13:23, 12.04.2023
эксклюзив

Константин Плотников: «В плаще Горшка у меня менялась даже походка»

Интервью с исполнителем роли Михаила Горшенева в сериале «Король и Шут».

В онлайн-кинотеатре Кинопоиск завершается показ резонансного сериала, посвященного жизни и творчеству культовой панк-группы.

Фанаты – люди обычно весьма эмоциональные и радикально настроенные, но с этим проектом произошла удивительная штука: поклонникам музыкального коллектива почти все нравится, а больше всего – исполнитель роли Горшка Константин Плотников. Мы побеседовали с актером о том, с какими страхами ему пришлось столкнуться на съемках, как он добивался сходства со своим героем и какие отношения у него сложились с Князем.

Артист наслаждается семейными хлопотами.

– Константин, правда, что тебя утвердили на роль Горшка в сериале «Король и Шут» не сразу, и что ты настоял на том, чтобы режиссер Рустам Мосафир посмотрел твои пробы?

– Ну да, я отправил сначала самопробы на всероссийский кастинг и несколько месяцев ждал ответа. Потом не выдержал и написал Рустаму, приехал, познакомились. На следующий день я уже пришел на очные пробы и…вновь наступило затишье. Очень переживал, раз 6-8 приезжал в Москву, в какой-то момент меня даже перестали снимать на ансамблевых пробах – снимали партнеров, и я всерьез запаниковал. Жена убеждала: «Наверное, тебя уже утвердили». А я все равно не был уверен. Мы уже с Оксаной, художником по гриму, сходили к стоматологу – чтобы понять, как быть с выбитыми зубами Горшка — а я все равно думал: «Наверное, они всех водят к стоматологу». А сейчас я с удовольствием слушаю интервью Рустама, который говорит, что утвердил меня в первый день. (Смеется – Прим. ред.)

Константин Плотников

– Вот как раз про стоматолога можно подробнее? У Михаила Горшенева не было передних зубов. Как решали эту проблему в сериале?

– Огромное спасибо нашему художнику Оксане Кручине: мы и с зубами, и вообще в принципе с гримом очень много работали. Мы с ней встречались еще до начала съемок, пробовали разные капы. В итоге остановились на одном из вариантов, о котором я стараюсь не распространяться, потому что это магия ее работы.

– А как снималась сцена, когда Горшок повис на турнике на зубах? Было страшно?

– Я действительно висел на зубах, по-настоящему, несколько минут. Конечно, была страховка. Но я все равно испытал и страх, дискомфорт. Невольно представляешь, как это было в жизни у Горшка. Ему пришлось запрокинуть голову наверх, выгнуться, чтобы повиснуть на зубах. Мне кажется, сцена удалась: когда ее смотришь, передергивает.

– Мимика Горшка, своеобразная манера разговора – ты все это копировал?

– Нет, я поговорил с его братом Алексеем Горшеневым до съемок сериала, и он мне помог, посоветовал сконцентрироваться на взгляде. Это очень тонкая вещь. Я много отсмотрел видео с Горшком, изучил его речевые и поведенческие черты, пластику тела. Много времени потратил на то, чтобы понаблюдать, что Горшок делает во время концерта между песнями. Понимал: если уловлю суть, вот этот его взгляд — мимика сама собой начнет работать.

Константин Плотников. Кадр из сериала «Король и шут»

– Ты говорил, что в юности тебя сравнивали с Горшком, а теперь ты его сыграл в сериале. Считаешь, это мистическое совпадение?

– Честно говоря, нет. Примерно в 17 лет я сломал себе передний зуб – но даже тогда не был прям сильно на него похож. Однако в театральной академии меня уже часто сравнивали с Горшком, потому что я опять сломал зуб во второй или третий раз, я тогда играл шута в спектакле «Двенадцатая ночь», делал высокую прическу, выбелял лицо – только ленивый не говорил, что я похож на Горшка.

– В сериале у тебя много интересных образов, костюмов. Какой больше понравился?

– Спасибо нашему костюмному цеху, художникам, меня совершенно поразила подобранная ими одежда. Они сумели сохранить тонкую грань – вроде это костюмы из реальной жизни, и вроде нечто из фэнтезийного мира. В плаще Горшка даже походка менялась. Еще я очень полюбил косуху – она тоже давала непередаваемые ощущения.

– Твой партнер по сериалу Влад Коноплев, сыгравший Князя, признался, что сложнее всего ему далась сцена на крыше, когда его герой уговаривает Горшка не делать роковой шаг вниз. А что для тебе далось труднее всего?

– Мне запомнился мой самый первый съемочный день, потому что я испытывал просто невероятное волнение. Это была не первая сцена первой серии, снимали, как это часто бывает в кино, более поздний период. А ведь надо было войти в это «позднее» состояние своего героя. Я понимал, что сейчас приду на площадку, где будет вся съемочная группа, с которой мы еще не знакомы, и все эти люди столпятся возле плейбэка и будут говорить: «Ну что, как там наш Горшок?». Напряжение спало после того, как Рустам сказал: «Костян, делай, что хочешь».

Константин Плотников и Влад Коноплев

– Кстати, на презентации сериала про Рустама Мосафира со сцены сказали, что он довольно тяжелый в работе режиссер. Как складывались ваши отношения?

