14:36, 25.07.2022
эксклюзив

Никита Кологривый: «С рождением дочери появилось больше смысла в жизни»

С 25 июля на канале ТНТ стартует показ феминистской фантастики «Два холма». Cкоро на том же канале покажут и сериал «Нереалити» с участием актера. В интервью «Вокруг ТВ» он рассказывает о новых проектах, планах на будущее и секретах счастливой жизни.

Его актерская карьера рванула стремительно: редкий сериал, особенно рассказывающий о проблемах молодежи, обходится без участия Никиты. Обаятельный, резкий, иногда агрессивный, но случается, и мягкий и простодушный — это все об актере Кологривом. Как он сам оценивает проекты, в которых снимается, в чем себя видит в дальнейшем, откуда черпает энергию и какой он человек вне кадра — обо всем этом в нашей эксклюзивной беседе.

Об инциденте сообщила директор артиста Елена Шайкина.

Никита, сериал «Нереалити» получил неоднозначные оценки – нам предлагается пожалеть героиню, которая 10 лет провела в реалити-проекте и приспосабливается к жизни после шоу. Как вы оцениваете сериал?

Я просто знаю, что режиссер Анна Пармас — творческий человек, художник, сценарист и режиссер, поэтому с удовольствием к ней пошел за опытом общения. А роль была замечательная, хоть и небольшая. Мой персонаж — напарник главного героя Виталия Даушева, который у нас играет пэпээсника. Роль отрицательная, гаденыш такой, хотя и страж порядка. С виду должен отвечать правилам морали, но с червоточинкой у меня получился. Мне интересны такие роли. Снимались под Тверью, в городе Кимры. Хороший творческий опыт получился.

Никита Кологривый в сериале «Два холма»

— А сериал «Два холма», который называют феминистским, чем заинтересовал?

— Еще на уровне сценария понравилась ирония, заложенная в проекте. Это эксперимент, и он о разных современных проблемах. Сериал не столько про феминизм, сколько про любовь. А феминизм – одна из тем, которая людей разделяют, и мы над этим посмеялись. Хотя, как можно разделить, если все мы дети Божьи? Не получится. Наша история про молодых ребят, живущих в разных мирах, такие миры могут быть сконструированы не только феминистками, но и родителями — мамой и папой, которые говорят своему ребенку: «Вот с этим не дружи, туда не ходи, это не надевай, в этот вуз ты не поступишь, а в этот иди». Над всем этим мы и шутим в «Двух холмах».

— Ваш герой доказывает, что мужчины нужны женщинам. Не всем близка эта точка зрения.

— Он доказывает не причинным местом, что нужен. Он хороший друг, товарищ, любящий человек, опора. В таком качестве мы все друг другу нужны. Моему Гере хорошо с женщинами, а уж какие у него отношения с бабушкой — героиней Жанны Эппле, которая разговаривает языком революции и свободы. Поэтому молодежь ее и поддерживает. Классный персонаж получился у Жанны. Все мечтали бы о такой бабушке.

— На ваш взгляд, битва двух идеологий — феминизма и домостроя — актуальна для нашей страны?

— Она, наверное, актуальна для Европы. Думаю, именно там сейчас люди перестраиваются, размышляют об этом. У нас, на мой взгляд, многих устраивает положение дел в той парадигме, в которой мы живем: мужчина – глава семьи, женщина – мать. Если честно, у меня нет времени размышлять над этим. Мне нужно развиваться, работать и семье время уделять.

Кадр из сериала «Два холма»

— В вашей семье вы — опора?

— Опора часто шатается. Должен быть кто-то рядом – человек надежный – чтобы ее поддержать. Делать что-то сообща в любом случае лучше. Главное, чтобы это был настоящий тандем, а не разыгрываемые роли. Я постоянно снимаюсь, но моя супруга поддерживает меня во всем.

— В свои 27 лет вы уже успели сыграть более, чем в 40 проектах, причем многие из них весьма громкие: «Жиза», «Оффлайн», «Майор Гром»… Будете сниматься в продолжении «Майора Грома»?

— Я бы с удовольствием, но возьмут ли меня туда? Хотя история у моего персонажа, как полагаю, с заделом на будущее. Надеюсь, этот задел реализуется.

— Как вам этот проект?

