15:57, 22.02.2023
эксклюзив

Лиза Моряк: «В декрете не задержусь – впереди съемки с Пашей Прилучным»

Актриса рассказала «Вокруг ТВ» о своих цыганских корнях, приобщении к армянским традициям и своей потрясающей интуиции.

В семье Лизы Моряк и Сарика Андренасяна произошло радостное событие – рождение дочери. Актриса работала в плотном графике до шестого месяца беременности – снималась в главной роли во втором сезоне сериала «Здравствуйте, вам пора!» для онлайн-кинотеатра PREMIER, завершив которые, взяла декретный отпуск и сосредоточилась на приятных хлопотах.

Как говорит Лиза, съемки в новом проекте совпали с ее внутренним состоянием — она сыграла одного из вестников потустороннего мира Настю и отвечает за появление людей на свет. В первой части ее героиня с напарником Пашей (Михаил Тарабукин) сообщали простым смертным об их последнем дне жизни, а теперь они трудятся в отделе рождаемости. Но и сама Лиза, и Сарик, который является продюсером проекта, уверяют: они узнали о том, что у них будет ребенок, когда сценарий был уже написан – и все так счастливо сошлось. На площадке Лизе пришлось скрывать свое «интересное» положение под просторной одеждой. В новом сезоне ее героиня на экране появляется с новой прической. Для сериала «Сны», также онлайн-кинотеатра PREMIER, Лизе сделали короткие стрижку, и ее волосы не успели отрасти, когда она приступила к съемкам второго сезона «Здравствуйте, вам пора!». Мы пообщались с актрисой и расспросили ее как о подготовке к появлению на свет первенца, так и работе и сотрудничестве с Павлом Прилучным.

— Лиза, вы рассказывали, что купили 12 книг по беременности, проштудировали?

— Когда в интернете покупаешь одну книгу, тебе сразу предлагают вторую – замечательные рецензии, красивые картинки, и я решила заказать 12 штук. Из тех, что успела прочитать, могу сказать: «Тайная опора» Петрановской, которую все активно рекомендуют, мне не пригодилась, поскольку там рассказывается про связь матери и ребенка, и нет каких-то практических советов женщинам, которые впервые готовятся стать мамами. Мне нужно практическое пособие о том, как ухаживать за малышом. Это счастливая пора, и я мечтаю в нее окунуться. Сейчас у меня пауза в работе, я взяла декретный отпуск, ответственно готовилась к родам, проходила специальные курсы.

Лиза Моряк и Сарик Андреасян

— Вы выкладывали снимок УЗИ на своей страничке в соцсетях, делились с подписчиками, что у вас с Сариком будет девочка, но его на роды не взяли, и разместили смешной ролик в соцсетях, где муж принимает роды у жены, подписав: «Мы точно не из этих ребят!». Почему?

— Потому что момент появления на свет ребенка — таинство и загадка. Мы обговаривали, что Сарик будет со мной в палате до самых схваток, а дальше будет только мама, мы с ней очень близки, впрочем, как и с папой. Я считаю, что в такой важный момент мама должна находиться рядом. Мечтала, чтобы у нее случился мощный эмоциональный подъем и появился дополнительный стимул к жизни. Увидеть, как рождается внучка – такая классная связь! А что касается Сарика, он человек настолько впечатлительный, что даже когда я прошу его наклеить пластырь мне на рану, он чувствует мою боль. И если бы я взяла его с собой на роды и он просто держал бы меня за руку – для него это был бы очень серьезный стресс, боюсь, что он мог бы упасть в обморок, начать задыхаться или с ним случилось бы что-то еще. Не стоит мне лишний раз терроризировать Сарика и выводить его из равновесия, ему этого хватает на работе. Хочу оставаться тем человеком, который приводит его в состояние баланса.

— 17 ноября прошлого года вы расписались в загсе, а свадьбу до какого времени отложили?

— 17 ноября – дата нашего знакомства, и мы хотели расписаться в 2023-м году в этот день, но переиграли и решили, что малышке стоит родиться в законном браке. Сразу оформили все документы, потому что сложная схема с удочерением нам не нужна. А свадьбу все-таки отпразднуем 17 ноября 2023 года – устроим пышное торжество, пригласим много гостей – родных, друзей.

Лиза Моряк

Павел Прилучный, с которым вы снимались уже в трех проектах, кажется, уже зрителями воспринимается, как ваш с Сариком родственник. Их с Зепюр Брутян тоже пригласите?

