12:54, 24.02.2023
эксклюзив

«Я поняла, что самое главное – не терять связь с детьми»: Анна Чурина о съемках в комедии «Папы против мам», фобиях и воспитании подростка

Эксклюзивное интервью с актрисой.

На экраны вышла семейная комедия о настоящей войне, которая развязалась между мужьями и женами из-за недопонимания, а мирят всех в итоге дети. Помимо Анны Чуриной в картине снялась и блогер-миллионик Хелен Ейс.

В картине «Папы против мам» в трагикомичной манере показаны совершенно нешуточные страсти между двумя сестрами и их мужьями на почве разногласий в воспитании детей. В фильме затрагиваются заодно и тема реализации женщины, проблемы, вытекающие из желания мужа побыть безработным, и последствия, к которым приводит наша слепота к желаниям близких. Актриса Анна Чурина, сыгравшая одну из главных ролей, рассказала о том, насколько ей тяжело было сыграть героиню и каких принципов воспитания она придерживается в своей семье.

Рождение ребенка изменило характер звезды.

– Анна, ваша героиня по фильму – домохозяйка, которая для души имеет хобби, и за это ее третирует муж, говорит: «Сиди, занимайся домом». Вы бы могли себя представить в такой роли в жизни?

– В фильме показывается, что моя героиня по профессии дизайнер, просто сейчас у нее такой период — без заказов, она пытается что-то делать, но у нее не очень получается. К тому же муж ее на это не очень стимулирует. Мне кажется, реализация в жизни женщины очень важна, если у нее есть такое желание. Но есть и такие женщины, которые хотят быть домохозяйками, это тоже понятно и достойно. Работа мамой и женой – тоже большой труд. Однако если женщина хочет еще как-то реализовываться, не надо себя ограничивать, иначе она будет несчастна.

Анна Чурина, Елена Балабанова, Роман Постовалов и Артем Кухтеев на съемках фильма «Папы против мам»

– В фильме «Папы против мам» ваша героиня – любящая мама, которая защищает сына, когда тот вместо хоккея выбирает фигурное катание тайком от отца. У вас с мужем есть разногласия в том, как воспитывать дочь?

– Наверное, нет. У нас такого не было, мы всегда все обсуждаем. Это зависит от характера отношений. У нас они доверительные. Для меня эта роль была на сопротивление, потому что приходилось использовать воображение, чтобы представить себе такую ситуацию, в которой могла бы оказаться.

– У вас бывали сложные моменты с дочерью, когда у нее был переходный возраст? Или он еще продолжается?

– Примерно два года назад у нее начались эмоциональные всплески, я даже как-то на нее сердилась и ругалась, но потом посмотрела лекцию Татьяны Черниговской про подростков, и многие вещи стали понятны. Я осознала, что самое главное – не потерять связь с дочерью, потому что именно это чаще всего и происходит: родителям кажется, что их дети стали какими-то невозможными, их будто подменили, подсунули вместе сладких пупсиков вредных, все отрицающих людей (Смеется — Прим. ред.). Нужно понимать, что все эти всплески негативных эмоций – этап взросления и не более. Да, дети на этом этапе отделяются от родителя, но при этом все равно остаются детьми, и, конечно, их нужно продолжать любить, терпеть какие-то вещи, снисходительно на них смотреть. Не потерять ниточку, которая нас связывает — это важно.

Анна Чурина с мужем и дочерью. Архивное фото

– Есть ли у вашей дочери идеи, кем она хочет быть?

– Она себя еще ищет, в этом году заканчивает школу. Думаю, пойдет в творческую профессию, например, продюсирование, журналистику. У нас есть наметки, куда поступать, но у нее еще меняется настроение. Я уверена, что она не пойдет на актерский факультет — пока не готова к этому. Но она выросла в творческой среде, поэтому, уверена, что в итоге будет связана с этой сферой. К тому же она очень хорошо пишет, может быть, ее будущее будет связано с писательством или режиссурой. Посмотрим.

– Вас тоже жизнь не сразу привела в актерскую среду, вы сначала получили образование в другой сфере.

– Да, у меня первое образование — факультет иностранных языков. Это были 90-е годы, и мои родители вообще не очень понимали, что происходит в стране, что это за профессия – актерская, как можно в ней зарабатывать. На семейном совете приняли решение, что я пойду учиться на переводчика. У меня всегда было хорошо с языками, они мне легко давались. Но потом все равно, поскольку я на сцене с пяти лет и люблю это всей душой, вернулась к актерству и пошла получать образование во ВГИК.

Анна Чурина с дочерью. Архивное фото

– Ваша героиня по сюжету обожала Сергея Жукова из «Руки вверх». А какие у вас были кумиры в жизни?

– Я думаю, все любили определенную музыку в молодости. Мне очень нравился, да и сейчас нравится, «Наутилус Помпилиус». Я, можно сказать, фанат Вячеслава Бутусова, нравился Цой, вообще наш русский рок. Из иностранной музыки — Крис Ри, Крис де Бург, Deep Purple, но не могу сказать, что они мои кумиры.

– На съемках фильма «Папы против мам» вам на шею посадили питона. Тяжело было сниматься в этой сцене? Вы не испугались змею?

