09:26, 13.02.2023

На 79-м году жизни скончался режиссер Вадим Абдрашитов

О смерти народного артиста 12 февраля сообщил зять.

Лауреат премий «Ника», «Золотой орел», обладатель спецприза «Кинотавра» и золотой медали Венецианского кинофестиваля, почетный член Российской академии художеств, президент Гильдии кинорежиссеров России и кинофестиваля «Сталкер», профессор ВГИКа — перечислять заслуги мастера можно бесконечно. Последние 20 лет Вадим Юсупович почти не снимал, самые яркие его хиты пришлись на 80-е. Среди них — «Плюмбум, или Опасная игра».

На странице театрального режиссера Кирилла Вытоптова в социальной сети появилось сообщение о смерти Вадима Абдрашитова. Кирилл — зять Вадима Юсуповича, муж его дочери Наны Абдрашитовой. Автор публикации признался, что потеря невосполнимая, отметив, что еще 19 января вся семья поздравляла Абдрашитова с 78-летием. И рассказал, каким запомнили народного артиста.

Об инциденте сообщила директор артиста Елена Шайкина.

«Большой художник, смелый и решительный человек, глава огромной семьи. Любящий и любимый. Нет сил это осознавать. Царствие Небесное», — написал Вытоптов (орфография и пунктуация автора даны без изменений. — Прим. ред.). Причины произошедшего не раскрывались, ряд СМИ распространил информацию, что у Абдрашитова было онкологическое заболевание. Также, по некоторым данным, кинорежиссер умер от последствий коронавируса.

Вадим Абдрашитов родился 19 января 1945 года в Харькове. В кино пришел не сразу. Сначала получил химико-технологическое образование и несколько лет проработал на Московском электроламповом заводе. Затем окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, где сначала учился в мастерской Михаила Ромма, а после его смерти — у Льва Кулиджанова. В 1974 году Абдрашитов приступил к работе на «Мосфильме». Именно там он познакомился со своим будущим соавтором Александром Миндадзе.

Александр Миндадзе и Вадим Абдрашитов

Спустя три года на экраны вышла их совместное творчество — драма с Олегом Янковским и Мариной Нееловой «Слово для защиты». Фильм взял приз за лучшую режиссуру на X Всесоюзном кинофестивале в Риге. Все последующие картины, в том числе «Поворот», «Охота на лис», «Остановился поезд», «Парад планет», «Армавир», «Время танцора», Вадим Абдрашитов также поставил по сценариям Миндадзе.

Одна из самых известных работ мастера — «Плюмбум, или Опасная игра». Фильм вышел в 1987 году, став победителем Венецианского кинофестиваля и лауреатом премии «Ника» (получив призы в двух категориях — как лучший фильм и за лучший сценарий. — Прим. ред.). Картина получила широкий резонанс, а Антон Андросов, который сыграл Руслана Чутко по прозвищу «Плюмбум» (свинец в переводе с латыни. — Прим. ред.), прославился в 16 лет. На роль главного героя его отобрали из двух тысяч сверстников.

Кадр из фильма «Плюмбум, или Опасная игра»

Андросов выступил в образе 16-летнего школьника, который решил стать «санитаром общества». Увлекшись ролью борца со злом, герой переступает границы дозволенного. Так, «Плюмбум» заставляет манекенщицу Марию (Елена Яковлева) выдать ее возлюбленного, обещая, что его не тронут, однако в реальности тот попадает в тюрьму. Одноклассница Руслана Соня (Елена Дмитриева) оказывается втянутой в дело с похищением магнитофона. В итоге девочка разбивается, упав с крыши дома, где герой настигает злоумышленника.

В одном из интервью Андросов признался, что мечтал продолжить актерскую карьеру. Но она, к сожалению, не сложилась. В «нулевые» артист, который после картины Абдрашитова поступил во ВГИК и окончил его, снялся еще в девяти проектах. Затем занялся производством фильмов категории 18+. Потом открыл свой бизнес. Все начинания закончились из-за алкогольного пристрастия, но и после того, как актер бросил пить, его в большое кино уже не звали.

Абдрашитов после «Плюмбума» занял пост секретаря правления Союза кинематографистов СССР. С середины 90-х начал преподавать во Всероссийском государственном университете кинематографии имени Герасимова. Был профессором вуза, руководителем мастерской. Как отмечали коллеги Вадима Юсуповича, он неизменно старался сделать так, чтобы его студенты помимо профессиональных умений обладали внутренней потребностью исследовать в своих фильмах острые нравственные проблемы и имели собственную творческую и общественную позицию.

Вадим Абдрашитов с женой

Добавим, что Вадим Абдрашитов был женат на Нателле Тоидзе. Нателла Георгиевна — дочь советского скульптора Георгия Тоидзе, заслуженный художник РФ. В 1980-м у супругов родилась дочь Нана. Она пошла по стопам родителей, окончив факультет сценографии ГИТИСа и Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Получила известность как художник по костюмам и график-иллюстратор, в качестве сценографа сотрудничает с ведущими театрами России. У Наны Абдрашитовой есть родной брат Олег — он окончил Московский физико-технический институт и университет в Нью-Йорке, работает в сфере IT.