08:20, 06.07.2023

Умер Алексей Кузнецов, сыгравший герцога Бекингема в картине «Д’Артаньян и три мушкетера»

Артисту было 82 года.

В фильмографии Алексея Глебовича более 60 проектов, среди которых «Отцы и дети», «Змеелов», «На углу у Патриарших» и другие. Более полувека он проработал в Театре имени Вахтангова. Был педагогом на кафедре сценической речи в театрального институте имени Бориса Щукина.

5 июля в возрасте 82 лет скончался Алексей Кузнецов, заслуженный артист России и заслуженный деятель искусств. Печальную новость сообщили в пресс-службе Театра имени Вахтангова, которому Алексей Глебович отдал более 50 лет своей жизни. Представители театра принесли соболезнования родным актера и поклонникам его таланта. Причины смерти не раскрываются, дату и время прощания уточнят позднее.

Татьяна Плаксина неожиданно исчезла из медиапространства.

Алексей Кузнецов в 2019 году

Кузнецов родился 14 мая 1941 года в Москве. В 1964-м с красным дипломом окончил Театральное училище имени Щукина, где его учителями были легендарные вахтанговцы, в том числе Юрий Любимов. В выпускном спектакле «Добрый человек из Сезуана», который потом вошел в репертуар Театра на Таганке, Алексей Глебович играл Водоноса, одну из главных ролей. И хотя Любимов приглашал его в свой зарождающийся театр, артист поступил в труппу театра, в котором служил до конца своих дней.

На сцене Алексей Кузнецов сыграл около пятидесяти самых разнообразных ролей — это Моцарт в «Маленьких трагедиях», Труффальдино в «Принцессе Турандот», Клеонт в постановке «Мещанин во дворянстве», Дмитрий Ларин в «Евгении Онегине» и другие. Был сорежиссером целого ряда спектаклей, самостоятельно поставил водевиль «Два часа в Париже с одним антрактом», где и сам участвовал как актер. В репертуаре Новой сцены идет спектакль «Неосторожная актриса», поставленный Алексеем Глебовичем со своей ученицей Еленой Подкаминской.

Кадр из фильма «Отцы и дети»

Сниматься в кино Кузнецов начал в 1954 году, будучи еще подростком («Аттестат зрелости»). Имя актера значится в титрах к 60 проектам, в половине он выступал как артист. Причем в судье Алексея Глебовича были роли, после которых его узнавала вся страна, например, таксист Сергей Кузнецов в ленте 1964 года «Зеленый огонек», Кирсанов-старший в «Отцах и детях» (фильм вышел в 1983 году) и, конечно же, герцог Бекингем в музыкальном фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера».

Мини-сериал увидел свет в 1979 году, и принес своим актерам небывалую популярность. Например, Михаила Боярского, сыгравшего гасконца, до сих пор называют главным мушкетером страны. Примечательно, что на его роль претендовал Александр Абдулов, а английского герцога мог сыграть Игорь Костолевский.

С 1967 года Кузнецов преподавал в Щукинском училище, с 1995-го передавал студентам умение владеть словом и поэтическим слогом. Профессор кафедры сценической речи занимался и дубляжом, записывал аудиокниги. Коллеги характеризовали его как умного, интеллигентного артиста, владеющего тонким юмором. Отмечали и достоинства Алексея Глебовича как режиссера — он умел работать с актерами, обладал большим опытом и безупречным литературным вкусом.