть дети, меня поймут.

Мама Саши, какой вам показалась? Хотели бы такую свекровь?

Кадр из шоу «Холостяк»

— Эти серии, которые показывались предпоследними, знаю, оставили какой-то осадок у зрителей. Но я могу понять Сашину маму, в жизни она абсолютно другой человек. Она позитивная, любознательная — мне с ней интересно. Она – психолог (коуч по разводам), а я много психологической литературы читаю. У нас есть общие темы, которые мы обсуждаем. Она открытая и добрая. И если задавала какие-то вопросы, то ничего плохого не имела в виду. Наверное, на ее месте я бы тоже вела себя так. Плюс она только прилетела в тот день — устала.

— Вы сказали, что проект дал стартап вашим отношениям с Гранковым. Как они складываются сегодня?

— Мы продолжаем узнавать друг друга. Вот погуляли в Лужниках, отвечали на вопросы в телеграм-канале Саши. Все хорошо у нас. Я бы не хотела раскрывать и описывать, что и как именно происходит. Если у нас будет желание рассказывать что-то, мы будем это делать в соцсетях. Сейчас хочется больше совместного уюта, а не открываться на аудиторию. У меня уже был негативный опыт. В прошлых отношениях все выкладывала, как есть. Сделала вывод — счастье любит тишину.

Насколько я знаю, проект никогда не заканчивался для участников официальными браками.Может быть, вы будете первопроходцами?

— Посмотрим, время покажет. У меня уже ведь есть опыт. Поэтому особо не стремлюсь к браку. Многие девушки думают, что если ты вышла замуж, то сказка будет продолжаться вечность. Нет, это чистая формальность. Нужно выстраивать отношения так, чтобы не было цели просто выйти замуж. Моя цель — построить гармоничные отношения, которые продлятся всю жизнь. К этому я стремлюсь.

Но если бы у вас и Саши не было чувств, вы, наверняка, даже и не пробовали бы узнавать друг друга?

— Конечно. Я всегда живу чувствами и эмоциями, голову отключаю, как правило. Мужчины немного другие. Саша, мне кажется, больше продумывает, смотрит, наблюдает. Мы разные — и это прекрасно. Инь и янь, мужское и женское и разные подходы ко всему.

• Фото: Пресс-служба канала ТНТ, сосети
09:15, 11.09.2024