18:32, 24.10.2023
эксклюзив

Михаил Кремер о роли в сериале «Стой! Не то мама будет гадать»: «Я не неженка, многие трюки старался выполнять сам»

Актер рассказал «Вокруг ТВ» об экстремальных сценах, оценил дебют сына в кино и объяснил, почему верит в судьбу.

На телеканале ТВ-3 стартовал показ детективно-комедийного сериала, в котором артисту досталась роль брутального полицейского Артема Быстрова, в одиночку бравшего целые банды и ловившего маньяков.

В работе герой больше склоняется доверять логике и уликам, а не полагаться на интуицию. Терпеть не может никакого контроля над собой, и, собственно, контролировать-то его до поры до времени было некому. Пережив развод, Артем предпочитает оставаться в статусе холостяка, а девушек, которые время от времени у него появляются, в свое сердце и дом впускать не готов. Отец Быстрова был легендарным сыщиком, погиб при исполнении. Мама Татьяна, которую играет Инга Оболдина, много лет жила в Екатеринбурге, где выдавала себя за экстрасенса, но попросту обманывала людей. А когда ее выводят на чистую воду, сбегает от разгневанных клиентов к сыну в Москву. В столице у Татьяны неожиданно открывается реальный дар экстрасенса, помогающий раскрывать даже самые запутанные преступления, и она принимается активно вмешиваться в служебные дела Артема. Тот категорически против, но избежать опеки деятельной мамы и противостоять ее желанию быть полезной у Быстрова не особо получается. Им обоим предстоит научиться уважать личные границы друг друга и уживаться в «однушке» Артема.

Михаил, вам уже столько раз доводилось играть следователей и полицейских, на съемках сериала «Стой! Не то мама будет гадать» обрели какой-то новый опыт?

— До проекта «Стой! Не то мама будет гадать» у меня не было главных ролей в таком долгом марафоне – 24 серии. Здесь у Быстрова много линий – конфликт с мамой, с самим собой, проблема персонажа с самооценкой, любовная история… Все линии более-менее грамотно разрулены, интересно было погружаться в такой материал. Также у Быстрова много сцен, связанных с экстримом, например, герой прыгает на капот машины на полном ходу, участвует в мотогонках. Мне самому все это было сделать под силу. Я в прошлом мотогонщик, и, конечно, обрадовался возможности применить свои навыки в этом виде спорта в кадре.

Михаил Кремер в сериале «Стой! Не то мама будет гадать»

— А что там у вас за эпизод, связанный с мотоциклами?

— По сюжету Быстров приглашает эксперта-криминалиста из его отдела Софу Корол, которую играет Нино Нинидзе, на мотокросс. Девушка любит мотоциклы и, вообще, технику, поэтому Артем решает устроить ей сюрприз. И когда мы с режиссером Гузэль Киреевой обсуждали эту сцену, я сразу сказал, что болею мотоциклами, скоростью, мне дублер не нужен, жажду все сделать сам.

Как я кайфовал, когда сел на мотоцикл, я там летал по этой трассе! И хотя десять лет назад занимался мотоспортом, но все-таки навык, как говорится, не пропьешь. Было здорово. Я не неженка, многие трюки старался выполнять сам, но только если был уверен, что точно справлюсь. Понимал, лишний раз нельзя геройствовать, ведь случись что со мной, не дай Бог, съемки остановят, а впереди еще несколько месяцев работы. Но я справлялся и рад, что Гузэль мне доверяла.

Михаил Кремер

— Как складывались отношения с Ингой Оболдиной? Вы ведь с ней уже снимались в сериале Марка Горобца «Готовы на все», получается, были знакомы?

— Нет, там у нас с Ингой нет совместных сцен и на площадке мы не пересекались, мы познакомились только на пробах у Гузэль. А наш тандем как-то быстро сложился, и дальше было вместе работать комфортно. В целом на площадке сложилась дружная команда, там все болели за общее дело. Кстати, в одной из серий снимался мой сын Тимофей, ему совсем недавно шесть лет исполнилось. Это был его дебют в кино.

Михаил Кремер и Инга Оболдина в сериале «Стой! Не то мама будет газать»

— Интересно, кого ваш сын сыграл?

— Мальчика Веню, за которым вызывается присматривать героиня Инги, чтобы получить необходимую информацию. У нас с Тимофеем тоже была совместная сцена. Я считаю, что он молодец, не переигрывал, не терялся, четко выполнял команды, которые ему давала Гузэль. Я был сыном доволен, даже гордился им.

— У Тимофея возникло желание дальше сниматься?