Рустам создал на площадке такую атмосферу, при которой всегда можно было предложить что-то свое или спросить, или попробовать. Но мы постоянно «закрепляли» – это было наше любимое слово на площадке. Даже если первый дубль удался, все равно делали еще очень много дублей. Однако при всех трудностях было огромное количество юмора, придумывались шутки, которые оставались в сериале.

– Твой герой был панком. К какой субкультуре ты себя относил в молодости, чем увлекался?

– В нашем районе был букет субкультур. Я 1990 года рождения, мой субкультурный пик пришелся на 2007-й – появление первых эмо. При этом не могу сказать, что конкретно себя к какому-то направлению относил. У нас была довольно разношерстная тусовка – и панки, и рэперы, мы слушали очень разную музыку — от какого-то андеграундного хип-хопа до панка. Любили все подвальное.

– Случались конфликты, драки?

– Да, много разного было. У нас была тусовка под названием «13:15», и все, кто туда попадал, знали, что после любого мероприятия скорее всего будет драка. Выступали совершенно разные ребята, больше исполняли андеграундный рэп, но иногда приезжали всякие московские панки – вот и случались стычки, драки.

– Ты поздно начал актерскую карьеру, первое образование у тебя экономическое. По специальности удалось поработать?

– Честно говоря, не знаю, что делают экономисты, хоть и получил соответствующее образование. До сих пор не могу объяснить, чем они занимаются, кроме того, что считают. Работал в разных офисах менеджером по продажам и руководителем коммерческих проектов на протяжении приблизительно четырех лет, учился параллельно на заочке. Меня хватало примерно на один год работы в одном офисе. А через год я, как советовал Стив Джобс, задавал себе вопрос, глядя в зеркало: «Мне нравится то, что я делаю? Я хочу туда сегодня идти?». И чаще всего у меня был четко сформированный ответ, что я точно не хочу идти и заниматься тем, чем сейчас занимаюсь. У меня случались командировки в Москву, встречался со всякими крупными компаниями, были интересные сделки – и все-таки я не мог там работать.

Однажды друг пригласил меня к своему брату на дипломный спектакль в театральную академию на Моховой, к мастеру, у которого я в итоге потом стал учиться, – Сергею Дмитриевичу Бызгу. Я в первый раз оказался в стенах театральной академии, до этого и не знал, что где-то в Санкт-Петербурге учат на актеров. Брат друга рассказал о своем распорядке дня: «Мы приходим в 9 утра, сначала фехтование, потом сценическая речь, потом танец, потом вокал» – и я загорелся. Нашел курсы в этой театральной академии, потом вторые. А затем мне предложили попробовать пройти этап поступления. Я и прошел – по приколу. А когда после третьего тура к нам вышел Сергей Дмитриевич Бызгу и сказал: «Ребят, давайте честно. Кто дошел до этого этапа и не собирается учиться – поднимите сейчас руку и скажите, потому что количество мест ограничено», мне, честно говоря, не хватило решимости на то, чтобы сказать, что я не буду учиться. У меня появилось четкое ощущение, что я пойду дальше.

– Теперь ты пошел еще дальше: спел с Андреем Князевым на сцене. Он предлагал еще выступить с ним?

– Мы два раза исполнили с Князем на его концерте песни «Короля и Шута» – один раз с Владом, другой – без него, в Санкт-Петербурге. Честно говоря, не предлагал, но, может быть, когда-то предложит.

– Ты бы согласился?

– Выступать на рок-концерте – совсем не то же самое, что выходить на сцену в театре. Это другая энергетика, ни с чем не сравнимая. То, что я ощутил за эти два выступления, не испытывал никогда. Когда только появилась идея спеть с Князем, было страшно, подумал: «А может, не стоит?». А после того, как выступление состоялось, подумал, что было бы, если бы не удалось победить этот страх?

– Ты играешь на музыкальных инструментах?

– В театральной академии начал чуть-чуть брать в руки гитару, играл четыре аккорда классических, никогда не занимался этим профессионально. Но для сериала пришлось немного подучиться.

– «Король и Шут» – сериал в том числе и про взросление, и про вкус свободы. Ты семейный человек, у тебя есть дочка. Задумывался о том, как будешь ее воспитывать, станешь ли настаивать на своем мнение, кем ей быть, как ей жить?

– Моих родителей никогда не волновало, что я надевал на себя. Мне всегда говорили: «Носи, что хочешь, делай, что хочешь». Мне давали полную свободу. Поэтому и я навязывать точно ничего не буду, я знаю, что хотел бы дать своему ребенку, но опять же, если это ей не придется по душе, настаивать не стану. Я точно не буду деспотичным родителем.

– Не боишься остаться актером одной роли – роли Горшка?

– Нет, мне кажется, что, если меня запомнят по этой роли, это прекрасно. Но для актера нет лучшей задачи, чем пробовать ломать в умах людей стереотипы, образы, которые к тебе привязались. Поэтому у меня впереди большая работа.

– Так что же случилось с Горшком? Ты разобрался в природе его саморазрушения?

– Горшок всегда говорил, что рано уйдёт, поэтому и страсть к саморазрушению никого не удивляла. Он хотел остаться молодым, не быть 60-летним, он сам об этом много говорил. У него была уверенность в том, что после его смерти он будет жить в своих историях. Так и вышло.