18:28, 20.06.2023
эксклюзив

Интервью с исполнителем главной роли в сериале «Ухожу красиво» Владимиром Яглычем: «Борода вставала колом от мороза»

На Wink начался показ экшн-комедии с элементами черного юмора, в которой актеру досталась роль смертельно больного оперативника.

По сюжету с героем происходит странная метаморфоза: из человека, испытывающего проблемы с алкоголем, переживающего депрессию и сложную ситуацию в семье, из нерадивого специалиста, главная задача которого — спихнуть с себя ответственность на других и ничего не делать, он преображается в энергичного смельчака.

Теперь главный герой сериала «Ухожу красиво» берется за самые опасные дела, постоянно подвергая свою жизнь опасности. Перерезать наугад провода на бомбе, ворваться в банк к вооруженным грабителям без бронежилета, задержать вора в законе во время сходки? Легко! Оперуполномоченному подмосковного ОВД Борису Фадееву терять нечего, ведь он скоро должен умереть. Мы решили выяснить у исполнителя этой роли Владимира Яглыча, каково играть обреченного.

– Владимир, сюжет, когда герой попадает в пограничное состояние, узнав, что срок жизни ему уже отмерен, в кино довольно распространенный, у вас были какие-то референсы?

– Нет, референсов у меня не было. Скорее, наоборот, я пытался найти тот путь, который не обидит ни одних, ни других.

Кадр из сериала «Ухожу красиво»

Чем вас заинтересован сценарий сериала «Ухожу красиво» и конкретно ваш персонаж Борис?

– Во-первых, меня было свободное время зимой, и я решил, что в Таиланд полечу гораздо позже и займу это время работой. Во-вторых, сериал заинтересовал тем, что я не мог понять, в каком жанре он будет снят. С одной стороны, продюсеры хотели ситком. С другой, я понимал, что сюжет вообще не смешной.

Вы играете оперативника, какие-то навыки, связанные с этой профессией, на съемках пришлось осваивать?

– Нет, поскольку у нас, все-таки, был немножечко выдуманный полицейский участок, коих я вживую никогда не видел. Он выглядит, как большое открытое офисное пространство — назовем это так. Но у меня уже есть определенное количество ролей оперативников. Не то, чтобы эти образы друг на друга похожи, просто есть определенные рамки, в которых мы можем существовать. Это облегчало задачу.

– В сериале есть сцена, где Борис по работе переодевается в бомжа. Вы в одном из интервью говорили, что буквально повернуты на чистоте и достаточно чувствительны к запахам, как ощущали себя в этом образе? Сколько по времени вас гримировали для этой сцены?

– Ответ таится в вопросе, поскольку мы снимали меня именно в образе бомжа. Я не был бомжом фактически (смеется — Прим. ред.), я не пах и не умирал от грязи. Все было эстетически чистенько, прекрасно, в хорошем настроении, за исключением того, что было минус 17, и борода вставала колом на морозе. Все остальное я перенес сносно. Гримировали как обычно – полчаса — минут сорок.

В сериале много трюковых сцен: падения с большой высоты, автомобильные погони, перестрелки со взрывами. Какая сцена была самой сложной? Все ли трюки вы выполняли сами или где-то снимался дублер?

– В одной из сцен я горел вживую, но опять же — с хорошей подготовкой и с правильными каскадерами это не так страшно, как все думают. Припекало, да, но это не самое страшное, что я делал. Однажды я прыгал из самолета, привязанный за пояс… Экстрим был каждый день. Начиная от погоды, заканчивая проездами на электровелосипедах. Но так как я езжу на мотоцикле — это было не так страшно, как могло бы быть.

Режиссер Михаил Поляков рассказывал, что в сериале также будет множество нестандартных ходов, которые редки в российских сериалах. Можете привести примеры таких ходов?

– В этом сериале мы разбавляли жесткую драму ситкомовскими шуточками. На мой взгляд, на сегодняшний день на телевидении, да и в интернете — редко найдешь контент, в котором граничат два столь разных жанра. Поэтому мне пока тяжело судить, что в итоге получилось, но Миша Поляков, на мой взгляд, — большая удача для проекта. Нам было легко работать вместе, поскольку мы с ним одного возраста и воспитаны на одних и тех же картинах, на одних и тех же волнах кинематографа, которые были в нашем детстве: когда появлялось голливудское кино, когда мы понимали, что есть аналоги, когда не было хромакея и такого засилья компьютерной графики. Когда все было по-честному и по-другому.

Смотрите сериал «Ухожу красиво» на Wink с 20 июня