17:41, 21.12.2023
эксклюзив

Интервью с сорежиссером сериала «Кеша должен умереть» и актрисой «Госпожи» Евгенией Громовой: «Время шепчет нам о чем-то важном»

В онлайн-кинотеатре KION продолжается показ сериала о том, как женщины решили отомстить неверному мужчине, начавшему отношения с еще одной любовницей.

Евгения Громова рассказала «Вокруг ТВ» об интимных сценах, взаимоотношениях с Константином Богомоловоым, женской солидарности, а также о том, как бороться с чувством нелюбви.

Сериал «Кеша должен умереть» состоит из семи эпизодов, показывающих, как мужчина постепенно теряет власть над своими возлюбленными. Кеша (Константин Богомолов) привык к любви и вниманию, но ему всегда хочется большего. За ним ухаживает мама Анна Ильинична и жена Варя (Юлия Снигирь), он поддерживает отношения с бывшей Юлей (Юлия Александрова) и давней подругой Леной (Александра Ребенок), но начинает отношения с новой избранницей Аллой (Василиса Перелыгина). С ней он познакомился в очередной командировке и предложил переехать к нему в Москву. Такого предательства женщины не ожидали, а потому решили отомстить.

Актриса показала кадры эффектной фотосессии.

Евгения Громова на съемочной площадке сериала «Кеша должен умереть»

Над сюжетом работала сценаристка Анна Козлова, известная по хитовым сериалам «Медиатор» и «Краткий курс счастливой жизни». Снимал сериал операторАлександр Симонов, отвечавший за проекты «Этерна: Часть первая» и «Содержанки». Продюсировали проект Валерий Тодоровский и Игорь Мишин.

— Евгения, как получилось, что вы стали сорежиссером сериала «Кеша должен умереть»?

Я училась у Константина Богомолова в режиссерской лаборатории МХТа, в 2019-м году его назначали руководителем Театра на Бронной, и он позвал меня поставить спектакль. Так я написала и поставила пьесу «Оля+Женя» по повести Юрия Трифонова «Другая жизнь», который все еще идет на Малой сцене. После этого запустили сериал «Кеша должен умереть», сразу появился вопрос об исполнителе главной роли. Было много претендентов, но все сошлись на том, что ее сыграет Богомолов. Бегать между плейбеком и площадкой тяжело, поэтому понадобился второй режиссер, умеющий работать с актерами. Константин пригласил меня.

Каково было вместе снимать?

Бесконфликтно, весело и легко. «Кеша должен умереть» — мой первый большой опыт режиссуры, позволивший запустить собственный проект.

А что за проект?

Это драмеди, сериал «Хрупкое», история трех 30-летних московских девушках, которые пытаются осознать свой переходный возраст. В тридцать лет ты уже недостаточно молод для грандиозных начинаний, но и не слишком стар, чтобы не пробовать что-то новое. Героини ищут себя заново, это сложный и болезненный процесс, 20-летние, как мне кажется, проходят через подобное намного легче. Мой приблизительный референс для «Хрупкого» — «Секс в большом городе», в сериале мы также говорим про интимную жизнь женщин, их отношения с партнерами, друзьями и родителями.

— Кстати, об интимном, с вашим участием вышел сериал «Госпожа», где вы работаете доминатрикс, и одним из ее клиентов оказывается персонаж Никиты Ефремова. Каково было играть такое?

Этот проект о том, как травма в юности или в детстве может повлиять на всю оставшуюся жизнь. Моя героиня с помощью ролевых игр преодолевает зажимы и комплексы: много лет назад она стала жертвой абьюза со стороны взрослого. Ребенок не может себя защитить и потом рассказать взрослым о пережитом ужасе, а травма и воспоминания никуда не уходят. Кто-то идет к психологу и признает тяжелые моменты прошлого, а кто-то нет и наоборот все отрицает. Это интимное и важное кино.

Евгения Громова на съемках сериала «Госпожа»

Испытываете ли вы дискомфорт при съемке интимных сцен?

Я люблю постельные сцены, но мне кажется, они всегда остаются недооцененными. Когда человек голый — он обнажен не только физически, но и душой. Это серьезный вызов для актеров. И как правило перед съемками режиссер обсуждает с артистами все детали, чтобы всем было комфортно. Я с Никитой давно знакома, но на площадке мы лучше узнали друг друга, и как мне кажется, стали настоящими друзьями.

Евгения Громова и Никита Ефремов в сериале «Госпожа»

Вернемся к сериалу «Кеша должен умереть», где целых четыре главных героини. Как вы работали с актрисами?

Когда я прочитала сценарий, то для меня самой понятной из них оказалась Лена (Александра Ребенок) — первая любовь Кеши. Ближе к финалу я в нее окончательно влюбилась: Лена признается остальным женщинам, что долго считала их ниже себя, а на деле от них ничем не отличается. Когда влюблен, ты будто теряешь все достоинства и превращаешься в ту, кого презирала. Мне кажется это понятная, человеческая черта, — смеяться над теми, кто проявляет слабость в отношениях, забывая, что сам можешь оказаться на их месте. Поэтому через Лену я поняла других женщин, они по-своему комичны, по-своему смелы.

В своих героинь многое привнесли сами актрисы, они приходили на площадку готовыми и с предложениями. Не приходилось с ними спорить и переубеждать — Богомолов сделал очень точный кастинг.

Кадр из сериала «Кеша должен умереть»

В европейской и американской киноиндустрии идут споры, что мужчинам не следует снимать кино о противоположном гендере. Что вы думаете по этому поводу?

Мне кажется, тут надо рассматривать каждый конкретный фильм. Бывают случаи, когда все настолько плохо, что лучше бы режиссер вообще этой профессией не занимался. У других, наоборот, настолько хорошо получается, и не понимаешь при просмотре, откуда он все про нас знает. То же самое можно сказать и про женщин.

В «Кеша должен умереть» много нелюбви, это типичная тема для российского кинематографа. Как вы думаете, почему?

— Время шепчет нам о чем-то важном, мы пытаемся это выразить и о нем поговорить. В нашем сериале можно поражаться выходкам Кеши, но нелюбовь не вызывает удивления, понимаешь, что такие ситуации в порядке вещей. И именно эта обыденность вызывает ужас. Сюжет сериала взят из реальной жизни: один известный мужчина также попытался подружить всех своих «жен», но финал хороший, его из-за этого никто не убил (Смеется — Прим.ред.).

А как победить нелюбовь?

Если говорить про меня, то я как режиссер — могу снять свою историю о любви, рассказать ее на своем языке. Может, кому-то оно поможет в тяжелую минуту. Но сейчас в основном снимают продюсерское кино, а в нем нет места для разговора о тонкостях человеческих чувств, эмоций, поведения. Я, во всяком случае, вижу только рекламно снятый контент под непрерывающуюся музыку. Приведу пример. Три года назад вышел сериал «Нормальные люди» (2020). Он вскрыл проблему и показал, что надо разговаривать с партнерами о чувствах и переживаниях. Иногда достаточно пары фраз, чтобы спасти отношения. Он снят полностью авторской рукой, прекрасным режиссером Ленни Абрахамсоном, посмотрите другие его фильмы. У нас же, к сожалению, нет места для авторских сериалов. А это значит, что нет возможности привить вкус массовому зрителю. Или направить его в другое русло.