Читайте нас в Telegram
16:07, 31.10.2023
эксклюзив

Как снимали фильм «Императрицы»: балы, красавицы и хруст французской булки

26 октября в прокате стартовал художественно-документальный проект с участием Юлии Пересильд, Анны Уколовой, Романа Васильева и других звезд. Рассказываем о подробностях съемок масштабной исторической картины.

Царское Село в прекрасную весеннюю пору – природа еще не зацвела пышным цветом, поэтому внешнее пространство кажется аскетичным. Зато внутри Екатерининского дворца – роскошь, изящество и местами даже чрезмерность. Уже на входе видим огромную массовку: дамы в кринолинах, мужчины в военной форме… И только настраиваемся погрузиться в куртуазную атмосферу XVIII века, как замечаем, что наши персонажи едят из пластиковых тарелок кинокорм и пьют чай из пакетиков. Все-таки, как изменилась наша жизнь за эти два с лишним столетия.

Нарядные люди в камзолах и белых париках проносят по лестнице музыкальные инструменты. Да мы попали на бал! В Большом зале с натертым до блеска паркетом, с зеркалами в золоченных рамах режиссер Андрей Кравчук («Адмирал», «Викинг», «Петр I. Последний царь и первый император») выстраивает мизансцену: музыканты принимают выразительные позы у своих инструментов, а пары застывают в танцевальной позиции – еще несколько минут, и раздадутся звуки прелестной музыки, и герои закружатся в вихре пляски. И тут входит она – императрица, Юлия Пересильд, играющая роль Елизаветы Петровны в зрелом и пожилом возрасте. На актрисе парик, роскошное платье цвета охры, но образ не выглядит перегруженным, императрица кажется какой-то сегодняшней, озорной, настоящей.

НОВОСТЬ
13 сентября браку журналистки и режиссера Константина Богомолова исполнилось пять лет.

С корабля на бал

Конечно, первый вопрос о том, кем ответственнее быть – первой в космосе (фильм «Вызов») или первой на престоле и каково это попасть с корабля на бал. И Юля отвечает: «В этом и есть плюс той профессии, которой я занимаюсь. Благодаря ей я попала на корабль. Благодаря ей попала и на бал. Я эту эпоху никогда не играла, меня даже на пробы не звали. И рада, что встретилась именно в таком проекте режиссером с Андреем Кравчуком».

Юлия Пересильд и режиссер Андрей Кравчук на съемках фильма «Императрицы»

Юля рассказывает, что в поисках ключа к роли обратилась к режиссеру, и он ей пояснил: если рассматривать российскую историю как движущийся вперед поезд, то Елизавета будет в нем, несомненно, вагоном-рестораном. Веселая, добрая, щедрая, в чем-то очень близкая народу…

«Почему переворот под ее предводительством поддержали гвардейцы? Да потому что она навещала их семьи, крестила их детей, многих знала по именам. Она действовала не через помощников, — говорит Юлия. — У нее достаточно чистая честная биография. У нее были свои беды, она действительно ни разу не была замужем, хотя очень этого хотела — так несчастливо складывалась ее судьба, у нее не было своих детей, и это стало во взрослом возрасте проблемой и болью. Но ее невозможно за это осуждать. Она была очень верующим человеком. Есть смешные воспоминания: когда она отправлялась в церковь пешком, за ней следовали кареты, она иногда не выдерживала – садилась в них, проезжала какое-то расстояние, а потом возвращалась и снова шла с того же места пешком. Все это яркие человеческие проявления. Она была живой!», — объясняет актриса.

Юлия признается, что, играя Елизавету, конечно, помнила об осанке, прямая спина – в наше время привычка исчезнувшая, но с манерами не перебарщивала.

«Правила этикета стали появляться чуть позже – все-таки это еще не тот уровень образованности. Елизавета могла бегать по комнатам, размахивать руками, кричать. Она могла отрезать у придворной дамы клок волос и рассвирепеть, если на той немодное платье. Но что пришлось мне крепко освоить – это понимание, осознание своей значимости. И это не про высокомерие, а про высокий статус, который требует большой ответственность. Я решаю, я принимаю решение. А этого ей ой как не хочется делать! Елизавета Петровна невероятно трудно подписывала бумаги. Она все делала для того, чтобы оттянуть время – сбегала, объясняла это тем, что ей надо менять наряд, что она спешит в театр. Она безусловно, человек своего времени, но понятный нам».

