13:50, 17.09.2022

Скончался режиссер «Приключений Шерлока Холмса» Игорь Масленников

Народный артист РСФСР умер на 91-м году жизни.

В субботу, 17 сентября, скончался режиссер Игорь Масленников. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов России. Создателю культовой серии фильмов о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона было 90 лет.

Рождение ребенка изменило характер звезды.

Отметим, что похоронами займется Союз кинематографистов Санкт-Петербурга. Информацию о дате и месте прощания сообщат позднее. Точная причина смерти не уточняется. Предполагается, что режиссер умер от старости.

Игорь Масленников родился 26 октября 1931 в Нижнем Новгороде. В 1954 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета. Во время учебы женился на эстонке Инне Лепик, племяннице ученого Александра Залесского. В браке на свет появились сын Никита (стал архитектором, преподает в ВШЭ)и дочь Анна (снялась в паре отцовских фильмов, стала кинопродюсером). Также у него есть дочь Екатерина, которая родилась в отношениях сНатальей Андреевой. В «Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе» она сыграла Мэри – дочь Артура Конан Дойла.

Василий Ливанов и Виталий Соломин

В 1967 году Масленников окончил Высшие режиссерские курсы при киностудии «Ленфильм». В кино дебютировал фильмом «Личная жизнь Кузяева Валентина». Масленников прославился благодаря циклу фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», а также трилогии «Зимняя вишня». Примечательно, что его связывала многолетняя дружба с ныне покойными сценаристом Владимиром Валуцким и «доктором Ватсоном» — Виталием Соломиным.

В эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ» Масленников рассказывал, что чуть не спалил павильон в «Ленфильме», в котором снималась сцена с доктором Ватсоном. «Тогда Марк Каплан (оператор) построил на пустыре… копию комнаты Холмса. Столяры на скорую руку сколотили похожую мебель. Юра Векслер (художник-постановщик) поставил на всякий случай две камеры», — делился он.

Режиссер объяснял, что в этой сцене хулиганы бросали с улицы огненные шары, а Ватсон должен был их гасить. Игорь Федорович, утверждал, что от момента появления первого шара до команды «Стоп!» походило меньше минуты, а еще через две минуты от декорации не осталось ничего. По его словам, пожарные не успели включить брандспойты, а Соломин еще долго отращивал волосы.

Интересная история была и с выбором актера на главную роль. Как выяснилось, режиссер рассматривал не только Василия Ливанова. Как подтвердил сам актер, Шерлока Холмса могли сыграть Александр Кайдановский или Сергей Юрский. Сам Василий Борисович узнал об этом не сразу, однако никакой обиды на Масленникова не держал, ведь в киноиндустрии это нормальный процесс.

Между тем, в середине 1980-х у Василия Борисовича испортились отношения с Игорем Федоровичем. Конфликт произошел после того, как советская экранизация завоевала всесоюзную любовь. Основных исполнителей и создателей этого фильма представили к Госпремии СССР. Как отметил Ливанов, соответствующие объявления даже в газетах напечатали, и все готовились к церемонии награждения. Однако в последний момент планы поменялись, и премия досталась одному только Масленникову. По мнению Ливанова, режиссер намеренно никого из актеров не предупредил.