— Классный, он на сто процентов новый для нашей индустрии. Нам не хватает собственных комиксных персонажей, а они нравятся молодежи. Подобные истории надо чаще снимать и внедрять туда наших фольклорных героев.

Никита Кологривый

— Еще один громкий проект с вашим участием — сериал «Рынок шкур». Режиссер Сарик Андреасян недавно закончил съемочный процесс. У вас там одна из главных ролей?

— Это жесткий проект о рынке эскорт-услуг. Сестра моего героя попадает в этот бизнес, и он вынужден отправиться за ней, чтобы вытащить оттуда. Волею судеб он сам становится частью этого мира. Мне была интересна тематика сериала, хотя этот бизнес, безусловно, самый древний, на нашей земле, но мне любопытно было в него погрузиться, посмотреть, как он существует. Мне нравится, что в наших сегодняшних фильмах и сериалах стали говорить про какие-то скелеты в шкафу. Мы ищем язык, способ реализации, и сценарии у нас заметно улучшаются. Думаю, наша индустрия движется по правильному пути.

— Есть что-то сейчас в работе, о чем можно сказать?

— Закончились мои самые масштабные съемки в кино. Это фильм «По щучьему велению», где сыграл Емелю. Работали зимой в Тобольске, потом в павильоне в Санкт-Петербурге, последний блок снимали уже в Перми. Среди партнеров по площадке: Роман Мадянов, Федор Лавров, Агриппина Стеклова, Юра Колокольников, Алина Алексеева, Мила ЕршоваВолодя Башта – оператор, режиссер Александр Войтинский. Отличная команда! Мы всю душу вложили в этот проект. Гарантирую: мы сняли классную историю – добрую, душевную. Это некое попурри из русских сказок. Не буду выдавать всех секретов, скажу только, что у нас щука превращается в девушку по имени Василиса. Уверен, что такие фильмы будут востребованы. Вспомните, советские сказки — они же сделали наше детство! Комиксы – это хорошо, но сказки – родной материал. В этом фильме не было никакой графики, все снималось на наших просторах. Было очень комфортно работать в разных красивых уголках страны.

Никита Кологривый на съемах фильма «По щучьему велению»

— Вам везет на маститых режиссеров и партнеров в кадре. Как с ними на площадке?

— Потрясающе! Маститые всегда проще в общении, зачастую это люди, идущие на контакт, творческие и, что важно, — они всегда помогают. Например, снимался с Сергеем Безруковым в «Бендере: начало». Для меня — молодого — он идол, мы выросли на его фильмах, на «Бригаде», играли в нее мальчишками. И я боялся разочароваться в этом человеке как в герое. Оказалось, что он большой профессионал и хороший конкурент на площадке. Конкурент из моих уст — это комплимент, потому что я именно так воспринимаю творческих людей. Всех мужчин считаю конкурентами. Если он – конкурент, значит, я его уважаю.

— То, что вы в своем возрасте так востребованы, это удача, судьба или постоянная работа над собой?

— Наверное, удача, но, как говорил мой мастер Сергей Анатольевич Голованов, удача дается тем, кто на нее очень долго и много работает. Поэтому скажу так: удача, безусловно, в моей жизни есть, даже какой-то ангел-хранитель присутствует – я его чувствую, ощущаю. Но, безусловно, мое везение состоит в том, что я нашел профессию, которая мне нравится. Сейчас я просыпаюсь с удовольствием и иду на кастинг или на съемочную площадку с радостью, воспринимаю это как шанс и подарок. Мне хочется много работать, и я не устаю, как многие.

— Никита, как объяснить, что практически все ваши проекты выстреливают?

— Не знаю. Взять, к примеру, музыкантов, есть же альбомы, которые выстреливают и которые не выстреливают. Успешными их делает ряд обстоятельств. Так же и с фильмами. Съемки проектов, которые со мной вышли сейчас, проходили в разное время. Просто так совпало, что все они оказались заметными. Вполне возможно, что следующие мои картины, которые кажутся мне фееричными, станут проходными. К этому тоже готов, но я кайфую от съемочного процесса. Каждый фильм – колоссальная работа большого количества людей: отцов, матерей, которые жертвуют своим временем, своими детьми, чтобы это кино получилось.

— Вы из Новосибирска. Расскажите о детстве. Родители предполагали, что сын станет актером?