— Пригласим, к тому же Зепюр армянка, а у нас с Сариком очень широкий армянский круг общения. Сарик приобщает меня к традициям и культуре, я люблю армянскую кухню, и уже себя считаю частью диаспоры, а через неделю после росписи даже получила армянский паспорт. И для дочери тоже рассматриваю армянские имена. Мне нравится история, когда девочке дают имя, которое начинается с первой буквы имени мамы, а имя мальчика – с первой буквы имени отца. Получается что, дочь – продолжение мамы, а сын – отца. Мы долго перебирали варианты – Лилит, Лилиан, Лилибет, и они мне все нравились. С мальчиком у нас были варианты – Самсон, Симон, Стефан, мальчику мы имена сразу придумали, а вот девочке нет.

— Зепюр, тоже очень красивое имя.

— Красивое, но на «З». Кстати, с Зепюр я познакомилась еще до того, как они с Пашей стали встречаться. Нам с Сариком порекомендовал ее Микаэл Арамян, который с ней вместе снимался: «Обратите внимание, замечательная актриса и прекрасная девочка!». И мы с Сариком тут же на Зепюр подписались, чтобы в будущем пригласить ее в какой-то проект, потом пересекались с ней на премьерах, стали общаться. И когда Паша на съемках «Снов» сказал, что у него появилась девушка армянского происхождения, я сразу почему-то подумала про Зерюр и не прогадала – опять-таки моя интуиция. Но Пашу не расспрашивала, было бы странно, если бы я стала задавать коллеге вопросы о его личной жизни. И про их свадьбу не знала, торжество было под секретом, Паша ни с кем не делился. А когда уже об этом событии стало известно, еще раз убедилась, насколько у меня сильная интуиция.

— Лиза, получается, вы помогаете Сарику с кастингом?

— Могу кого-то посоветовать, но Сарик все решения принимает сам. Знаете, есть смешные анекдоты о том, что всех актеров утверждает жена продюсера, но это не совсем так.

Сарик Андреасян и Павел Прилучный на съемках сериала «Жизнь по вызову»

— С женой успешного режиссера и продюсера многие артисты хотят подружиться, с вами теперь тоже?

— Понятное дело, что с приобретением статуса и медийности люди начинают меня узнавать, ассоциировать нас с Сариком как пару, безусловно, включают фильтрацию того, что они говорят, подбирают слова. Актрисы проявляют активность, но это нормально. Да, хотят дружить, приглашают в кафе, в ресторан. Но я со своей интуицией сразу вижу в человеке фальшь или доброе и открытое начало. Другое дело, что у нас с Сариком в принципе мало свободного времени, мы практически никуда ни с кем не ходим. У меня есть близкая подруга Ирина Притуленко – мой директор и пиарщик, а Сарик дружит с ее мужем, который тоже занимается кино, он режиссер по планированию. Мы с Сариком подружились с ними давно и очень этим людям доверяем.

— Поговорим о ваших проектах. Перед родами вы активно снимались в сериале «Сны». Ваша героиня Женя обладает даром провидицы, а за собой такие способности замечали? И как вы относитесь к мистике?

— К мистике отношусь спокойно, так как я цыганка в третьем поколении по папиной линии, по маме я – еврейка, у меня хорошо развита интуиция, и я не воспринимаю это как какой-то дар. И еще у меня очень сильный ангел-хранитель, мне часто везет, как будто я вытянула счастливый лотерейный билет, и надеюсь, мой ангел-хранитель и дальше будет мне помогать.

— Лиза, а появление вашей героини в новом образе во втором сезоне «Здравстуйте, вам пора» как-то обыгрывается в сериале?

— Напрямую нет, но по сюжету сама Настя очень изменилась. В первом сезоне она была такая серьезная, а теперь ведет себя довольно развязно, ей никто не авторитет и не указ, ни во что не ставит начальство, не особо боится, что ее могут превратить в пепел, у нас это называется «обнуление». А что касается внешних изменений – Настя может быть и такой — со стрижкой. И, кстати, по сравнению со «Снами» мои волосы уже здорово отросли.

Лиза Моряк и Михаил Тарабукин на съемках 2-го сезона сериала «Здраdствуйте, вам пора!»

— В 2023-м году ожидается премьера второго сезона сериала «Жизнь по вызову». Получается, вы в декрете долго не задержитесь?

— Да, съемки уже стоят в плане, и это будет уже наш четвертый совместный проект с Пашей Прилучным.