Кадр из фильма «Императрицы»

Ну и конечно, Юлию Пересильд как актрису не может не пленить одержимость Елизаветы искусством. «Она создала первый русский театр, как ее не благодарить? И вообще была фанаткой спектаклей, плакала в театре, восхищалась и была искренней, насколько это возможно, когда ты правитель. Она создала Академию художеств, возвеличила Растрелли. Она построила Екатерининский дворец, много чего создала. И главное — перед тем, как взойти на престол, она молилась – и это показано в фильме: ее главным обещанием было то, что не прольется кровь. И она почти его исполнила, при ней было мало войн, к сожалению, только под конец ее жизни ситуация вышла из-под контроля. При ней расцветало искусство, при ней люди выдохнули из-за постоянного военного положения. Ее политика была направлена на мир, на жизнь, на радость, искусство, красоту», — резюмирует актриса.

Царская гардеробная

Юлю зовут в кадр, и она отправляется играть сцену на балу — ей предстоит плясать. Рисунок танца странный и непростой – оказывается, он точно воссоздан по канонам XVIII века. Еще Юля в фильме поет и тоже в аутентичной манере. Композитор картины специально воссоздавал романс по партитурам эпохи, а слова – самой Елизаветы.

Юлия вспоминает, что, когда попробовала впервые выполнить эту вокальную задачу, подумала, что композитор сошел с ума – это была почти оперная партия. Но ничего не поделаешь – пришлось спеть. «Вышла потом из кадра красна, мокрая и злая», — смеется Пересильд.

Юлия Пересильд в фильме «Императрицы»

Каждая женщина, наверное, мечтала бы оказаться на месте актрисы – хотя бы для того, чтобы примерить роскошные платья и «пожить» в этих исторических интерьерах. Наряды отшивались специально для Юли, и их 15, а париков 10. Художник по костюмам Екатерина Шапкайц говорит, что при изготовлении костюмов воспроизводили исторический крой и использовали только натуральные материалы. Ткани собирались со всего мира, художник по костюмам лично летала в Китай для отбора недостающих материалов.

У Елизаветы Петровны – страшной модницы — после пожара оставалось более 15 тысяч платьев. А до – около 40 тысяч. В день она переодевалась по 3-4 раза. «Не знаю, все ли свои платья она смогла выгулять, но намерения были», — улыбается Юлия и признается, что костюмы, несмотря на корсеты, которые она надевает впервые в своей карьере, не доставляли ей особых неудобств.

Мария Пересильд в фильме «Императрицы»

А вот дочери Маше пришлось помучиться: в жизни она носит спортивные костюмы, рокерские куртки и «все такое висявое», как говорит Юлия, а тут ей сшили прекрасное платье лимонного цвета. «Это было так забавно!», — комментирует внешний вид дочери актриса. Попала на роль маленькой Елизаветы Маша так: искали сходство с Юлией и решили не экспериментировать, тем более, что у девочки уже был актерский опыт к тому времени – она сыграла роль мальчика Саши в фильме отца, Алексея Учителя, в фильме «Цой». По словам родителей, Маша совсем не увлечена актерской профессией: на съемках «Цоя» ей пришлось прятать свои чудесные волосы в парик, и тот так туго стягивал голову, что от съемок остались не очень приятные воспоминания. Кроме того, у Маши явные режиссерские амбиции – она уже снимает видеоролики и даже проводит пробы среди одноклассников. Но сыграть юную царевну все же согласилась. Как проходили пробы – Юлия не знает, она на них не присутствовала, но выйдя с них, дочь заявила: «Режиссер такой умный!». Совместных сцен с мамой у нее в фильме, понятное дело, нет – ее эпизод связан с Петром Великим, с его нежной любовью к своей «Лисавет» и обещанием выдать замуж за французского короля Людовика XV.

Кадр из фильма «Императрицы»

Зефир, кровавое барокко и оптический обман

Подготовка к историческому проекту – дело трудное и ответственное, всегда находятся те, кто говорят, что «в кадре пуговицы не те». Помня о том, какие толстенные книги читала Юля при подготовке к космическому проекту «Вызов», спрашиваем, какие издания штудировала на сей раз. «Императрицы» — тот уникальный случай, когда режиссер настолько погружен в материал, что становится коучем. Мне не пришлось ничего читать, да и не нашла бы я такого количества фактов, о которых рассказал Андрей Юрьевич. К моменту, когда мы вступали в съемки, у меня было такое количество информации, что надо было успеть ее переработать». При этом на проекте, конечно, трудились историки, которые консультировали авторов. Юлия Пересильд запомнила, что у историков к Елизавете «есть вопросы», при ней, мол, у России почти не было захваченных земель, но актрису это совсем не смущает: «Она женщина и не изображала из себя мужчину-правителя. Она не так мало сделала, чтобы у людей появились права и обязанности».

