11:05, 18.08.2022

Эмин опубликовал редкие архивные фото с Муслимом Магомаевым

17 августа певцу могло бы исполниться 80 лет.

42-летний бизнесмен и певец Эмин Агаларов опубликовал на своей странице ВКонтакте архивные снимки. На них артист запечатлен с Муслимом Магомаевым, а также с его вдовой Тамарой Синявской. Некоторые фото были сделаны, когда Эмин был совсем маленьким.

«17 августа Муслиму Магометовичу исполнилось бы 80 лет… Великий, гениальный, мудрый, теплый, добрый, просто невероятный… Всегда помню и очень люблю. Спасибо за все!» — написал Агаларов, прикрепив к публикации песню Муслима Магометовича «Синяя вечность» в своем исполнении.

Напомним, отец Эмина Араз Агаларов дружил с Магомаевым. Они познакомились в 70-е. Тогда Араз Искендерович, у которого к тому моменту был диплом инженера связи, работал на Бакинской телефонной станции. И он помогал певцу дозваниваться до супруги, которая постоянно гастролировала. При этом Агаларов лично следил, чтобы любопытные телефонистки не подслушивали, о чем говорят влюбленные.

Эмин Агаларов и Тамара Синявская

В одном из интервью отец Эмина вспомнил, что по-настоящему сблизился с артистом, когда тот уже закончил карьеру. По словам Агаларова-старшего, от Магомаева отвернулись все его так называемые друзья, а он оказал певцу моральную поддержку. После смерти Муслима Магометовича — его не стало 25 октября 2008 года (он умер в возрасте 66 лет от ишемической болезни сердца) — президент и владелец группы компаний Crocus Group основал Фонд культурно-музыкального наследия имени Магомаева. Целью организации является увековечивание памяти артиста, под эгидой которой проходят конкурсы, направленные на развитие молодых талантов.

Агаларов-младший не раз вспоминал, какое влияние на его творчество оказал покойный певец. Эмин даже попросил благословения, когда загорелся идеей стать певцом. «Он очень хорошо ко мне относился, и если бы я сказал, что хочу рисовать, он бы благословил меня на то, чтобы стать художником», — поделился в одном из интервью исполнитель. Он отметил, что к осени готовит концерты в честь 80-летия Магомаева.

«Мои самые яркие воспоминания, связанные с ним, — когда мне четыре, пять лет. Я помню, как сидел у него на коленях. Он был всегда очень душевный, теплый. С очень глубоким, красивым, «магомаевским» баритоном. И когда он разговаривал, а он это делал всегда громко, было ощущение музыки в его голосе. Даже, когда он просто говорил: “Алло”», — рассказал Агаларов в интервью, опубликованном на YouTube-канале и посвященному Муслиму Магомаеву.

Муслим Магомаев и Эмин

В последние годы жизни народный артист СССР, добавил Эмин, редко выходил в свет, певец все время проводил на даче в обществе Синявской. Но свою эстрадную выправку никогда не забывал и встречал гостей при параде. «У него всегда была идеально отглаженная рубашка, брюки с идеальными стрелками. А вместо домашних тапочек были туфли. К сожалению, безостановочно курил, но всегда пел, рассказывал анекдоты, тосты произносил стоя, даже если за столом шесть человек. Он был эталоном во всех проявлениях».

Напомним, что Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку в артистической семье. Мать певца была драматической актрисой, а дед по отцу — композитор, чье имя носит Азербайджанская государственная филармония. Учился Муслим в музыкальной школе при Бакинской консерватории, в 1956-м был принят в Бакинское музыкальное училище. Дебютировал в 15 лет на сцене ДК. В начале 60-х вышел на профессиональную сцену в составе ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа.

Первый «сольник» Магомаева прошел в 1963-м в Москве в Концертном зале имени Чайковского. В этом же году он стал солистом оперы, продолжая при этом выступать на эстраде. Пик славы артиста пришелся на 70-е — его пластинки раскупали, он получал премии, в том числе международные, с успехом гастролировал за рубежом.

Эмин в эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ»