15:11, 08.07.2022

Умер 82-летняя звезда «Крестного отца» Джеймс Каан

Родственники актера не разглашают причину кончины.

Актер Джеймс Каан, сыгравший Сонни Корлеоне в новаторской эпопее 1972 года «Крестный отец» а также ряд ролей в ключевых фильмах 1970-х годов скончался в возрасте 82 лет. Новость о смерти голливудской была опубликована в его социальных сетях вчера. Примечательно, что родственники не разглашают причину кончины Джеймса.

«С большой печалью мы сообщаем вам о кончине Джимми вечером 6 июля. Семья ценит выражения любви и искренние соболезнования и просит вас продолжать уважать частную жизнь ее членов в это трудное время», — написали близкие Каана.

Джеймс Каан в фильме «Крестный отец»

Напомним, что Джеймс Каан родился в 1940 году в Бронксе, штат Нью-Йорк, в семье кошерного мясника. Артист не хотел идти по стопам отца и изначально стремился к карьере футболиста, но заинтересовался актерским мастерством после учебы в Университете Хофстра в штате Нью–Йорк, где он познакомился с будущим коллегой Фрэнсисом Фордом Копполой. Затем Каан поступил в театральную школу «Neighborhood Playhouse». Известно, что его первой значительной актерской заслугой стала небольшая роль в бродвейской постановке 1961 года «Кровь, пот и Стэнли Пул», пьесе Уильяма Голдмана и его брата Джеймса о Второй мировой войне.

После ряда незначительных появлений в кино и на телевидении в 1965 году Каан получил главную роль в боевике Говарда Хоукса о гонках на серийных автомобилях «Красная линия 7000». После чего работал вместе с Джоном Уэйном и Робертом Митчем в вестерне Хоукса «Эльдорадо» 1966 года. Отметим, что его первой значительной связью с голливудской новой волной произошла в 1969 году благодаря фильму «Люди дождя» режиссера Копполы. В нем Каан сыграл путешествующую автостопом бывшую звезду футбола колледжа, которую подобрала недовольная домохозяйка из среднего класса.

Джеймс Каан

Но настоящая популярность пришла к актеру после прогремевшего фильма Копполы «Крестный отец». Первоначально Каан пробовался на роль Майкла Корлеоне и был одобрен руководством студии, но после того, как Коппола настоял на Пачино, ему дали еще важную роль, старшего брата главного героя Сонни. За игру в кинокартине Джеймс получил свою единственную номинацию на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Его работа по-прежнему восхищает ужасной сценой смерти Сонни, для которой, по словам Каана, он был оснащен более чем 140 шариками крови, для имитации огнестрельных ранений.

Затем в 1970-х годах Каан снялся в ряде громких фильмов, которые прочно закрепили его в новом поколении американских актерских талантов, в том числе в картине «Игрок», комедии «Халява и боб» с Аланом Аркином и антиутопической притче «Роллерболл». Он также появлялся в более традиционных фильмах, таких как мюзикл с Барброй Стрейзанд «Забавная леди» и эпопея о второй мировой войне «Мост слишком далеко». Каан также прославился ролями, от которых отказался, в том числе «Пролетая над гнездом кукушки», «Апокалипсис сегодня» и «Крамер против Крамера».

Джеймс Каан

После триумфа карьера Каана быстро пошла под откос. У Джеймса умерла сестра, что не могло не отразиться на его жизни. Также известно, что актер вел нездоровый образ жизни, посещая вечеринки и употребляя запрещенные вещества. Артист не появлялся ни в одном голливудском фильме до 1987 года, пока Коппола не взял его в драму о войне во Вьетнаме «Сады камня». Но полностью актер восстановил свою карьеру в экранизации Стивена Кинга «Мизери» режиссера Роба Райнера. В культовой кинокартине Каан сыграл прикованного к постели автора, подвергшегося вниманию навязчивой медсестры-фанатки. После этого Каан работал стабильно, часто пользуясь своими грубыми манерами и репутацией прожигателя жизни. Что касается личной жизни, то Каан был женат четыре раза. У актера было пятеро детей, один из которых, Скотт, последовал за ним в актерскую карьеру, появившись в фильмах «Унесенные за 60 секунд» и «Одиннадцать Оушена»

К слову, от голливудских коллег Джеймса Каана уже начали поступать соболезнования. Так Роб Райнера, который снял Каана в «Страданиях» признался, что был опечален известием о том, что Джимми покинул мир. Фрэнсис Форд Коппола тоже выразил свои соболезнования. Также коллега Джеймса по фильму «Забавная леди» Барбра Стрейзанд опубликовала в Твиттере совместную фотографию с актером. Известно, что Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Адам Сэндлер и Гэри Синиз тоже присоединились к соболезнованиям и написали пару добрых слов об артисте.