Разговор об исторической точности немыслим без анализа пространств, интерьеров, декораций. И мы отправляемся искать на съемочной площадке тех, кто за это отвечает. Оператор Морад Абдель Фаттах, уже снимавший с Андреем Кравчуком «Петра I», признается, что тут в Екатерининском дворце настолько красиво, что ничего дополнительного применять не требуется. «Снимать балы и сражения интереснее, чем разговаривающих людей. Но моя работа не должна быть заметой – зрители не должны отвлекаться на изображение, а погружаться в естественную красоту. Большой зал Екатерининского дворца с его фресками приводит в восхищение и важно просто передать эту атмосферу величия. Самое главное – драматургия, мы помогаем ей развиваться, не отвлекая».

Здание Двенадцати коллегий

Морад рассказывает, что до Царского Села снимали и в других локациях — например, казнь придворного интригана Остермана — на площади у Здания 12 коллегий. Были сцены и на «природе», и оператор выяснил для себя, что лошади очень боятся камер. Снимали и в усадьбах псевдо XVII века: в период историзма, в начале ХХ века, богатые люди начали строить себе особняки в стиле рококо или британском стиле, там каждый зал воссоздавал какую-то эпоху. Дом юриста, Дом архитектора в Санкт-Петербурге – яркие тому примеры, здесь тоже снимали, правда, помня о всевозможных ограничениях, а потом уехали в Москву, построили декорацию и делали в ней, что хотели. Нехватку пространств компенсировали за счет оптического обмана.

Как еще обманывают зрителя, нам рассказала художник-постановщик картины Мария Турская. По ее словам, есть секрет, как сделать пространство дворцовым: нужно просто правильно просчитать пропорции. Во дворце все огромное – вазы, мебель, узоры, и, если использовать, скажем, обычные шкафы и диваны – они покажутся карликовыми. Гиперболизация же возвышает и возвеличивает пространство. «Я просто представляю себя живущей в этом столетии, представляю, как ходили тут люди по этим музейным залам, какой тут был свет – и решаю, какой интерьер с учетом света тут нужен, какое платье для этого интерьера подходит, как ходить в нем – сразу становится все понятно. Я пользуюсь предметами, будто это мазки в палитре – и создаю картину в 3D, вот и весь секрет», — говорит Турская.

Кадр из фильма «Императрицы». Юлия Пересильд в анфиладе Екатерининского дворца

По мнению Марии, совершенно неважно, какие предметы населяют эту картину – современные, или имеющие какую-то художественную ценность. Никто этого не оценит, зритель не отличит, настоящий паркет в кадре или линолеум с печатью. «Для художников главное — погрузить в атмосферу, создать композицию – поэтому раньше фильмы и назывались кинокартинами», — комментирует Мария. Ее не страшит, что кто-скажет: «В кадре царь не настоящий». «Сценарий – конструкция истории, а моя работа — соткать волшебный мир», — считает художник-постановщик.

В Екатерининском дворце невероятная анфилада комнат, и это весьма эффектно — показать в кадре стремительный проход императрицы, такое в декорациях не построишь. Но снимать во дворцах и дорого, и трудно – нельзя, например, зажигать свечи, касаться исторических предметов, да и носить бахилы съемочная группа обязана, а за всеми не углядишь. Поэтому такие локации используются точечно и на пару дней. Зато в павильонах можно выстроить спальни, кабинеты.

Анна Уколова в фильме «Императрицы»

Фильм «Императрицы» показывает нам портрет не только Елизаветы Петровны, это картина об уникальном периоде в истории России, когда страной правили сменяющиеся друг друга женщины. В ленте показаны и Екатерина Первая (Ксения Утехина), и Анна Иоановна (Анна Уколова), и Анна Леопольдовна (Александра Велескевич), и будущая Екатерина Великая (Ольга Лерман). Характер каждой художник-постановщик подчеркивала несколькими говорящими деталями. «Они разные люди. Екатерина Первая – не принцесса по рождению, девушка деревенская, и эта деревня из нее никуда не уехала. Для Анны Иоановны — большой женщины, любящей охоту, яростные развлечения – битвы карликов, глупые шутки — мы подбирали картины с изображением дичи, тухлых кроликов, интерьеры красного, мясного оттенка. В таком никогда не могла бы оказаться кроткая Елизавета – ее так и называли. Она была утонченной барышней, у нее в комнатах все голубое, завиточки рококо, птички, цветочки, горочки с зефирками и конфетами – вот это Елизавета. Яростное и тяжеловесное барокко не для нее. Екатерина Великая в нашем фильме пока молоденькая, только пришла ко двору, только вышла замуж за Петра III, но характер уже ясен. При Елизавете этот дворец был золотом расписан. Екатерина же, едва придя к власти, все закрасила белым, не любила она золото, любила дворец в Петергофе, его строгое и аскетичное барокко, в нем и жила. А этот, в Царском Селе, для приемов и больших балов использовала, приезжала сюда по случаю», — объясняет художник-постановщик.