— Может, они и мечтали, но, так как у нас в роду не было людей творческих профессий, для них этот выбор был странным. Хотя я его и планировал. Мой дедушка, когда я поступил в педагогический институт, чтобы учиться на тренера по боксу, предложил мне альтернативу: сходить на театральные курсы. Я пришел, и педагоги мне посоветовали сконцентрироваться на актерском ремесле. Послушал их, поступил в театральное училище в Новосибирске, отучился два курса, а потом поехал в Москву и меня взяли в ГИТИС.

— Как столица приняла вас?

— Отлично! Мы поехали с товарищами в плацкарте, вышли на Казанский вокзал, светило солнце – был конец апреля-начало мая и пошли в «Макдональдс». Я сразу понял, что приехал вовремя и что Москва — мое место.

— Подрабатывали во время учебы?

— Начал еще, когда в Новосибирске учился. Был уже определенный музыкальный навык – битбокс. У меня ведь музыкальный диплом. Потом Дедом Морозом наряжался, калымил под Новый год все четыре года учебы. Потрясающее время было! До сих пор лежит где-то полный боекомплект Мороза: костюм, валенки, борода. А ГИТИС мне дал то, что я хотел от него взять — с отличием окончил, мне нравилось учиться.

— Есть ли роли, которые хотели бы выделить?

— Мишка Япончик в «Бендере», нравится и персонаж истории «Оффлайн» Левис – хорошая роль, матерая, сложная, Емеля из сказки… Да, пожалуй, все мои последние работы. У меня нет любимых персонажей, все они для чего-то даны, помогают мне в себе разобраться. Поэтому скажу так: с приветствием встречаю всех своих героев, которых предстоит сыграть. Никогда не угадаешь, какой персонаж получится лучше.

— Вы же в ГИТИСе встретили свою будущую супругу? Чем она вас зацепила?

— Ну как чем? Творческие люди, красивые, черт побери! Щелчок… Думаю, химия какая-то, плюс мое внутреннее желание влюбиться. Я слушал свои чувства, они меня и привели к определенным людям — собственно говоря, к моей супруге. Когда поступал, она училась на втором курсе. Я ее видел в здании института, спросил, как пройти в аудиторию на тур. Она тоже начала следить за мной, как я поступаю, как прохожу экзамены, поэтому думаю, что это была судьбоносная встреча.

— А дальше, как развивались отношения?

— У нас все было очень по-молодежному. Я был простым парнем из Новосибирска — неотесанный, злой, с бравадами, лез куда-то драться, Сашу встречал, провожал. Ей это нравилось. А мне нравилось, что она интеллигентная белорусская девушка.

— Что цените в жене?

— Терпение, внутреннюю дальнозоркость. Женский труд, особенно материнский, уважаю. Снимаю шляпу перед многими ее качествами.

— Ссоры бывают?

— Все беды и ссоры в основном из-за моего неспокойного ума. Я могу сам разозлиться, потом сам помириться. Жена за это время научилась как-то вовремя определять грядущие мои перепады настроения и правильно на них реагировать. Но у нас нет такого, что я все время командую. Я слушаю Сашу.

— Два актера в семье – это сложно. Советуетесь друг с другом?

— Конечно! Это и хорошо, и, с другой стороны, плохо. Сколько есть актерских семей, которые живут рука об руку. А я вот работать вместе не люблю. Это уже лишнее, когда вы и в работе, и дома вместе. Да и совместных проектов у нас пока не было.

— Вашей дочери год. Как изменилась жизнь после ее рождения?

— Появилось больше смысла. Если даже тебя что-то не радует, огорчает, посмотришь на нее и понимаешь, что все это глупости. Учишься многому. Имя дочке выбирали вместе с женой. Сидели, перебирали, дошли до Есении. Спрашиваю: «Понравилось?» Она: «Понравилось». «Ну, давай его!». Дочка понемногу уже говорит: «мама», «папа», «котик»… Внешне – на маму похожа, а характером – на меня. У нее озорной взгляд, улыбается часто. Я стараюсь так же на жизнь реагировать.

— О чем мечтаете еще? Может, хотели бы самостоятельно снять какой-то проект?

— Думаю заниматься музыкой, продюсированием, режиссурой. Не хочу останавливаться только на актерской профессии. А в личной жизни, слава Богу, все отлично, все устраивает.