– Мы снимали эту сцену долго, а в кино были взяты лишь секунды. Не могу сказать, что это было приятно. Во-первых, эта змея очень тяжелая. Во-вторых, она все время куда-то загибалась не в ту сторону. В итоге взяли только один дубль, где она меня чуть ли не за шею стала обнимать. Это было настоящее испытание. Но хорошо, что сцена была не с обезьяной, как изначально планировали. Нам дрессировщики сказали, что это очень опасно, обезьяна может и укусить. С этим зверем необходимо проводить несколько месяцев, чтобы он к тебе привык. Естественно, ни у кого этого времени не было, и решили, что змея — подходящий вариант.

– А у вас есть какие-то фобии?

– Жутко не люблю тараканов. В детстве, когда мы с родителями жили в общежитии, столкнулась с этими насекомыми. Это ужасное ощущение.

Анна Чурина и Роман Постовалов в фильме «Папы против мам»

– В фильме вы снимались с популярным блогером Хелен Ейс, вы играли ее сестру. Как вам работалось на площадке вместе? Есть ли разница в сотрудничестве профессиональных актеров и инфлюэнсеров?

– Если честно, немного опасалась, когда мне сказали, что вместо профессиональной актрисы будет блогер. Но на самом деле у Елены есть актерское образование. Правда, она больше его практиковала в блогерстве, а там немного другая специфика. Но я увидела, что у нее серьезный рабочий подход. Даже если поначалу у нее что-то не получалось, мы вместе репетировали, и Елена, что называется, хватала на лету. Хочу сказать, что я училась у нее этому мгновенному переключению. Она молодец, и я очень рада, что в нашем фильме состоялся этот дебют. Надеюсь, Елена и дальше будет развиваться в этом направлении.

– 2023-й год только начался, а с вашим участием вышли уже «Доктор», «Непослушная», «Папы против мам». Какая из ролей вам ближе по духу?

– Сложно сказать, потому что роли абсолютно разные, разные характеры. Я очень жадная до работы, люблю ее и радуюсь, когда есть разные образы. Конечно, в «Папах против мам» роль большая – одна из главных. Этот проект мне очень дорог. Надеюсь, зритель оценит это доброе и светлое кино.

Елена Балабанова (Хелен Ейс) и Анна Чурина в фильме «Папы против мам»

– В этом фильме много юмора, но при этом он бьет по больным местам многих семей.

– Да, думаю, многие узнают себя, увидят в нашем кино свои семейные ситуации, и, возможно, те, кто находятся в конфликте, смогут помириться. Вообще хотелось бы уменьшить процент разводов в нашей стране. Как раз про это и кино. Нужно всегда все проговаривать, продолжать любить друг друга, не бояться выражать чувства. Вообще семья и человеческие отношения – самое главное. Да, это прописные истины, но напоминать об этом необходимо — пусть даже в комедийном ключе.

– Вы любите путешествовать, были на Алтае и Кавказе. Есть место силы?

— Для меня это Алтай. Я там была несколько раз и каждый раз возвращаюсь домой вдохновленной. Не знаю, в чем магия этого места, но я его обожаю. Кавказ для меня был открытием, потому что я в первый раз погрузилась в этот колорит, историю, невероятную природу. Мы как раз снимали в долине нарзанов. Поскольку я работала с местными ребятами, мне очень много рассказывали, показывали традиции. Конечно, у нас были вечера кавказской кухни, кавказских песен, тостов. Это было очень интересно, и я просто влюбилась в регион. У многих по отношению к Кавказу есть некий стереотип, наверное, и у меня был. Но после поездки и съемок я поняла, что это место, куда надо обязательно съездить, увидеть, какая у нас разная страна.

Анна Чурина с мужем. Архивное фото

– Вы предпочитаете путешествовать с семьей или в одиночку?

– Конечно, люблю путешествовать с семьей, с родителями, сестрами, детьми. У нас большая семья, две родные сестры, у них свои семьи. Когда путешествуешь с семьей, какие-то вещи видишь их глазами. Воспринимаешь что-то и глазами детей.

– Вы тщательно следите за своей внешностью, я читала, что пробовали голодание. А какие процедуры вас особенно заряжают или вдохновляют?

– Наверное, очень ярким впечатлением был голод, как раз на Алтае. Раньше не представляла, как можно совсем не есть пять дней. Потом оказалось, что тебе это дает очищение и столько сил — ты будто заново родился, скинул 10-15 лет. Это такая быстрая энергия. Ты начинаешь лучше соображать, все как будто бурлит в твоей жизни. Мы пили сколько хотели, при этом ничего не ели. Как ни странно, на голоде поначалу кажется, что у тебя не будет энергии, на самом деле, ты начинаешь очень много двигаться. Вообще если голодаешь, надо больше двигаться – это облегчает процесс. Для меня это было открытием.

Анна Чурина

– Есть ли у вас сейчас проекты в работе?

– Да, мы снимаем фильм «Отряд С» режиссера Стаса Мариева — проект про Великую Отечественную войну и Аджимушкайские каменоломни. Но это не совсем военная история, а скорей детское историческое фантастическое кино про героя, который попадает в прошлое. Современный циничный подросток-игроман попадает в эти каменоломни, и с ним происходит переоценка ценностей. Сейчас снимается и второй сезон «Жизни по вызову» с Павлом Прилучным для KION, там конечно направленность другая, совсем не детская. И есть еще один проект, но о нем пока рано говорить.