Мария Турская старается подходить к своим задачам «как художник с сердцем», а не как ученый. И ей из всех императриц ближе всего Елизавета.

Кадр из фильма «Императрицы»

Ночной император

Мы перемещаемся в церковь Вознесения при Царкосельском дворце. Синяя с золотом – она выглядит свежо и нарядно: ее воссоздали совсем недавно, работы закончились только в 2020 году. Дворец сгорел в Великую Отечественную войну, церковь частично сохранилась, но немцы вывезли отсюда весь иконостас. Именно в этом храме состоится судьбоносная встреча юной Елизаветы с Алексеем Разумовским: он будет петь в церковном хоре, она придет сюда помолиться. Их роман вспыхнет не сразу, но будет длится долго. Разумовского играет в фильме Роман Васильев, и он очень нервничает. «Сложно переключаться с современности на такое костюмное кино. Я понимаю, что в этом и состоит суть моей профессии, но технически мозг не поспевает переходить в другую фазу, — говорит актер. — Мой Алексей Григорьевич — ночной император, как его называли. Мне самому нравится, что о нем нет много информации. Я пытался искать, но нашел две краски: он был скромный и набожный человек. Сегодня я играю Разумовского поры юной Елизаветы. Ее роль исполняет Настя Талызина. Мы, спелись, нам комфортно, мы на «ты». Любви между нашими персонажами пока нет. Нам, к сожалению не выпало сыграть страсть, которую у героя с Елизаветой будет дальше»…

Роман Васильев в фильме «Императрицы»

Романа зовут на площадку, а мы пытаемся выяснить, у главных членов команды, о чем же все-таки это кино. «Цари не те, кто первые среди людей. Это те, на ком большая ответственность. Как только в головах властителей мира это созреет, тогда и начнется на Земле радость, мир и любовь. И цари, и правители избраны народом или Богом только для одного — чтобы те, люди, которые живут, рождаются и даже умирают под их управлением, были насколько это возможно счастливы», — резюмирует Юлия Пересильд.

Андрей Кравчук с актрисой солидарен: «Наш фильм о том, как молодая империя в результате дворцовых переворотов оказалась в руках женщин. Петр I подтолкнул Россию вперед, и эта энергия, этот толчок позволил стране не только устоять, но и приобрести красоту и авторитет».

Картина «Императрицы» сделана по заказу и при поддержке ПАО «Газпром» производства кинокомпании 1-2-3 Production, а также при поддержке телеканала НТВ, Фонда кино и Президентского фонда культурных инициатив. Дистрибьютор – «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-Медиа Холдинг»). В прокате фильм стартовал 26 октября.

Читайте также:

От Татьяны Окуневской до Юлии Пересильд: кто еще играл императрицу Елизавету Петровну в кино

Рецензия на фильм „Императрицы“: триптих о матерях и мачехах Отечества

Юлия Пересильд рассказала, в чем завидует императрице

Юлия Пересильд рассказала о совместных съемках с дочкой в картине „Императрицы“

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


09:15, 11.09.2024

Глеб Жемчугов раскрыл, как планирует назвать будущего ребенка

Жена звезды «Дома-2» беременна.

Бывшие герои скандальной телестройки счастливы в браке уже два года. Их отношения завязались на поляне проекта и сумели перерасти в семью. Супруги ждут пополнения в семье.

Императрицы (2023)

«Императрицы» — драма об эпохе дворцовых переворотов, сиквел блокбастера «Петр...

Читать

Читайте также

НОВОСТЬ
ОБЗОР
На горном курорте «Роза Хутор» завершил свою работу смотр контента онлайн-кинотеатров.
НОВОСТЬ
ОБЗОР
Как максимально продуктивно провести третью трудовую пятидневку сентября каждому представителю гороскопа.
«Вы правы»: Юлия Пересильд ответила на критику, что помогает дочерям в карьере
Юлия Пересильд поделилась секретом хороших отношений с повзрослевшими дочерями
Скончался актер сериалов «След» и «Каменская» Павел Поймалов
Анна Пересильд призналась, как популярность сказалась на ее отношениях с младшей сестрой
Подмена личностей, обман и «Чужие деньги». Подробности со съемок нового сериала 17:30, 12.09.2024
Паштет из утиной печени в желе из шампанского. Как снимали криминально-кулинарный сериал «Жар» 11:12, 14.08.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через