18:30, 13.09.2022

На 92-м году жизни умер кинорежиссер Жан-Люк Годар

О смерти сообщили родственники кинодеятеля.

Сегодня стало известно о смерти кинорежиссера Жан-Люка Годара. Ему был 91 год. Годар ушел из жизни путем эвтаназии. Об этом сообщили его родственники. Жан-Люк создал такие картины как «На последнем дыхании», «Слова, прощайте!» и «Жить своей жизнью». Его работы не раз были удостоены наград Венецианского кинофестиваля. В 2010 году режиссер получил премию «Оскар» за вклад в развитие кинематографа.

Накануне Дженнифер Лопес и Бена Аффлека заметили вместе. На следующий день певица выглядела невероятно счастливой, дав повод полагать о возможном воссоединении с супругом.

О смерти коллеги в личном блоге высказался Андрей Кончаловский. Он заявил, что Годар был парадоксальным и удивительным человеком. Режиссер вспомнил случай, произошедший с ним и Жан-Люком в 70-е. «Мы вместе с ним шли по улице в Нью-Йорке. И какой-то бомж подошел к нему с протянутой рукой. Годар покопался у себя в карманах, вытащил оттуда триста долларов и отдал бомжу. И мы пошли дальше. А тот стоял совершенно обалдевший и смотрел нам вслед. Таков был Годар. Парадоксальный и непредсказуемый. Он сказал величайшую фразу: «На самом деле я делаю кино не только тогда, когда снимаю. Я делаю свои фильмы, когда сплю, когда завтракаю, когда читаю, когда говорю с вами». Да, это так. ВСЕГДА!» — написал режиссер (орфография и пунктуация авторов здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.).

Жан-Люк Годар

О кончине Годара также высказалась актриса Рената Литвинова. Звезда вспомнила о том, какие величайшие шедевры создал режиссер. «Он стал моим учителем с первых кадров. И это трепетные воспоминания: лучшие черно-белые кадры, лучший Париж и все французское, и запахи запомнились и звуки. И его саундтреки всегда такие неразрывные с дышащим прямо с пленки оператором! Лучшее ослепление от утреннего солнца и белых простыней — и вообще какое-то просто чудо из ничего! Спасибо, дорогой Жан-Люк, что были — и внутри моих глаз, и внутри моего сердца теперь уж до моего конца)», — высказалась актриса.

Напомним, что Жан-Люк Годар родился 3 декабря 1930 года в Париже. Отец будущего режиссера работал медиком, а мать была родом из семьи швейцарских банкиров. Когда Жан-Люку было четыре года, его семья переехала к ней на родину. Начальное образование Годар получил в Ньоне, а с 1946 года обучался в лицее Бюффона в Париже. Однако в это время студента привлекла кинематография. Он завалил экзамен на степень бакалавра и вернулся домой в Швейцарию. Спустя три года Жан-Люк попробовал свои силы в антропологии и поступил в институт в Сорбонне.

Жан-Люк Годар и немецкий политик Петра Рот

Самый громкий период в жизни кинорежиссера начался в 1960 году. Именно тогда на экраны вышел первый фильм Годара «На последнем дыхании». Актеры Жан-Поль Бельмондо и Джин Сиберг в главных ролях ясно выражали стиль французской Новой волны. В картине было множество отсылов к фильмам Ингмара Бергмана, Сэмюэля Фуллера, Фрица Ланга и другим знаковым режиссерам.

В 1961 году Годар снял фильм «Маленький солдат» об алжирской войне за независимость. Далее последовали такие картины, как «Жить своей жизнью», «Карабинеры», «Презрение». Эти ленты исследовали социально-психологические проблемы, которые остро стояли в обществе. Последняя картина, которую снял Годар, называлась «Книга образа». Премьера ее состояласт в 2018 году.