— Особого рвения у Тимофея к актерству нет, у него другие увлечения. Сын занимается шахматами и спортивной гимнастикой. Вдохновился сильными мужиками, которые крутятся на брусьях, да и сам он юркий. Я подсадил Тимофея на Формулу-1, смотрим вместе соревнования, он знает внсех гонщиков, которые сейчас выступают. Пытаюсь затягивать сына на картинг, вижу у него потенциал в этом виде спорта: за рулем внимательный и сосредоточенный, никуда не врезается, сохраняет темп. На мотоспорт сына отдавать не хочу, знаю, насколько это опасно, а четыре колеса в картинге все-таки понадежней будет. И главное, Тимофею самому нравится. А еще он ходит на подготовку к школе и кайфует от занятий.

Михаил Кремер с сыном Тимофеем

— В связи с сериалом «Стой! Не то мама будет гадать» хочу спросить вас еще вот о чем: эта история с налетом мистики, а вы в нее верите?

— Не знаю, мистика или нет, но весь мой путь до переезда из Владивостока в Москву и поступления в ГИТИС вел меня к актерской профессии. Скорее это не мистика, а судьба, поэтому отвечу так: я верю в судьбу. Что бы ни делал, сначала был мотогонщиком, потом стал моряком – каждый следующий шаг приближал меня к актерству.

— Как это происходило?

— Я ходил в моря, и вот в рейсе Китай-Сингапур-Индия наш пароход долго стоял в Индии, не помню уже по какой причине. Мы тогда смотрели много разных фильмов, время так коротали, и у меня возникла идея самому стать актером. Помню, даже пацанам сказал: «Стану актером, чего бы мне это не стоило!». И тут, как по заказу, пароход внепланово возвращается во Владивосток, судно было уже старое, его решили продать на металлолом. Пароход нужно было сдавать всем экипажем, и только потом можно увольняться. А я так торопился списаться на берег, что меня чуть под статью не подвели, но на своем настоял: «Мне срочно нужно в Москву!».

Об актерской профессии у меня были смутные представления, мама, чтобы восполнить этот пробел, купила мне в дорогу книгу Станиславского: «На, хоть что-то будешь знать!». Но я опоздал с поступлением, приехал в августе, к тому времени творческие туры уже закончились. Назад возвращаться не собирался, месяц прожил у тети, а потом устроился работать барменом и снял квартиру. Где-то родители помогали — они занимаются бизнесом, но не олигархи, миллионами не ворочают — поддерживали меня и верили, что все получится. А спустя год я поступил в ГИТИС в мастерскую Леонида Ефимовича Хейфеца. И одним из первых среди однокурсников принялся суетиться по поводу съемок, нарабатывать связи. Начинал с массовки, потом какие-то эпизоды доставались. Среди известных проектов могу вспомнить «Викинг», но там меня разглядеть невозможно. А вот, например, в сериале«Мосгаз», который снимал еще Андрей Малюков, у меня крупный план – играл милиционера из опергруппы, которая ловит героя Максима Матвеева в поезде, и я такой иду в шинели. Чем дальше, тем больше знакомств завязывалось в кино, а большим дебютом на экране для меня стала роль Сергея Ничаева в сериале «Игра на выживание» Карена Оганесяна, он крутой режиссер, хотелось бы с ним еще поработать.

— Кстати, любимым артистом вашего мастера Леонида Хейфеца был Сергей Шакуров, которого он занимал во многих своих спектаклях. А какие у вас остались впечатления от совместной работы с Сергеем Каюмовичем в сериале «Друг на час»?

— Для меня было честью поработать с таким мастером. Сергей Каюмович очень уважительно относится к младшим коллегам – это факт, всегда что-то подскажет, где-то поможет, весело пошутит. В общем, он классный мужик.

— Везет вам на партнеров и режиссеров. У Бориса Хлебникова считается сняться большой удачей, а вы и это успели. Как получили роль в его картине «Снегирь» о моряках, попавших в шторм?

— Мы дружим с Тимофеем Трибунцевым, и он закинул Боре удочку: «Миха Кремер в море ходил». Устроил мне пробы, после которых меня утвердили.

В Мурманске мы зафрахтовали корабль с экипажем, на котором уходили в открытое море на 10-12 дней. Первое время многие страдали морской болезнью, и я в том числе, но я привыкший, довольно быстро адаптировался. И реально попали в большой шторм в Баренцевом море, но продолжали снимать, потому что смены отменять нельзя.

— А где вы подружились с Тимофеем Трибунцевым?

— На съемках сериала «Фантом», мы там играли напарников, Тимофей был старшим, а я младшим. Кстати, мой сын родился в период тех съемок.

— Сына в честь Трибунцева назвали?

— Да нет, просто мне имя нравится.

— Вы сказали, что не наблюдаете у сына рвения к актерству, а ваши фильмы он смотрит?

— Конечно, и всегда смеется над моими персонажами, но смотрит с удовольствием.

Смотрите сериал «Стой! Не то мама будет гадать» на телеканале ТВ-3 с понедельника по четверг в 19:30