10:42, 09.08.2023

В возрасте 97 лет умерла Вера Васильева

О трагедии сообщили коллеги народной артистки.

Фильмография актрисы насчитывает больше 100 картин. Особенно яркими работами были роли в лентах «Свадьба с приданым», «Звезда экрана», «Сказание о земле Сибирской». Не отказывалась она и от театральной сцены, которой посвятила много лет.

Вера Васильева не дожила до 98-летия всего несколько недель. Трагическую новость сообщили в Театре сатиры, которому она отдала почти 70 лет. Пока не раскрываются обстоятельства смерти народной артистки РФ. О дате прощания с ней обещали сообщить позже.

На сцене любимого театра Васильева воплотила более 60 ролей, поэтому ее уход стал сильным потрясением для всего коллектива. «Наш театр постигло большое горе: не стало Веры Кузьминичны Васильевой. Нашей любимой Верочки. Выражаем соболезнования близким, друзьям и легиону ее почитателей», — сообщается на официальном сайте учреждения.

Вера Васильева

Коллеги и знакомые выражают слова соболезнования, отмечая, что уход Васильевой стал серьезной потерей. Александр Олешко в числе первых прокомментировал трагическое известие. Актер признался, что только вчера вспоминал с другом как Вера Кузьминична блистала на сцене с Юлией Борисовой, которая тоже скончалась в возрасте 98 лет. «Ушли друг за другом. Сегодня рано утром не стало народной артистки СССР Веры Кузьминичны Васильевой. Спасибо за светлый путь, восхищение. За нежность в каждой роли. За свой неповторимый почерк. Спасибо судьбе за подаренные мне встречи с этим удивительным человеком», — написал Олешко в личном блоге (орфография и пунктуация авторов здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.).

Вера Кузьминична родилась в Тверской области, в деревне Сухой Ручей, в семье простых рабочих. Детей было много, родителям не хватало средств: отец актрисы трудился шофером, а мать занималась хозяйством. С раннего возраста Васильеву покорил театр. Девочка мечтала блистать на сцене после того, как случайно попала на оперу «Царская невеста». Она стала устраивать собственные театральные представления для близких, а в 12 лет записалась в кружок хорового пения. Несмотря на тяжелое время, в 1943 году Вера Васильева поступила в Московское городское театральное училище. Спустя пять лет она стала актрисой Московского академического театра сатиры. Тогда же на Васильеву обрушилась народная любовь, когда на экраны вышел фильм «Сказание о земле Сибирской» режиссера Ивана Пырьева.

Васильева всю себя отдавала работе. При этом она смогла найти и личное счастье. В 1956 году вышла замуж за коллегу Владимира Ушакова, который долго добивался ее руки. Вера Кузьминична признавалась, что не любит заниматься хозяйством, тогда актер нанял домработницу, решив не обременять любимую решением бытовых вопросов. Благодаря подобным поступкам Ушаков окончательно расположил избранницу. Пара прожила в браке 56 лет. Детей у супругов не было. В 2011 году муж Васильевой умер из-за сердечного приступа. В это время пара отдыхала в санатории, там актер и почувствовал себя плохо. Приехавшая скорая повезла Ушакова по ошибке не в ту больницу, которая ему требовалась. В итоге Владимир Петрович скончался в карете скорой помощи.